Los Grinch en las comidas familiares de fin de año
Los Grinch en las comidas familiares de fin de año JANET COSSIO HIDALGO. Académica de Nutrición y Dietética. 'UNAB Sede Vina delopacar el espíritu festivo en ese ho= gar.
La solución es ofrecer alterna=tivasla mesaende esa cena como aguas saborizadascon limón, narannatural, hojas de menta, yerba-jaEl segundo error más 2 es el consumo ne, ete), sin moCOMÚN excesivo de alcohol, Incluir demasiadas bebidas alcohólicas (cola de mono, vinos, champagne, sin moderación, etc. ), el espíritu puede opacar festivo en ese hogar. buena o jugos naturales, El alcohol dejarlo un para brindis y conversación, consumiendo este con moderación. Otro inconveniente surge con la falta de organización en la preparación. Dejar todo para última hora, generando estrés, priva a quien cocina de disfrutar del ambiente navideño.
Planificar menú con anticipación yalgún asistente con restricción alimentar (vegano, vegetariano o alguna alergia alimentaria). La solución es incluir opciones diversas que se adapten a diferentes dietas y preguntar previamente si alguien está con alguna dificultad alimentaria. Eso evitará el estrés del momento.
Asimismo, se aconseja no sobrecargar la mesa preparacon ciones excesivamente Sobrecargar grasas. ds ce ldasados, 09 ute¡ rasos de carne, arroz o papas con exceso de mayonesa y además fritas, más un postre incluido, graso La solución consiste en priorizar recetas con carnes de cortes bajos en grasa (posta, pescados o carnes blancas sin piel); acompañadas de variedad de verduras, prefiriendo de hojas verdes y solo un cereal (quinoa, papas cocidas, arroz, ete. ), idealmente sin salsa, o con una de yogur y cilantro o palta molida con tomate y albahaca y aprovechar la variedad de frutas del verano, con las que además se puede decorar la mesa.
La cena navideña o año nuevo no es solo unLa Navidad en Chile, es sinónimo de unión familiar y/o de amistad, pero también de mesas repletas de preparaciones que, si no se manejan adecuadamente, pueden generar incomodidad, desperdicios y algún problema de salud. Para vivir unas fiestas más placenteras, aquí presentamos los errores más comunes en estas cenas y cómo evitarlos. Comencemos con el exceso de comida y desperdicio. Preparar en abundancia, por temor que no alcance, lo que termina en platos llenos de sobras que no siempre pueden refrigerarse, La solución a esto consiste en planificar el menú según número de comen= sales. Optar por porciones equilibradas (car= ne blanca, pescados o legumbres con verduras variadas preferentemente) que puedan reutilizarse al día siguiente. El segundo error más común es el consumo excesivo de alcohol.
Incluir demasiadas bebidas(cola vinos, alcohólicas de mono, champag-don oe.. Mar partir las responsabilidades y que no recalpara conectar con su núcleo familiar o de gan solo en una persona, amistad, evitando estos errores se podrá dis Se recomienda además no ignorar necesidafrutar de una agradable velada, en armonía des alimentarias especiales, No considerar a y cuidando su salud.