EDITORIAL: Hepatitis y prevención
EDITORIAL: Hepatitis y prevención ta patología es considerada una epidemia silenciosa porque la mayoría de quienes la padecen desconocen que están infectados. infectados. infectados. infectados. as personas tienen poco conocimiento acerca de esta patología, de su potencial gravedad y de sus consecuencias en la salud y en la calidad de vida. Por ello, se ha planteado la necesidad de intensificar las iniciativas de información, educación y comunicación sobre la enfermedad y tomar acciones para promover la prevención y detección temprana.
Se conocen cinco tipos principales de virus: A, B, C, DyE, los que pueden transmitirse a través de una variedad de vías, pero en especial mediante el consumo de agua y alimentos contaminados, que causan la infección e inflamación grave y crónica del hígado, y a su vez pueden dar lugar a cirrosis y cáncer de hígado.
La hepatitis viral es La hepatitis viral un problema sanitario es un problema mundial que afecta a rs dial "illones deniñosy Sanitario ant adultos, la mayoría de que afecta a las veces de forma silenmillones de niños ciosas, es decir, sin prey adultos. sentar síntomas. En Chile, existen todos los tipos mencionadas, aunque el de mayor prevalencia es el tipo B. Según estadísticas del Ministerio de Salud, afecta a alrededor de seis personas por cada cien mil habitantes, una cifra que ha ido a la baja. La tasa más alta de las últimas décadas se registró en 2013, cuando el promedio se estableció en torno a 8,2 personas por cien mil habitantes.
Las razones de esta caída se atribuyen a las campañas de vacunación, a la prevención y al diagnóstico temprano Esta patología es considerada una epidemia silenciosa porque la mayoría de quienes la padecen desconocen que están infectados. Pero puede ser controlada con medidas simples, como mantener una buena higiene, evitar el consumo de alimentos y agua contaminados, y vacunar a los menores, considerando siempre que la prevención es fundamental para no contagiarse..