Berries y delicias del mar, tesoros gastronómicos de Chile
Berries y delicias del mar, tesoros gastronómicos de Chile CRISTIÁN MÉNDEZ Chile tiene frutos de la tierra y del mar que nos hace estar presentes en las principales cocinas del mundo”, mundo”, asegura el chef César Almirón, Almirón, quien ha trabajado en importantes importantes hoteles y cruceros de todo el mundo. Habla de berries, como la murta, la frambuesa y la mora, y de productos del océano, como los choritos, los locos, el bacalao y la centolla.
“Son verdaderos tesoros gastronómicos”, gastronómicos”, destaca, que no solo deleitan deleitan al paladar, sino que también “entregan propiedades nutricionales nutricionales excepcionales”. Sin embargo, comenta, “aunque forman parte de nuestra tradición gastronómica, hoy no están tan presentes en nuestra dieta diaria”. EL DETALLE Los berries chilenos “destacan por su alto contenido de antioxidantes, antioxidantes, vitamina C y fibra, que los convierten convierten en alimentos con importantes importantes propiedades antiinflamatorias y beneficios para la salud cardiovascular”, cardiovascular”, explica Andrés Barros, gerente gerente de Asuntos Corporativos e Innovación Innovación de Nutrisco. La murta, por ejemplo, es un fruto fruto nativo de La Araucanía y Los Lagos. Lagos. Ha sido utilizado ancestralmente por el pueblo mapuche tanto tanto por su sabor único, que combina notas dulces y ácidas, como por sus propiedades medicinales.
En la gastronomía chilena se convierte en el alma del tradicional tradicional murtado, una bebida fermentada que es tan simbólica simbólica como deliciosa, enconservasymermeladas, enconservasymermeladas, que permiten permiten preservarlo para su consumo durante todo el año. Este arbusto y su fruto, detalla Barros, Barros, también se han adaptado a los tiempos modernos. modernos. “Hoy, chefs lo incorporan en salsas para carnes y en postres, destacando su sabor distintivo y salud cardiovascular. añadiendo un toque de autenticidad autenticidad chilena a sus platos”, cuenta.
Frambuesas y moras, en cambio, cambio, se emplean en preparaciones caseras de mermeladas mermeladas y conservas, que se han transmitido transmitido de generación en generación, así como en diversos productos de pastelería pastelería en el sur de Chile.
Además, diferentes diferentes estudios han confirmado su poder para fortalecer fortalecer el sistema inmunológico, inmunológico, junto con “inhibir las enzimas enzimas asociadas con el aumento de azúcares o lípidos”, dice el ejecutivo, ejecutivo, lo que las convierte en una opción opción ideal para quienes buscan mantener una alimentación saludable. saludable.
DESDE EL MAR Los choritos, también conocidos como mejillones, “son una excelente excelente fuente de proteínas de alta calidad y contienen ácidos grasos omega 3, esenciales para la salud cardiovascular; aportan minerales como el hierro, zincyselenio, yvitaminas zincyselenio, yvitaminas del complejo B, especialmente especialmente B12, que son fundamentales fundamentales para la función neurológica, el sistema nervioso central y la formación formación de glóbulos rojos”, asegura Barros. Este molusco es un ingrediente clave en preparaciones tradicionales tradicionales como el curanto. Además, su producción ha experimentado un notable crecimiento, con exportaciones exportaciones en agosto de 2024 que alcanzan alcanzan los 23,8 millones de dólares según el INE. Otro ejemplo de la riqueza del mar chileno son los locos.
Este molusco, molusco, valorado por su carne magra y rica en minerales como el calcio y el potasio, sufrió por décadas sobreexplotación, sobreexplotación, lo que obligó a la autoridad a regular su extracción para garantizar su sostenibilidad.
“Este manejo regulado ha permitido permitido que los locos sigan siendo un producto de alta demanda en la gastronomía chilena, manteniendo manteniendo su estatus de plato delicatessen, delicatessen, especialmente en preparaciones preparaciones como el loco mayo y en las tradicionales tradicionales piedras calientes del litoral”, litoral”, explica el ejecutivo de Nutrisco. LUJO GASTRONÓMICO En las frías aguas del extremo sur de Chile destacan otras dos joyas joyas de la gastronomía: el bacalao de profundidad y la centolla. El primero, primero, conocido como Chilean Seabass Seabass (lubina chilena), es un pescado pescado “altamente valorado por su textura textura suave y su sabor delicado”, comenta comenta Almirón. Su pesca, estrictamente regulada, se concentra concentra en la Región de Magallanes, donde se asegura la sostenibilidad de la especie y se promueve la producción producción artesanal que beneficia a las comunidades locales. La centolla, por su parte, “es sinónimo sinónimo de lujo en la gastronomía”, asegura el chef nacional. Este crustáceo, crustáceo, originario de las aguas australes, australes, es apreciado tanto en Chile como en el extranjero por su carne carne delicada y su sabor inconfundible”, inconfundible”, agrega.
Andrés Barros destaca su importancia importancia para la economía local, mencionando mencionando que la pesca de la centolla centolla ha permitido la creación de cooperativas cooperativas de pescadores, quienes adoptan prácticas más sostenibles en su captura, promoviendo la conservación conservación de este recurso”. VALORADOS EN TODO EL MUNDO: Berries y delicias del mar, tesoros gastronómicos de Chile Poseedores de un alto contenido nutricional, la murta, la frambuesa y la mora, y productos marinos como los choritos, los locos, el bacalao y la centolla tienen una larga tradición en la mesa de los chilenos, aunque hoy no están tan presentes en el día a día.
LOS CHORITOS son una excelente fuente de proteínas de alta calidad y contienen ácidos grasos omega 3, esenciales para la 4 D z Los herries tienen un antioxidantes, vitamina C y fibra, con importantes propiedades antiinflamatorias y beneficios para la salud cardiovascular..