Autor: Agencia EFE
La genética puede tener más influencia en la longevidad que la restricción dietética
La genética puede tener más influencia en la longevidad que la restricción dietética as dietas, ya sean por L restricción calórica o ayuno intermitente, pueden influir de forma positiva en la longevidad, pero un nuevo estudio realizado en ratones señala que la genética puede tener un papel 'más importante en la determinación de la esperanza de vida. Una investigación encabezada por el Jackson Laboratory (EE. UU) y que publica Nature analizó la compleja relación entre restricción dietética y longevidad a través de 960 hembras de ratón genéticamente diversas, que representaban una amplia gama de características fisiológicas. Durante casi un siglo, los estudios de laboratorio han mostrado resultados consistentes sobre quesi un animal come menos o con menos frecuencia, vivirá más tiempo. Sin embargo, los científicos se han esforzado por comprender por qué este tipo de dietas restrictivas alargan la vida y cómo aplicarlas mejora los seres humanos.
Los ratones fueron asiguna nados aleatoriamente a de cinco dietas: acceso ilimitado a alimentos, ayuno un día a la semana, ayuno dos días consecutivos a la semana y restricción calórica al 20% o al 40% de la ingesta alimentaria basal. A continuación, se les estudió durante el resto desus vidas con análisis de sangre periódicos y una evaluación exhaustiva de su salud general. Todas las restricciones dietéticas prolongaron la vida de los roedores, con respuestas proporcionales al grado derestricción, pero solo la restricción calórica redujo significativamente la tasa de envejecimiento. Además, prolongó la espe-A$ (INTROSi quieres vivir mucho tiempo, hay cosas que puedes controlar durante tu vida, como la dieta.
GARY CHURCHILL JACKSON LABORATORYY -] SSDS ón dl as E o ETA Apesar de la relevancia de la dieta, la investigación también apuntó que el factor genético. del que falta por investigar, es más preponderante. ranza de vida en la misma mer menos, mientras que los esperanza de vida que las inmedidaen los ratones más lianimales que perdían más tervenciones dietéticas. geros y en los más pesados, peso tendían a tener poca Deesta forma se pone de mientras que los sometidos a energía, sistemas inmunitarelieve cómo las característiayuno intermitente con un rio y reproductivo comprocas genéticas subyacentes, peso corporal elevado antes metidos y vidas más cortas. aún por identificar, desemde la intervención no mosPero dentro de cada grupeñan un papel importante traron indicios de prolongapo, la esperanza de vida era en la forma en que estas dieción de la esperanza de vida. muy amplia; los ratones que tas afectarían a la trayectoria El estudio concluyó que comían menos calorías, por desalud de una persona indiingerir menos calorías tenía ejemplo, tenían una espevidual, indicó el Laboratorio un mayor impacto en la esranza de vida que oscilaba Jackson en un comunicado. peranza de vida que el ayuentre unos pocos meses y Además, señalaron la reno periódico, revelando que el 80% de lo habitual 30 mecuatro años y medio. siliencia codificada genética las dietas muy bajas en caloses y los que comían el 60% 'mente como un factor crítico rías prolongaban, en genevivían 34 meses.
FACTOR GENÉTICO en la esperanza de vida. ral, la esperanza de vida de Se observó que la restricLos investigadores analizaLos ratones que mantulos ratones, independienteción dietética mejoraba los ron el resto de datos para travieron de forma natural su mente de sus niveles de grarasgos metabólicos de los ratar de explicar esta amplia peso corporal, porcentaje de sa corporal o glucosa, ambos tones, incluida la glucemia horquilla y descubrieron ¡ grasa corporal y salud de las considerados habitualmente en ayunas, pero las mejoras que los factores genéticos tecélulas inmunitarias duranmarcadores de salud metametabólicas no se asociaban únían un impacto mucho mate periodos de estrés o de babólica y envejecimiento. directamente con la prolonyor en la esperanza de vida ja ingesta de alimentos, así En general, los ratones gación de la vida. que las dietas. como los que no perdieron que seguían dietas sin resSorprendentemente, los A pesar de los múltiples grasa corporal al final de su tricciones vivían una media ratones que vivieron más efectos de la restricción dievida, fueron los que sobrevide 25 meses; los que seguían tiempo con las dietas restrictética, los autores concluyevieron más tiempo. dietas de ayuno intermitentivas fueron los que menos ron que los antecedentes ge“Si quieres vivir mucho te 28 meses; los que comían peso perdieron, a pesarde conéticos influyen más en la tiempo, hay cosas que pue-LOS BENEFICIOS metabólicos porresticción de dieta no necesariamente puedenimplicarlongevidad.
ESTUDIO CON RATONES Los que tuvieron menos ingesta calórica prolongaron su esperanza de vida. des controlar durante tu vida, como la dieta, pero en realidad lo que quieres es una abuela muy mayor”, dijo Gary Churchill, que dirigió el estudio.
Los resultados sugieren que los beneficios metabólicos inducidos por la restricción dietética pueden no traducirse necesariamente en longevidad en ratones, porlo que es necesario seguir investigando si el ayuno intermitente y la restricción calórica prolongarían la vida en humanos.. La investigación fue realizada por el Jackson Laboratory y expuso a 960 ratones a cinco dietas distintas. VA