Reconocen patrimonio vivo de Carahue por sus prácticas agrícolas
Reconocen patrimonio vivo de Carahue por sus prácticas agrícolas Y LA SOBERANÍA ALIMENTARIA.
Municipalidad de Carahue. 1 servicio de Patrimonio E Cultural de La Araucanía junto a la Municipalidad de Carahue entregó el reconocimiento de Patrimonio Vivo a la Asociación Indígena Microempresarios Mapuche, Agrícolas y Artesanales, Feria del Agricultor de Carahue.
La agrupación, con 27 años de trayectoria e integrada por productores apícolas, hortaliceras, recolectores de orilla con productos del mar, recolectores defiutos silvestres, artesanas y artesanos, tiene como principio fundador la somo principio fundador la somo principio fundador la soberanía alimentaria, conservando la identidad cultural mapuche y la producción completamente orgánica. "Para nosotros como feria del campesino es muy importante el reconocimiento, porque es una forma de demostrarle a nuestro pueblo laimportancia dela alimentación saludable y la perseverancia de mantener nuestra cultura mapuche con sus prácticas ancestrales. Somos recolectoras de la murtilla, del changle, de la avellana y mantenemos las formas de lasantiguas generaciones y las estamos traspasando alas nuevas generaciones también", indicó María Cofré Peña, presidenta de la Asociación.
Respecto al trabajo desarrolado por esta feria de Carahue, ya se están realizando registros y gestiones para su reconocimiento como patrimonio cultural inmaterial de nuestro país. "Reitero las feli citaciones a la gestión municipal que está fomentando este tipo de reconocimientos que parecen menores, pero que tienen una importancia simbólica", expresó Roberto Conbólica", expresó Roberto Conbólica", expresó Roberto ConLA ASOCIACIÓN INDÍGENA MICROEMPRESARIOS MAPUCHES, AGRÍCOLAS Y ARTESANALES, FERIA DEL AGRICULTOR DE CARAHUE, FUE RECONOCIDA POR LA MUNICIPALIDAD Y EL SERVICIO DE PATRIMONIO CULTURAL DE LA ARAUCANÍA. cha Mathiesen, director regional del Servicio del Patrimonio Cultural de la Araucanía.
Por su parte, el alcalde de Carahue, Alejandro Sáez, valoró el reconocimiento y el trabajo conjunto con el Servicio de Paconjunto con el Servicio de Patrimonio Cultural de La Araucan "El trabajo que realiza esta agrupación cuenta con un valoragregado, que esla producción orgánica de todos sus productos. Destacar además productos. Destacar además la perseverancia y el sacrificio de sus fundadoras, que comenzaron primeramente vendiendo enla plaza con sol y lluvia, pero que hoy cuentan con un espacio fijo, con 14 locales". 103.