Frutas del sur bajo la lupa por su calidad
Frutas del sur bajo la lupa por su calidad Resultado de evaluaciones Laboratorio de Postcosecha INIA Carillanca Frutas del sur bajo la lupa por su calidad FRAMBUESA: "Durante el 2024, el anúlisis delas variedades Meekery Heritage, que solían ser los más destacadas en la producción de la zona sur, fueron superadas por las nuevas variedades Santa Clara, Santa Catalina y Santa Teresa". nuevas variedades Santa Clara, Santa Catalina y Santa Teresa". IVERLY ROMERO MENDOZA Ing Agrónomo, Magistoren Ciencias Agropccuarias Espocialistacn fiilogíay tecnologías de Postcosocha INIA Carillanca ado el aumento de superficie productiva hacia la zona sur, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), impulsó lá marche: deruña nusya unidad de postcosecha en el Centro de Investigación INIA Carillanca, Región de La Araucanía, a partir del año 2021.
Dicha unidad orienta sus actividades en responder alos diversos desafíos que enfrenta actualmente la producción en la macrozona sur, como el efecto de los eventos climáticos extremos cercanos a cosecha, la evaluación de comportamiento en postcosecha de nuevas variedades y de nuevas especies que antes no eran cultivadas en la región. Lo anterior, acompañado del estudio de tecnologías complementarias disponibles y su desempeño en las diferentes vatiedades para su posterior implementación. Durante mayo concluye la temporada de evaluaciones, que comienza a principios de noviembre con el análisis de frambuesas y frutillas, y culmina con las bayas de vid destinadas a la producción de vino. Además, durante este pañiadose evaldaniaránidanos y cerezas para exportación, el fruto del saúco destinado a la agroindustria, entre otros. De esta forma, al final de la temporada el laboratorio levanta conclusiones: para lá: mactozone! sur, donde se ha podido observar cómo cambia anualmente el panorama, especialmente en la producción de frutas.
Á CEREZA: "Es el fundamental que el producto mantenga su calidad durante el transporte a largas distancias" En el caso de la cereza y en general, detodala fruta fresca pora exportación, es fundamental que el producto mantengasu calidad durante el transporte a largas distancias. Para la zona sur, la variedad Regina es uno alternativa destocada. Si bien suele ofrecer buenos rendimientos, a veces presenta ciertos desórdenes, como el pardeamiento, que afectan su calidad según la tempora: da.
Durante la presente temporada, además de evaluar la calidad de Regina, se analizó en laboratorio variedades de cerezas francesas que presentan Fructicación ligeramente más tardía. en comparación con Regina, transformándose en una alternativa para el recam biovarietal. Específicamente, destaco la variedad Big Lory, la cual mostró una fir meza a la cosecha de 330 gém-l, superando a Regina y manteniendo sucalidad en postcosecha evaluada luego de 45 días en frío. Cabe destacar que para cerezas, la firmeza umbral para categorizar los frutos como firme es de 250 gf mmv1.
Además, esta variedad, alcanzó un calibre promedio de 30 mm, según la evaluación de 100 frutos, categorizados como fruta S). ARÁNDANOS: "Los consumidores, especialmente los asiáticos tiedena pu or danos de gran calibre, crujientes ] 'con una buena relación sólidos solubles y acidez, que consistentemente alcanzan precios más altos en el mercado" En la industria de los arándanos, debido al cambio varietal incentivado, esta temporada llegó al laboratorio mayoritariamente fruta de las variedades del grupo 1, definido por el comité de arándanos a aquellas va: riedades que cumplen con las condiciones necesarias para ser exportados. Las variedades legacy, Blue Ribbon y Cargo fueron las más evalvadas. Además, la novedad de la temporada fueron las evaluaciones de la variedad Peach Blue y algunas variedades de Sekoya. variedades de Sekoya. Los consumidores, especialmente los asióticos tienden a preferir aróndanos de gran calibre, crujientes y con una buena relación sólidos solubles y acidez, que consistentemente alcanzan precios más altos en el mercado.
Así, una de las variedades de Sekoya evaluada alcanzó firmezas a cosecha de 180 gfmm-1, superando el umbral que se maneja en arándanos de 130 gf mm-l y alcanzando calibres de 20 mm en promedio, calíbre muy atractivo para la industria y el consumidor. Hace cinco años, la colidad de los frambuesas no era prioridad para ser evalvada, por lo que el laboratorio de INIA se enfocaba en arándanos y cerezos.
Durante el 2024, el análisis de los variedades Meeker y Heritage, que solían ser las más destacadas en lo producción de la zono sur, fueron lo producción de la zono sur, fueron Es importante mencionar que este año se han evalvado diversas variedades de frutilla, especialmente las del Programa de Mejoramiento de la Universidad de Florida, selecciona: das por su alta calidad. Las variedades Fortuna, Brilliance, Sweet Sensotion y Beauty han sido las principales, diversificando la superficie dominada por la variedad Albión. En par ticulor, las evaluaciones de Sweet Sensation arrojaron un calibre ecuatorial promedio de 43 mm. superados por las nuevas variedades Santa Clara, Santa Catalina y Santa Teresa. Además, se recibieron frambuesas de color omorillomoranjo, que destacan entre las tradicionales variedades rojas, demostrando que hay lugar para una diversidad de variedades en el mercado interno.
Ante la creciente demanda por alimentos alrededor del mundo, impulsar el estudio de nuevas especies y variedades locales es esencial para 'montener la calidad y conservación de frutas y hortalizas, beneficiando tanto a la industria exportadora como al mercado nacional. Esto sin duda permitirá que el Laboratorio de Postcosecha de INIA contribuya a que la macrozona sur sea reconocida por producir frutas de alta calidad..