Atraer talento especializado es clave para que la industria alimentaria enfrente un mercado demandante
Atraer talento especializado es clave para que la industria alimentaria enfrente un mercado demandante Atraer talento especializado es clave RICHARD GARCIA para que la industria alimentaria enfrente un mercado demandante La industria alimentaria es una de las más dinámicas del planeta y, por ello, las necesidades de los consumidores presentan cambios frecuentes, como los que han ocurrido ocurrido en la última década. Los especialistas coinciden en que la industria alimentaria chilena requiere de un capital humano altamente altamente calificado para sostener su crecimiento y adaptarse a las exigencias exigencias del mercado internacional.
Las áreas de mayor crecimiento dentro de la industria alimentaria, donde la necesidad de talento calificado calificado es más urgente, son ingeniería ingeniería de alimentos, tecnología y digitalización, digitalización, sostenibilidad, investigación investigación y desarrollo, nutrición y salud, salud, cadena de suministro y logística, cumplimiento normativo y márketing, y tendencias del consumidor, consumidor, dice Juan Aguirre, gerente gerente de Calidad e Inocuidad en CIAL Alimentos.
Detalla que una de las cuestiones cuestiones más importantes y de mayor impacto a nivel de interés de los consumidores es la inocuidad alimentaria, alimentaria, “sobre todo por la existencia existencia de consumidores más informados informados y altamente activos en redes redes sociales”. Para el especialista y exacadémico, todos estos sectores están interconectados, interconectados, y la industria industria alimentaria necesita necesita profesionales que no solo dominen áreas técnicas, sino que también tengan una visión estratégica y capacidad de adaptación adaptación ante los cambios rápidos que caracterizan caracterizan a este sector. Las instituciones educativas educativas deben estar alineadas alineadas con estas demandas demandas para preparar a los futuros profesionales adecuadamente.
SALUDABLES Y SOSTENIBLES Finalmente, existe una creciente demanda de profesionales especializados especializados en sustentabilidad y economía economía circular, necesarios para desarrollar desarrollar procesos más eficientes energéticamente, gestionar recursos recursos hídricos y desarrollar soluciones soluciones de empaques ecoamigables.
En la misma línea, Luisa Mery, directora del Area de Agroindustria y Medioambiente de lnacap, señala señala que “la industria demanda competencias competencias relacionadas con la gestión de residuos, residuos, automatización automatización de procesos y logística, áreas fundamentales fundamentales para la operación eficiente de toda la cadena productiva”. Mery también destaca destaca el crecimiento del segmento plan t-based (productos elaborados elaborados a partir de materia prima vegetal vegetal como alternativa a los tradicionales), tradicionales), como ejemplo de la innovación innovación necesaria para competir en mercados globales: “Estos productos productos han obligado a innovar en ingredientes, ingredientes, procesos y márketing para cumplir con las expectativas de los consumidores”. Más allá de lo técnico, la Dra. María Salomé Mariotti, directora del Centro de Investigación Avanzada Avanzada en Nutrición y Salud (Cians), de la Universidad Finis Terrae, considera considera que también se deben incorporar incorporar especialistas en el área. “Los nutricionistas se presentan como un ejemplo clave de profesionales indispensables para el desarrollo de alimentos saludables y sabrosos. sabrosos.
Su formación integral en clínica, clínica, evaluación nutricional ytecnología ytecnología de alimentos les permite liderar la creación de vehículos de nutrición nutrición efectivos, respondiendo a la necesidad de productos funcionales, funcionales, sostenibles y alineados con los objetivos de salud pública”, dice. CONOCIMIENTO INSUFICIENTE La brecha entre las competencias competencias de los egresados y las necesidades necesidades de la industria sigue siendo amplia.
“Los recién egresados carecen carecen de experiencia práctica en tecnologías emergentes como impresión impresión 3D de alimentos, fermentación fermentación de precisión y análisis de big data, herramientas críticas para la modernización del sector”, afirma EDUCATIVAS Brevis (Ciach). También existe un conocimiento insuficiente en integración integración de sistemas digitales, herramientas herramientas cada vez más críticas en nuestra industria, añade. Aguirre, de CIAL Alimentos, complementa que “muchos profesionales profesionales enfrentan brechas de habilidades habilidades y conocimientos que dificultan dificultan su adaptación rápida a las necesidades reales del mercado.
Algunas de las principales falencias son una baja adaptación a las tecnologías tecnologías emergentes, déficit de conocimientos conocimientos en sostenibilidad, gestión de la cadena de suministro global, márketing y digitalización, falta de habilidades en innovación y desarrollo de productos, inocuidad alimentaria y análisis cuantitativo de riesgos microbiológicos”. Además, los especialistas coinciden coinciden en que las habilidades blandas blandas son una deuda pendiente en la formación. “El liderazgo, la comunicación comunicación y la gestión de equipos multidisciplinarios son habilidades esenciales que muchas veces no se priorizan en los programas académicos”, académicos”, sostiene Mery. Por lo mismo, Pablo Richter, presidente presidente del Consejo Superior de Decanos en Alimentos, hace hincapié hincapié en la necesidad de potenciar las habilidades de liderazgo y gestión gestión de personas.
“Es fundamental que estos aspectos se integren y fortalezcan en los planes de estudio estudio de la carrera, garantizando así una formación integral, que preparea preparea los profesionales para los desafíos desafíos del entorno laboral”, asevera. TECNOLOGÍA, SOSTENIBILIDAD E INNOVACIÓN La industria alimentaria está experimentando experimentando un crecimiento notable notable en tres áreas principales: tecnología, tecnología, sostenibilidad e innovación. innovación. “El desarrollo de proteínas alternativas, alternativas, la implementación de gemelos digitales y la automatización automatización de procesos son áreas que requieren requieren ingenieros altamente capacitados”, capacitados”, explica Brevis.
Mery complementa esta visión al señalar que “la gestión de residuos, residuos, el diseño de empaques biodegradables biodegradables y la eficiencia energética energética son fundamentales para reducir el impacto ambiental del sector”. La exportación de alimentos, que constituye un pilar fundamental, fundamental, también exige competencias específicas en inocuidad alimentaria, alimentaria, comercio internacional y logística. logística.
Los especialistas concuerdan concuerdan en que con más de 120.000 empresas dedicadas a la industria alimentaria en Chile, avanzar en sostenibilidad y modernización modernización no es solo una necesidad, necesidad, sino una obligación para mantener mantener la competitividad de Chile en el mercado global. Especialistas reconocen que las áreas que presentan mayores brechas entre la L formación profesional y la demanda real del “ mercado se concentran en áreas como innovación, sostenibilidad y tecnología. L e Ir, /4 7, !A 4.
LA DIGITALIZACLÓN, LA AUTOMATIZACION y la integración de tecnologías como el big data, la inteligencia artificial o la biotecnología están transformando la industria alimentaria. __ 1 EL ROL DE LAS INSTITUCIONES -! : u r AVANZAR iN WTLNIBILIUAU MUDLKNIZACION no es solo una necesidad del sector, sino una obligación para mantener la competitividad en el mercado global, dice Luisa Mery, directora del Area de Agroindustria y Medioambiente de lnacap.
La Ingeniería en Alimentos se ha dictado en diversas casas de estudios a lo largo de país, incluyendo la Universidad de La Serena, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, la Universidad de Chile, de Santiago de Chile, de Concepción, del Bío-Bío, Austral y de Los Lagos. “Si bien esta carrera ha mostrado una muy buena empleabilidad, la apetencia es baja, lo que ha traído como consecuencia que la carrera haya sido suspendida en cuatro universidades del país. Es difícil de entender que una carrera tan importante para Chile esté atravesando esta crisis de demanda”, dice Richter, presidente del Consejo Superior de Decanos de Facultades. Fue en este contexto que las universidades anteriormente citadas crearon este organismo en 2023, planteándose como objetivo mejorar la captación y posicionamiento de la carrera a nivel nacional. Los especialistas concuerdan en que las universidades e instituciones técnicas son piezas fundamentales en la preparación de profesionales para la industria alimentaria. “Es crucial que los estudiantes tengan un acercamiento temprano a la realidad productiva mediante proyectos integrados con empresas, pasantías supervisadas y formación dual”, explica Mery. En lnacap, este enfoque se complementa con consejos productivos regionales que permiten ajustar los programas de estudio según las necesidades específicas del sector. Asimismo, Brevis destaca la importancia de contar con laboratorios 4.0 que integren tecnologías de última generación. Para asegurar que la formación sea realmente efectiva y esté alineada con las necesidades del mercado, es importante que las instituciones se adapten de manera más ágil a las tendencias y desafíos emergentes, opina Aguirre.
Según Solange Brevis, Brevis, presidenta del Colegio Colegio de Ingenieros de Alimentos de Chile (Ciach), “los ingenieros en alimentos, especialistas en automatización automatización ydigitalización industrial, industrial, son cruciales para implementar implementar y gestionar sistemas de control de procesos, tecnologías 4.0 y líneas líneas automatizadas”. Considera que su experiencia es fundamental fundamental para optimizar la producción y mantener la competitividad en una era cada vez más digitalizada. Brevis también subraya la importancia importancia de los expertos en innovación innovación y desarrollo de productos.
“Se necesitan profesionalesconsólidaforprofesionalesconsólidaforLa brecha entre las mación en química coi, IpeLe. nIds de nologíadergreegresados y las dientes funcionales necesidades de la y diseño de producindustria sigue siendo tos clean Iabel(saamplia, explican los ludables y sosteniexpertos. bIes), esenciales para responder a las nuevas tendencias tendencias de consumo y exigencias del mercado”, explica.
Además, resalta resalta la necesidad de especialistas en gestión de calidad e inocuidad (que los productos no sean potencialmente potencialmente nocivos para las personas), personas), esenciales para garantizar el cumplimiento de normativas internacionales internacionales y asegurar la seguridad alimentaria en cadenas de suministro suministro complejas..