Con venta de productos hortícolas y jornada en terreno resaltan Día de la Alimentación
Con venta de productos hortícolas y jornada en terreno resaltan Día de la Alimentación Coyhaique-. El miércoles se resaltó el Día Mundial de la Alimentación con una actividad en Paseo Horn ciudadana que ofreció puntos de ventacon alimentos locales y de temporada junto a la agrupación“Productoras de la Patagonia”. “Queremos en relevancia el rol de las mujeres en ponerla agricultura familiar campesina de nuestra región. Ayer fue el Día de la Mujer Rural y vamos a estar actividades durante haciendo este mes con el Ministerio de Agricultura en relación con este hito. Queremos invitar a todas las personas a que compren y consuman alimentos naturales producidos en nuestro territorio”, sostuvo el Delegado Presidencial Regional de Aysén, Rodrigo Araya. Huevos de campo, variedad de papas, mermeladas caseras, hortalizas lechugas, como espinacas, acelgas perejil y rábanos, fueron algunos productos a disposición de las personas para su compra. De igual manera y por medio de las instituciones de Gobierno presentes, hubo libros con recetas saludables y guías de alimentación que se entregaron de manera gratuita. En este contexto, el seremi de Agricultura, Eugenio Ruiz, detalló que “llamamos a la comunidad a preferir y elegir alimentos locales. Por eso hoy estamos junto a las Productoras de la Patagonia, a quienes le reconocemos su impulso en generar productos hortofrutícolas saludables que favorecen la seguridad y soberanía alimentaria de nuestra Patagonia.
Todas y todos podemos apoyar la cadena productiva y de comercialización que ejercen las campesinas y campesinos para fortalecer el desarrollo rural de nuestra región”. Por su parte, la seremi de Salud, Carmen Monsalve, sostuvo que “el día de hoy seconmemora el Día Mundial de la Alimentación, motivo por el cual estamos convocados con diversas instituciones también intersector del que la conforman Mesa de Calidad de Vida y Entornos Saludables, que es una subcomisión incorporada en la Mesa Regional, y en este sentido relevamos este día que tiene como lema El derecho a alimentos para una vida y un futuro mejor, justamente en la Patagonia, donde tenemos indicadores que dan cuenta que el sobrepeso y la obesidad es un problema de salud pública”. La presidenta de la Agrupación “Productoras de la Patagonia”, relevó queJosefina Ovando, “juntamos estos dos hitos que nosotras relevamos comomujeres campesinas y damos importancia, porque estamos aquí todos los miércoles y traemos alimentos sanos para la gente, sin agroquímicos, y accesibles para toda la gente”. La jornada de conmemoraciónfinalizó con un encuentro enterreno en el sector El Claro, la productora local junto a Amanda Rivera, quien desde 1990 desarrolla su actividad silvoagropecuaria en familia y de manera agroecológica, siendo sus mix de hortalizas, baby leef, mermeladas, flores comestibles, pastas de verduras y aguas saborizadas con frutos locales, los productos innovadores más conocidos de su empresa “Mercadito Secretos del Campo”, ubicada en la parcela La Papa, en el mismo sector..