Hortalizas en un avance constante
Hortalizas en un avance constante 12023 marcó un récord para las hortalizas: con 82.435 hectáreas, se alcan76 la segunda mayor superficie de los últimos 10 años, solo superadas por las 84.494 hectáreas del 2022, según la encuesta hortícola INE 2023. Si bien es una baja del 2,4%, es importante considerar que el país venía viviendo una sequía que afectó la capacidad de producción de muchos de esos productores. De todas formas, el ineremento en superficie ha bla de un rubro que crece y que tiene proyecciones positivas de cara al futuro, sostiene Cristián Muñoz, presidente de Hortach.
De acuerdo con el experto, el aumento en la producción se debe a que actualmente hay una demanda más alta, puesto que después de la pandemia se ha visto un incremento en el consumo de productos más sanos, a lo que se agrega el aumento natural de la población.
A lo anterior se ha sumado una creciente tecnificación, tanto en el campo, a nivel productivo, como en la incorporación del procesamiento, buscando entregar productos cada vez más inocuos y más fáciles de vez más inocuos y más fáciles de vez más inocuos y más fáciles de vez más inocuos y más fáciles de vez más inocuos y más fáciles de vez más inocuos y más fáciles de vez más inocuos y más fáciles de consumir.
Ahí es donde la producción de cuarta gama, como se llama ala hortaliza que se vende procesada --picada y tratada--, viene ganando terreno en el país. "En Europa, al visitar un supermercado se encuentran ensaladas listas para consumir. Estas ensaladas a veces son de quinta gama, lo que significa que vienen con salsas, aderezos y hasta un tenedor, permitiendo al consumidor abrir el paquete y disfrutar del producto de inmediato", comenta Muñoz.
En Chile ya hay productos a los que, a través de tecnología, se les bajala temperatura en menos de cinco minutos desde que fue cosechado, con lo que se le extiende la vida útil, disminuye la pérdida y el consumidor solo tiene que abrir el empaque para consumirlo.
Una de las dificultades es que estos avances requieren de inversiones complejas, especialmente porque los productores de hortalizas son principalmente pequeños. (ver infografías). palmente pequeños. (ver infografías). palmente pequeños. (ver infografías). palmente pequeños. (ver infografías). palmente pequeños. (ver infografías). palmente pequeños. (ver infografías). Hortalizas en un avance constante Si bien la producción sigue concentrada en los pequeños productores, la tecnificación, el uso de semillas adecuadas y la incorporación de buenas prácticas están impulsando esta producción. El gran avance es la llamada cuarta gama, en donde a través de procesos cada vez más de vanguardia, se consigue alargar la vida útil de algunas de ellas hasta en 14 días. CATALINA PINELA ESPINOZA 10 especies representan el 65,8% de la superficie hortícola nacional *Pueden existir choclos para agroindustria. *Pueden existir choclos para agroindustria. *Pueden existir choclos para agroindustria.
Fuente: ODEPA Superficie nacional Regiones líderes Las 2 hortalizas de hortalizas producción hortícola más cultivadas nacional hectáreas en Chile hectáreas S ida cif: 82.435 nestenis hectáreas últimos 10 años, 26.843 Choclo* Cebolla Explotaci 935 acoso Ml 12032 11.983 " j mil del: rfi ] » 609% essorcuiura familiar Metropolitana" O'Higgins Maule campesina (011a 5 há). 32,6% 14,6% 14,5% 9.896 8.494 Fuente: ODEPA/Hortach Fuente: ODEPA Fuente: ODEPA. 5 principales destinos Regiones que producen ¿ A quién le venden? de exportación (2024) en contraestación nacional Pequeños EE cevu Cebollas Arica Grandes mercados como Lo Valledor, la Vega y Tomate, pepino, pimiento, similares en regiones. O Japón Esparrago zapallo italiano, entre otros. : Medianos ES] Brasil Cebollas Coquimbo Hoteles, restaurante, Lechugas casinos. mua Holanda. Endivia Iquique* Grandes == 7 *Existe un incipiente desarrollo Supermercados e Mol véxico Ajo en localidades de Iquique. industria. Fuente: ODEPA Fuente: Hortach Fuente Hortach 6 CAMPO LUNES 5 DE AGOSTO DE 2024.