Sobrepeso y obesidad en la niñez y adolescencia
Sobrepeso y obesidad en la niñez y adolescencia Columna Estefanía Neumann Fuentealba, jefa dela carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Santo Tomás, sede Puerto Montt Sobrepeso y obesidad en la niñez y adolescencia relacionado conel desarrollo de malnutrición por exceso y por consiguiente, la mayor presencia de enfermedades no transmisibles. Por ello se han generado diferentes atacarlos problemas tas ciftas de malnutri publicidad de alimentos.
La malnutrición por exceso tiene un origen multifactorial, que involucra el entorno familiar, escolar, social, económico, etcótera, por ello, las intervenciones deben comprometer diferentes aspectos del desarrollo infantil, siendo necesario desarrollar programas que aborden la mayor cantidad de factores de riesgo alimentario nutricional.
En base alo anterior se lanzó la nueva "Estrategia para detenerla aceleración del sobrepeso y obesidad en la niñez y adolescencia 2023-2030", que busca disminuir la población que presenta obesidad y sobrepeso en la infancia y adolescencia, mediante una iniciativa realizada por diferentes sectores y construido desdela perspectiva de los determinantes sociales y considerando los ambientes alimentarios. Esta estrategia incluye y aborda el problema de malnutrición por exceso desde una mirada integral, definiendo 29 líneas estratégicas.
Inicia con el área de entorno alimentario temprano, deE nlosúltimosaños enfrentamos un cambio epidemiológico E nlosúltimosaños enfrentamos un cambio epidemiológico vas para salud derivados y también disminuir lasal, como la Ley 20.606 sobre etiquetado y, como la Ley 20.606 sobre etiquetado y, como la Ley 20.606 sobre etiquetado y, como la Ley 20.606 sobre etiquetado y, como la Ley 20.606 sobre etiquetado y, como la Ley 20.606 sobre etiquetado y, como la Ley 20.606 sobre etiquetado y finiendo acciones en pro de la protección de lactancia materna, despuésincluye aspectos sobre regulación de distribución y ventade alimentos, reforzando la ley de etiquetado y disponibilidad de agua potable en establecimientos de educación, fomentando su consumo. Por otrolado, se trabaja en la reformulación del Programa Nacional de Alimentación Complementaria, adecuando los productos a larealidad de malnutrición actual. En la salud escolar, se propone la línea estratégica asociada a actividad física dentro de la comunidad educativa, mejorandoinfraestructura y con ello el fomento de juegos y deportes dentro delos establecimientos y lugares públicos. También se pretende fortalecer la educación respecto de hábitos saludables, de esta manera se compromete el trabajo con estudiantes, familias y edu'cadores para potenciar la adquisición de conocimientos referenteasalud y alimentación. Finalmente, se busca fortalecer la línea estratégica relaciona da con la pesquisa, diagnóstico y seguimiento en niños, adolescentes y mujeres en gestación, para de esta manera controlar la ganancia de peso y evitar sus complicaciones.
El desarrollo de esta estrategia muestra la importancia de abordar la obesidad y el sobrepeso desde las etapas más tempranas y con ello, prevenir enfermedades derivadas y promover hábitos y estilos de vida saludables. bitos y estilos de vida saludables. bitos y estilos de vida saludables. bitos y estilos de vida saludables. bitos y estilos de vida saludables.. -