El sabor característico de Cecinas “Don Luis”: más de 70 años de tradición en cada bocado
El sabor característico de Cecinas “Don Luis”: más de 70 años de tradición en cada bocado “Cecinas Artesanales Don Luis ha estado ligada ami vida desde siempre, ya que este oficio lo aprendí de mi padre”, comenzó relatando Luis Vicendo, Vicendo, dueño y creador dci exitoso emprendimiento que ha llevado a muchos paladares, los sabores más característicos de Puchunravf. Puchunravf.
Arrollado de huaso, prietas, perniles, longanizas y queso de cabeza son los productos caseros con los que Luis ha conquistado tanto a vecinos como a visitantes, visitantes, ganando renombre con sus recetas tradicionales que han pasado de generación en generación generación, Sus abuelos, Laura Gaete y Eleodoro Vicertcio, eran dLLeAos del mitico y ya desaparecido restaurante “Niunca se supo”, donde “se preparaban todos estos menesteres con maestros que traia mi abjielodesdeel norIa Ahí aprendieron todos sus hijos, cluvendomipadre. (LuisVicendoGaet4delcualheredélareceta (LuisVicendoGaet4delcualheredélareceta solo mirando y participando del proceso”, explicó. Tras independizarse del negocio negocio familiar, logró concretar el proyecto de abrir un minimarket minimarket en el centro de Puchuncaví, donde siguiórealiz. andoel oficio que había aprendido. Es decir, continuó preparando arrotiados, perniles y prietas para tener a disposición en su local. “Al poco tiempo de emprenderesta emprenderesta travesiacon el minimarket, minimarket, entre 2003 y 2004, tuvimos una crisis econñmica donde perdimosabsolutamente todo el negocio. Literalmente nos quedamos quedamos con lo puesto y el lugar donde resid i amos”, recordó. REINVENCIÓN Ante Las dificultades, Luis Vicencio se levantó preparando preparando sus productos, todo siempre de manera artesanal. Para eso habilitó un espacio en las antiguas antiguas instalaciones de su cmprendimiento. cmprendimiento. desde donde salía a vender en la calle, andenes de terminales de buses, negocios locales ya sus vecinos. “Alpocotiempo, elsaborde la ceclna artesanal que preparaba preparaba empezó a gustar y me di cos que arrsLrdhJ desde el cierre del minimarket. Y también de salud mental, porque igual uno queda con secuelas de depresión depresión expresó. Entonces, empezó a preparar los productos que había aprendido aprendido en su infancia, logrando una venta permanente que leperniitía leperniitía llevar el sustento a su hogar.
“Para mi, Cecinas Artesanales Dcii Luis -destacófue una reinvención para enfrentar los tiempos que se venian después de esa gran crisis”. Luego conoció la oficina de Prodesal, donde presentó su proyecto y pidió apoyo para comprar sus utencilios y conseguirla conseguirla respectiva resolución sanitaria. sanitaria. Esta fue obtenida el 20W pudiendo así vender sus preparaciones preparaciones tanto en la comuna como fuera de ella sin ningún inconveniente, con rotulacióny sellado al vacío. Detrás de Cecinas Artesanales Artesanales Don Luis está todo el clan familiar compuesto por los Vicencio Fuenzalida, familia familia de Luis; además de su madre, Fanny Vargas. Ellos se dividen tas tareas de venta, atención de público y la confección de sus tan requeridos productos.
También son los encargados de llevar a la mesa de sus clientes productos de corte tradicional casero, sin aditivos ni preservantes, preservantes, conservando siempre el sabor artisanal El arrollado de huaso y las prietas caseras son los más solicitados. “AgTadecenos “AgTadecenos la preferencia, ya que hay muchas personas que nos buscan y adquieren nuestros productos” expresó Luis.
SIETE DÉCADAS DE TRADICIÓN Respecto al éxito de sus preparaciones, Vicencio explicó: explicó: “Nuestro sello principal es trabajar con materias primas de prinera calidad y el sazón que viene de cada persona, según sea su maestro y cómo aprenda a prepararlo”. “Ese sazón creo quelo hemos conservado desde el restaurante restaurante de mi abuelo -agregó-, de la década del 50 hasta la actualidad, actualidad, donde papás y abuelos han enseñado a comer arrollado arrollado de huaso de Fuchuncaví a las nuevas generaciones”. Además, vale destacar que Cecinas Artesaoales “Don Luis” ha traspasado las barreras barreras de su comuna. “En los inicios, nuestros principales clientes eran personas que venían al veraneo, cuando uno se acercaba con el cooler a vender.
Pero ahora llega a nuestra nuestra sala de ventas gente de lodo Chite, que viaja por el litoral y pasa a degustar las piezas que ofrecemos en vitrina”, destacé. [ncluso uno de los críticos gastronómicos más importantes parle de su progeni?orts. de nuestro país destacó recientemente recientemente las prietas preparadas por “el Lucho” en luchuncaví.
“Es muy grato saber que Ruperto de Nola hace una muy positiva crítica a nuestro productoSolamente Solamente puedo decir que es una receta generacional que hemos mantenido intacta, las mismas materiasprimasy las formas que tenían mis abuelos; manifestó Vicencio. “Todas nuestras cecinas tienen sus tiempos y dedicación -afiadió-, además de la mezcla de insumos para obtener el sabor característico de Cecinas Don Luis.
Eso nosha permitido generar generar un punto turístico en Puchuncaví Puchuncaví y llevar el nombre de la comuna a distintas instancias”. Ejemplo de ello es que Ruperto de Nola, alniomento de evaluar una morcilla, compara su preparación preparación con las degustadas en Francia. “Laprietaes unproducto unproducto súper noble, de tiempo aticestraL aticestraL donde se ha procurado el aprovechamiento del cerdeen su totalidad.
En lugares fríos tiene una gran aceptación porque es calórico y eso, combinado con especias características de cada lugar, le da el sabor; cetró Luis Vicencio. rara probar las exquisitas y tradicionales preparaciones de Cecinas Artesanales “Don Luis”, los interesados solo deben dingirse dingirse hasta su casa matriz, ubicada ubicada en calle Silvia Herrera N6 683, población Cruz del Llano, comuna de Puchuncaví. El Fono con tacto ese1 *569 9537 9703.
Las preparaciones artesanales de Luis Vicencio se han convertido en un referente turístico de Puchuncavi Por Marlene Chacón Chacón cuenta que podía dedica rrne pIenarnentea pIenarnentea este oficio, pero para poder reincorpor-arme tenía que solucionar problemas econón i i ! L 1 L. as prielas de Cecinas Arlesanales “fon Luis”fueren bien evaluadas por el cHilco gastronómico Raparlo de Note. Luis Vire urjo aprendió el oficio de su padre, quien rerlbió ¡ as ensrñenzas de Los perniles son une ile las preparaciones que Luis Vicencio aprendió de su padre, heredando una rica receta familiar..