Alta concentración de azúcar y variabilidad de precios: sernac lanza radiografía de colaciones escolares
Alta concentración de azúcar y variabilidad de precios: sernac lanza radiografía de colaciones escolares Alta concentracién de azúcar y variabilidad de precios: sernac lanza radiografía de colaciones escolares La alimentación en la etapa escolar cumple un rol fundamental fundamental en el crecimiento de niños, niñas y adolescentes, el desarrollo intelectual y la prevención de enfermedades a largo plazo. En este sentido, sentido, la elección de la colación diaria debe considerar, por ejemplo, el aporte de energía, nutrientes esenciales, proteínas proteínas y vitaminas, entre otras cosas.
Por esta razón y dada su importancia, importancia, el Servicio Nacional Nacional del Consumidor (SERNAC) (SERNAC) elaboré un estudio denominado “Radiografia del Mercado de Colaciones Colaciones Escolares” para analizar la información disponible en el mercado online sobre productos comúnmente utilizados utilizados durante la jornada escolar. La muestra comprendió un total de 918 productos, recopilados recopilados de 10 proveedores online diferentes, entre supermercados supermercados y distribuidoras. distribuidoras. Estas empresas fueron seleccionadas mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, con el objetivo objetivo de obtener representatividad representatividad del tipo de productos disponible como colaciones escolares. Dentro de los principales hallazgos, hallazgos, se observa que varios productos podrían requerir sellos “alto en” según la normativa normativa vigente, pero no los exhiben en sus páginas web. Aunque esta observación se limita a los 11 proveedores analizados mediante muestreo muestreo por conveniencia, podría podría indicar inconsistencias en la transparencia del etiquetado etiquetado nutricional digital en el segmento estudiado. En relación a los precios y variabffidad de productos, se evidenció que existe amplia variabffidad de precios, con valores que oscilaron desde $79 hasta $5.000 por unidad en los productos y establecimientos establecimientos estudiados.
Es importante señalar que los precios están por unidad unidad de productos, que en este caso, está calculado por cuánto cuestan 100 ml o 100 g de un producto, lo que permite permite comparar de forma justa justa productos con formatos similares incluso si varían levemente levemente en peso o volumen. Esto ayuda a identificar si una oferta es realmente conveniente conveniente y optimizar el gasto familiar.
El reporte también consideró consideró la cantidad de ingredientes ingredientes (indicio indirecto del nivel de procesamiento de los productos) y se detectó que mientras más naturales (o menos procesados) estén los alimentos menos ingredientes tienen y a la inversa, mientras más procesados más ingredientes ingredientes Además, al analizar los ingredientes ingredientes de las distintas colaciones, colaciones, se puede destacar que el ingrediente más frecuente es el azúcar que está presente en 611 productos, le sigue la sal con 456 y luego la harina de trigocon42l. En este sentido, se identificaron identificaron grupos de productos que aparentaban combinar diferentes niveles de precio y complejidad de ingredientes. Esto podría reflejar estrategias estrategias comerciales diferenciadas diferenciadas en la muestra analizada, pero no proporcionan evidencia evidencia suficiente para establecer establecer relaciones directas extensivas al mercado.. - -