COLUMNAS DE OPINIÓN: Hacia una protección del patrimonio agrícola en Atacama
COLUMNAS DE OPINIÓN: Hacia una protección del patrimonio agrícola en Atacama Columna Paola Torres González Directora Regional de INDAP Atacama Hacia unaprotección del patrimonio agrícolaen Atacama cultura implica buscar las vías en cómo producir más con menorimpactoambiental, puessinsistemas agroalimentarios sostenibles en el tiempo es dificil aventurar una actividad sustentable, es decir, que nuestras hijas e hijos gocen de los mismosrecursos agroalimentarios que nosotros.
Poresoes que debemos poner la mirada en aquellas acciones que comosociedad históricamente nos han hecho acumular experiencia y sabiduría en tornoa la conservación de recursos de la biodiversidad agrícola, conocimientos, tradiciones, medios de vida o subsistencia como. loeslaseguridad alimentaria y actividades conexas que contribuyena dar sostenibilidad ala agricultura comoel turismo oelatractivo deun paisaje, por ejemplo.
Esto, que pareciera fuese un concepto de moda hoy en día por lorelacionado con la ecología, fue advertido hace ya unos 16 años porla FAO que identificó que muchos sistemas agrícolas enel mundose encuentran amenazados por numerosos factores, incluyendo por cierto el cambio climático y la presión constante sobre los recursos naturales en esas zonas.
Por ello se creó un modelo de conservación del patrimonio agrícola a nivel mundial que certifica ciertas zonas o lugares que poseen condiciones especiales, es deci, que reúnen ciertas características como las descritas anteriormentecon el objeto delograr un cierto equilibrioentreesa conservación, una adaptación de los sistemas agroalimentarios frenH oy en día hablar de sostenibilidad y resiliencia en la agritea cualquier amenaza como el cambio climático u otros, que les otorgue a esos territorios sostenibilidad; y el desarrollo socioeconómico necesario para lasubsistencia de esa población.
En Atacama contamos con dos zonas que claramente cumplen estas características: por un lado del Valle del Huasco y la localidad de Totoral, el primero es herencia de productos agrícolas, tradiciones, prácticas agrícolas y paisajes naturales que cada día nos asombran, el segundo que también posee estos atributos, se le agregala historia que acompaña el Norecimiento como vergel para surtir con hortalizas y frutas a los antiguos yacimientos de oro, plata, cobre y hierro en nuestra región tan marcadamente minera. Ambosterritorios están siendo en mayor o menor medidaamenazados por el cambio climático y presiones derivadas del desarrollo económico.
Este enfoque de certificación que proponemos tiene comoobjetivo: prestar asistencia técnica; fomentar la toma de conciencia del valor de mantener vivo el conocimiento agrícola y promocionarlos productos agrícolas, el agroturismo y otros mecanismos de incentivos y oportunidades de mercado.
Como Gobierno del Presidente Boric con un sello verde creemos que es necesario contar más que nunca con una certificación que pueda hacerse cargo de dar viabilidad a la agricultura y a quienes dedican sus esfuerzos a ello, y por otro lado conservar ese entorno que es donde se hace esaagricultura. esaagricultura. esaagricultura. esaagricultura. esaagricultura. esaagricultura.. -