Autor: Astrid Manríquez Cid, nutricionista y académica
Diabetes mellitus, problema de salud pública
Diabetes mellitus, problema de salud pública Dela Universidad Central de Chile (UCEN)COLUMNALa diabetes mellitus (DM) es una enfermedad crónica queafecta el metabolismo de los car-bohidratos consumidos a través delos ali-mentos, impidiendo que el organismo los convierta adecuadamente en energía utilizable por nuestro organismo.
La última Encuesta Nacional de Salud (ENS), que midió la prevalencia delos principales problemas de salud delos chilenos, se realizó enlosaños 2016-2017 eidentificó un 74,2% delos chilenos mayores de 15 años con sobrepeso u obesidad, factor de riesgo asociadoa la aparición de diabetes mellitus tipo II, y un 12,3% de diabéticos con un notable incremento en personas mayores de 65 años que supera el 30%, cifra quese triplica si consideramos la ENS del 2003, la que evidenciaba un4,3% de diabetes. La diabetes mellitus es una enfermedad metabólica, crónica no transmisible.
En Chile, la DMtipo les un problema de salud pública cuyos factores de riesgo están asociados ala malnutrición por exceso y a hábitos escasamentesaludables, lo queseacompañade una gradientesocial, es decir, hombres y mujeres, con menos años de estudio.
Las complicaciones de la diabetes pueden afectar avarios denuestros órganos y son graves, Entrelas más comunes están las enfermedades cardiovasculares, insuficienciarenal, retinopatías «daños en los vasos sanguíneos de la retina causando pérdida de visión:, neuropatías, dañoen los nervios periféricos que afectan principalmente las extremidades y que pueden derivar en amputaciones, impactando! a calidad de vida de los pacientes y también de quienes les rodean.
La prevención de la DM tipo! Les una de las estrategias más efectivas para combatir esta enfermedad, lo quese lograa través de la adopción de estilos de vida saludable; también la educación para la salud juega un papelcrucialen la concientización de la población soriesgos quela diabetes puede ocasiobrelos nar, porllo que resulta fundamental el aprendizaje del autocuidado. Las políticas públicas como la incorporación dela ley del etiquetado nutricional permiten identificar el aporte de energía, azúicares, sodio, grasas saturadas en los alimentos proce-sados es otra es-trategiadeapoyo ala prevención.
Una alimentación variada quecorrespondaa las cantidades que satisfigan las necesidades de energía cada persona y que, deacuerdo las guías alimentarias, induyelácteos descremado y bajos en azúcar; frutas y verduras frescas de distintos colores; legumbres al menos dos veces porsemana; ames de cortes sin grasa visible; pescados preparados de una forma saludable, ya sea alhorno, alaolla oal vapor; limitar el consumode grasas saturadas tales como longaniza, par té de cerdo, salchichas, mortadela, entre otros, y consumir6 a vasos de agua al día, son factores que nos ayuda a prevenirel sobre pesoy la obesidad comorbilidades gatillantes dela DMtipolI.
Junto alos factores mencionados es indispensable realizar actividad física en tiempo eintensidad recomendado por un experto, para evitarlesiones del aparato músculo esquelético ayudándonos a protegernos de la mal nutrición por exceso y las manifestaciones clíni-Cas de la diabetes.. Dela Universidad Central de Chile (UCEN)