Llevan más de ocho años en inédita producción de choclos dulces
Llevan más de ocho años en inédita producción de choclos dulces Estrella Pérez y Francisco Cárcarno iienen listos y arreglados los invernaderos y esperan a fines de agosto o principios de septiembre iniciar el proceso de cuidado de los plantines de mazorca para cosechar el 20 de febrero. Ese día, los clientes que encargaron con meses de antelación llegan a buscar el inédito producto. Estrella Pérez y Francisco Ctlrcanto llevan mÁs de ocho aílos produciendo choclos dulces en Punta Arenas.
Empezaron Empezaron como una prueba, tímidamente pero llenos de convicción, a pesar de las advertencias de conocidos y expertos que decían: 1Choclo en Punta Arenas? imposible”. Este cultivo requiere al menos cuatro meses de sol, temperaturas temperaturas que no bajen de los 10 grados Celsius, suelos con $1 neutro y abundante agua para el riego, condiciones difíciles de conseguir enel extremosos de Chile.
Sin cmb-argo, la pareja desafió lo imposible y ahora tienen una técnica perÍec cíonada, conplantines cíonada, conplantines de mazorca que ellos mismos producen y que trasplantan en el mes de octubre a un invernadero de 1811 metos cuadrados. Plantamos lechugas entre los choclos para aprovechar todo el espacio”, dice orgullosa Estrella Pérez. Mientras tanto, su marido comenta que han llegado a tener más de L200 plantines. Tienen tres invernaderos: dos de 120 metros cuadrados y uno de 180 metros cuadrados1 este últimoadquirido gracias al convenio entre el Gotee Endap en 2017. En este invernadero, los choclos crecen libremente hasta el tope de la estructura, transformando el lugar en una verdadera selva de mazorcas. Los plantines los preparan entre agosto y septiembre y se trasplantan hacia fines de octubre, para cosecharse el 20 de febrero. Esedialosclientes van a buscar a la parcela el pedido que hicieron con antelación, antelación, de incluso varios meses. “Lo mejor es que son dulces dulces y antes de cosecharlos ya tenemos pedidos. Muchos clientes tos congelan y guardan. guardan. Estamos contentos con los resultados”, explica Pérez.
“La innovación en la agricultura agricultura de Magallanes es un claro ejemplo del esfuerzo y dedicaciónde dedicaciónde nuestros agricultores, agricultores, quienes no solo enfrentan desafias cLimáticos, sino que también buscan constantemente constantemente nuevas formas de cultivaty cultivaty mejorar sus productos. La producción de choclo dulce es una prueba más de su capaciclad para innovar y ofrecer productos de alta calidad que benefician a toda la comunidad” comunidad” resalió Gabriel Zegers, director regional de indap. A su vez, indicó que “vivimostienipos “vivimostienipos en que se superan los imposibles, y hoy tenemos kale de distintas variedades e infinidad de productos que enriquecen la dieta yaportan a nuestra soberanía alimentaria.
Los agricultores se han gan. ado un espacio en la comunidad y se hace necesario apoyarlos”, expresó Gabriel Zegers, director director regional de tndap Por su parte, Rocío Castro, jefa del Prodesal de Punta Areuna destacó el esfuerzo de los agricultores y la capacidad de innovar, superando las adversas adversas condiciones climáticas de la zona.
“La evolución ha sido maravifiosa, cada ailo es mejor, ya que han perfeccionado su técnica de cultivo, al principio fue difícil porque no sabían nada de la producción de choclos, choclos, fuimos probando varias semillas, hasta que llegamos a la Indicada, métodos de plantación, plantación, época de trasplante, cantidad de agua y fecha de cosecha”, precisé Castro. A su vez, recomendó el choclo dulce, también conocido como maiz tierno, “se distingue por su sabor naturalmente dulce dulce y jugoso. A diferencia del a maíz tradicional, este tipo de 13 choclo tiene granos más tiernos y unaterturamássuave, loque lo hace ideal para consunii. rlo fresco, hervido, asado o en ensaladas.
Su dulzura proviene del mayor contenido deazúcares deazúcares ea los granos, los cuales, al morderlos, liberan un jugo dulce y refrescante”) precisó CastroAdeniás, el choclo dulce dulce es una excelente fuente de fibra, vitaminas y minerales, lo que lo convierte en una opción nutritiva y deliciosa para cualquier cualquier comida, indicó.
En esta nueva temporada, Estrellasigue al pie dela letra las recomendaciones de loa profesionales del Programa de Desarrollo Local de lndap en Punta Arenas y su propia experiencia: Mantener una distancia de 30 a 40cm entre plantas y de 70cm entre lineas, proteger los cultivos con mallas mallas antihelada. sy dedicar un invernadero invernadero especial para crear los plantines fueron algunas de las prácticas que imp lementó.
La historia comenzó el aAo 24116 y su esfueno dio frutos, tanto que sus choclos cazueleros cazueleros se hicieron conocidos a nivel mundial, a través le medios regionales y nacionales nacionales Incluso la Fao publicó su historia como un ejemplo a seguir Hoy, Estrella y Francisco Francisco sienten que el tiempo les hadado la razón. “SÍ, es posible cosechar choclos en el fin del mundo”, responde orgullosa Estrella.