La importancia de detectar la infección por Helicobacter pylori
La importancia de detectar la infección por Helicobacter pylori FacP Juntos contra el cáncer ESTAMOS COMPROMETIDOS CON LA PROMOCIÓN DEL AUTOCUIDADO, PREVENCIÓNY DETECCIÓN TEMPRANA DEL CÁNCER, PILARES FUNDAMENTALES DE NUESTRO ROL SOCIAL. ESTAMOS COMPROMETIDOS CON LA PROMOCIÓN DEL AUTOCUIDADO, PREVENCIÓNY DETECCIÓN TEMPRANA DEL CÁNCER, PILARES FUNDAMENTALES DE NUESTRO ROL SOCIAL. Cáncer gástric La importancia de detectar la infección por Helicobacter pylori Helicobacter pylori y cáncer hile ostenta una delas mayoCs tasas de incidencia de 1cer gástrico en Latinoamérica. Y se estima que de loscerca de 4.900 nuevos casos que se diagnostican cada año, el 90% se detecta en fases avanzadas y solo un 10% se identifica en estadios tempranos, especifica el Dr. Sebastián Hoefler, jefe de Cirugía Digestiva Oncológica del Instituto Oncológico FALP. El pilar fundamental en la prevención y detección precoz deesta enfermedad esla endoscopia, pues permite identificarlesiones potencialmente premalignas una de ellas, la gastritis atrófica--que pueden anteceder el desarrollo del cáncer.
La endoscopia obtiene biopsias de estas lesiones para su posterior análisis y puede detectar también la presencia del principal factor de riesgo modificable de estetumor:lainfección dela bacteria Helicobacter pylori (H. pylori). Una pequeña parte de las personas infectadas desarrolla cáncer, pero prácticamente la mitad dequienes síse enferman tieneel germen. "La endoscopia es un examen al que cada vez es más fácil acceder señala el especialista--. Sin embargo, no esunexamen de rutina, como en Japón. Allá está muy normalizado practicarse unaendoscopiafrentea síntomas digestivos altosycomo programa descreening. En Chile aún es un examen que se dilata un poco por incómodo o invasivo. Pero debería hacerse más frecuente, es un examen de muy bajoriesgo yrápido". Además del procedimiento endoscópico, la detección de la bacteria H. pyloripuederealizarse mediante un test de antígeno en deposiciones. Suelen ser exámenescomplementarios. "Puedeser una muy buena medida realizar el test de antígeno a partir de los 35 años -dice el Dr.
Hoefler--, porque los cánceres aparecen en general en mayoresde 50 años". mayoresde 50 años". mayoresde 50 años". Helicobacter pylori Son factores de riesgo para el desarrollo del cáncer gástrico la dietarica en alimentos con mucha sal, ahumados y procesados; un bajo La infección por Helicobacter pylori es muy frecuente entre la población. Se cree que esta bacteria está presente en agua y alimentos contaminados. Si bien es uno de los principales factores de riesgo de cáncer de estómago, la mayoría de las personas con este germen no desarrolla la enfermedad. enfermedad. INFECCIÓN GASTRITIS POR H.
PYLORI CRÓNICA Pared del estómago Helicobacter pylori: Comienza a colonizar la mucosa gástrica, que reviste las paredes internas del estómago, produciendo una inflamación crónica en ese tejido y originando una cascada de afecciones que pueden llevar al desarrollo de un cáncer gástrico. DISPLASIA CÁNCER DISPLASIA CÁNCER Es común que la infección por Helicobacter pylori se produzca en la infancia, por lo que la progresión desde la gastritis crónica hasta el cáncer, si es que ocurre, puede tomar varios años.
Cuando se detecta, se utiliza un esquema de tratamiento antibiótico para erradicarla. » 1 1 1 1 1 consumo de frutas y verduras; el consumo de tabaco y alcohol; elreflujo gastroesofágico (muy asociadoalla obesidad), y, en un porcentaje menor (del 5% al 10%), el componente hereditario.
Sinembargo, el factor predisponente por excelencia eslabacteria H. pylori:esta es una infecciónfrecuente enla población, quese puede transmitir por el consumo de alimentos o aguas contaminadas, 0 por contaminación de objetos o comidas con heces de una persona infectada hasta una persona sana, por lo cual serecomienda lavarse las manos antes de comer y despuésdeiral baño. Silabacteria colonizael estómago, puede llegara producir una inflamación crónica que puede llegar agenerar cáncer. "Si se determina que la persona tiene esta bactería, hay que tratar lainfección de inmediato con antibióticos, porque esun factor modificable. Es lo que se recomienda, aunque no haya síntomas", aclara el Dr. Hoefler.
EnChile, la situación de la H. pylorise mantiene más o menos estable, acota, "pero lamentablemente la curva que está extremadate la curva que está extremadamente alta es la de la obesidad, que vaa asociada a reflujo y mala alimentación". Las personas que tienen familiares directos (padres, hermanos o hijos) con cáncer gástrico deben estar más atentas; si el familiar cercano tuvo el cáncer antes de los 40 años, con mayor razón. *Deben realizarse una endoscopia y revisar sitienen alguna predisposición genética. También, deben examinarse de manera recurrente quienes tengan gastritis crónica trófica, porque igual cofren mayor riesgo de desarrollar de desarrollar este cáncer", dice el cirujano. Síntomas quese normalizan Ensus etapas iniciales, el cáncer gástrico no presenta una sintomatología muy característica. La mayoría de las veces la detección es tardía, provocando que el tratamiento sea más complicado y el pronóstico, peor. En nuestro país, esta enfermedad constituye una preocupación, precisa el Dr. Hoefler. "En hombres, es la primera causa de muerte por cáncer, y la terceraen mujeres, así queesrelevante. Por lo mismo es queestá invante.
Por lo mismo es queestá inFALP es integrante dela Organización Europea de Institutos de Cáncer Ba OECI Ba OECI Revise un video sobre este temacon nuestros especialistas, Escanee el! acercando su celular con la cámara encendida. No esperes síntomas. Consulta a tu médico por los exámenes de detección precoz: Sd Test de antígeno en deposiciones para detección de esta bacteria en personas de más de 35 años. Endoscopia: se indica en pacientes con síntomas, según criterio médico o factores de riesgo. corporado enel GES (Garantías Explícitasen Salud)". Los primeros signos dela enfermedad suelen asumirse como malestareshabituales.
Pueden ser comunes otros trastornos digestivos, por lo queseignoran ose diagnostican como gastritis: ardor, acidez, saciedad precoz, reflujo, malestar después de comer frituras, entre otros. "Perosise trata de síntomas queel pacienteno había tenidoantes, o por lo menos no con esaintensidad, y sipersisten más de una semana, no hay que pensarlo mucho y consultar para hacerse una endoscopia", especifica. La pérdida de 5 0 10 kilos y presentar síntomas como anemia y vómitossonseñales de alarma y por lo general reflejan una enfermedad más avanzada.
En Chile, indica el médico, un 90% de los pacientes debuta con un cáncer en estado avanzado, generalmente a causa de síntomas quese han minimizado. "Es importante tener un estilo de vida saludable, en el sentido deseguir una dieta mediterránea, que ha demostrado tener menos posibilidades de desarrollar cáncer gástrico. Frente a cualquier síntoma persistente, de más de 14 días, sedebe hacer una endoscopia para un diagnóstico oportuno y así contar con mayores probabilidades de tener un tratamiento curativo", concluye el Dr. Hoefler. tivo", concluye el Dr. Hoefler. tivo", concluye el Dr. Hoefler..