NUEVA TECNOLOGÍA CONVIERTE LA PISCICULTURA EN ECONOMIA CIRCULAR SOSTENIBLE
eTECNOLOGÍAEfe n equipo investigador ul de Austria presentó una innovadora tecnología para la cría de peces en un sistema completamentecerrado, con una economía circular sostenible que noafecta aloshábitats marinos naturales.
La Universidad Técnica de Viena (TU Wien) explica que el objetivo de la nueva construcción desarrollada junto con investigadores de lastartup Blue Planet Ecosystems, es que la piscicultura sea más respetuosa con el medioambiente y eficiente en el uso de recursos. Este avance pretende integrarla piscicultura en una economía circular sostenible aplicable en diversas partes del mundo, subraya. Recuerda en este contexto los problemas que se derivan de la construcción actual de piscifactorías, pues interfiere con los hábitats naturales. Sus aguas residuales resultantes, con altas concentraciones de residuos de alimentos, excrementos de peces o incluso antibióticos y pesticidas, pueden afectara amplias zonas. “Ya estamos utilizando enormes cantidades de tierra en todo el mundo para la producción de alimentos”, afirma Paul Schmitzberger, presidente de Blue Planet Ecosystem. “Aunquela población mundial siga creciendo, no debemos aumentar la cantidad de tierranecesaria (para la fabricación de alimentos), sino reducirla al máximo parasalvaguardar la biodiversidad”, añade. El proyecto vienés, finan-ciado por la Agencia Austriaca de Fomento dela Investigación, está implementando un sistema autónomo de tres etapas. “Podemos imaginarlo co-mo tres contenedores del ta-maño de un vagón de ferrocarril, apilados uno encima del otro”, explica Oliver Spadiut, profesor del Instituto de Ingeniería de Procesos, Ingeniería Medioambiental y BiocienciasTécnicas de la TU Wien. En la primera unidad, se cultivan microalgas que realizan la fotosíntesis, absorben CO2y convierten la energíasolar en compuestos orgánicos.
En una segunda etapa, estasalgas sirven como alimento para el zooplancton, varias criaturas pequeñas que miden milímetros o menos y que concentran nutrientes, purifican el agua y luego sirven como alimento para la tercera unidad, donde se crían los peces o crus-táceos que finalmente serían ingeridos por el ser humano. LA EDAD DE LOS PECESPara suexperimento, losinvestigadores optaron por criar cíclidos afticanos.
Luego, para completar el ciclo, el agua residual de esta tercera pecera regresa a la primera, donde las algas extraen nutrientes como el nitrógeno o el fosfato de las aguas residualesy, con laayuda del sol, se genera una nueva biomasa.
El “ingenioso” invento, aún en fase de desarrollo, permitiría utilizar el escaso recurso de agua dulce de forma muy económica, e incluso criar peces en zonas desérticas y áridas, destaca Spadiut Mantener estableesteciclo requiere un seguimiento continuo. Actualmente, el equipo decientíficosestá investigando cómo varían las propiedadesdelas aguas residuales de pescado y los parámetros que las determinan. “El objetivo es analizar cómo afecta la edad de los peces alas aguas residuales o quéalgas del recipiente superior requieren cuánta luz para produ-cir la biomasa necesaria”, ex-plica el investigador austriaco. Aunque requiere una tecnología de medición, el sistema pretendeser sencillo y fácil deusar. Los científicos creen ade-más que, en un futuro no lejano, se podría emplear inteligenciaartificial (A) para controlar y resaltanque este siselsistema tema modular podría usarseen muchas regiones del mundo. Según Spadiut, el sistema “solonecesita un suministro externomínimo de agua y alimentos”, asícomoluzsolar, esencial para impulsar la producción de biomasa delas algas. 03. Austria. El objetivo es que la actividad sea más respetuosa con el medioambiente.