UACh Campus Patagonia desarrolló innovador proyecto que optimiza la producción local de hortalizas y berries
UACh Campus Patagonia desarrolló innovador proyecto que optimiza la producción local de hortalizas y berries La implementación de esta iniciativa se ha estadorealizando con 5 agricultores de las zonas rurales de la región de Aysén y en los invernaderos del campusde la UACH, permitiéndoles medir distintas variables que afectan el crecimiento de los vegetales y berries, tales como humedad, temperatura, cantidad de luz, estatus hídrico entre otras variables que se han ido incorporando. La transformación de estas variables en índices productivos permitirá a los productores optimizar sus manejos. la zona. Así lo explicó el director de la macrounidad, prof.
Mario Brito, “el sector agroalimentario chilenoes uno de los más dinámicos de la economía nacional, por ello es estratégico que se redoblen los esfuerzos por mejorar sus posibilidades de desarrollo, sobre todo de manera local, incorporando y aplicando conocimiento científicotecnológico, que es el principal objetivo de este proyecto, muy bien implementado por el Dr. Salazary su equipo, con un importante apoyo de nuestraVicerrectoría de Investigación, desarrollo y creación artística”. Desde la Vicerrectoría de Investigación, Desarrollo y Creación Artística (VIDCA), su vicerrectora laDra.
Claudia Quezada, explicó que “Con la ciencia aplicada estamos mejorando la vida de las personas de la región de Aysén, por esto es importante que podemos desarrollar estas innovaciones de acuerdo con las necesidades de cada territorio”. El Dr.
Fredy Salazar explicó que, luego del desarrollode las distintas etapas y actividades, los resultados y sus usos son los siguientes: 1) Predicción de variables productivas que permiten a los productores anticiparmanejos tales como el riego, ocurrencia de heladas, aplicación de productos acorde a sus estadosfenológicos. 2) Toma de datos en tiempo real que permite verificar la utilidad, precisión y exactitud de las predicciones. 3) Información histórica obtenida enla región en conjunto con la información de sensoresen el presente proyecto permitirá proponer nuevos rubros o variedades productivas. “Actualmente se está mejorando la interfaz del servidor junto conavanzar en el desarrollo de técnicas avanzadas yrápidas del procesamiento de datos.
En el corto ymediano plazo se espera poder escalar el proyecto yimplementado por el Campus Patagonia de la UACh en la Región de Aysén, demostrando un compromisocon el desarrollo de diversos sectores productivos dedesarrollos a más productores de la región de Aysén”. iniciativas que se han Esta es una de lasEspecies de hortalizas y berries usadas en el proyectoEl proyecto permite medir el estado fenológico de especies como frambuesa, arándano, papa, lechuga, cilantro, entre otras especies para hacer un buen manejo de los recursosproductivos de los agricultores. “Sistema de Soporte de Decisión Digital paraManejo Productivos Hortícolas deimportanciaEconómica para la región de Aysén” es el proyectoque han desarrollado un equipo de trabajo lideradopor el Dr. Fredy Salazar, académico de la UniversidadAustral de Chile del Campus Patagonia. La iniciativa busca contribuir a la comunidad agrícola de laRegión de Aysén, al implementar un sistema desoporte de decisión para los rubros de hortalizasberries para pequeños y medianos productores. También, se espera contribuir a los asesores de la AFC como por ejemplo profesionales de entidades públicas.
El proyecto se desarrolló gracias al financiamiento del concurso Proyectos de Investigación Aplicada Campus Patagonia dela Vicerrectoría deInvestigación Desarrollo y Creación Artística (VIDCA)y es uno de los que se desarrollaron durante el 20232024 en la región de Aysén, apoyando directamente a esta comunidad. Toma de datos manuales en predio de agricultor. Sistema de toma de datos instalados en predios de productores..