Valoran apertura del mercado indio para producción de la salmonicultura
Valoran apertura del mercado indio para producción de la salmonicultura Semapesca y su similar en el subcontinente asiático conduyeron el proceso de certificación oficial para productos congelados de salmónidos y crustáceos, abriendo posibilidades para exportaciones chilotas.
Carolina Larenas Faúndez ca rol in a Ja re n asCáI aes5rel Iachiloezl 1 podemos seguir avanzando y profundizando y diversificando diversificando nuestra matsizexportadora matsizexportadora en la región, y creo que son buenas noticias parala parala región”. CONSEJOLXLSAIMO rtunidades de im. ulsar la actividad re presenta la certificación certificación oficial de productos congeladosyrefrigeradosde salmónklosy crustáceos en 1 la República de India.
Con ello, se abre uno de los mayores mercados del mundo. / r Tras varios años de ges. tión conjunta entre el Servido Nacional de Pesca yAcuicultura yAcuicultura (Sernapesca) y su “ equivalente, el Food Safety and Standards Authority of lndia(FSSAI), sehanconcluido lndia(FSSAI), sehanconcluido las conversaciones y tra bajos necesarios para establecer establecer las condiciones para la certificación para los esta esta blecimientos elaboradores que actualmente se encuentran encuentran registrados para este mercado, tos que seoriginan de las aceste tipo de actividades. manente profundización. de nuestropaisy, particular“La culminación de este tividades de la pesca y la Según informó el orgasiendo Chile el primer país mente, cuando se trata de tipo de procesos, que por lo acuicultura nacional”, señanismo, el 8 de marzo de latinoamericanoque indivimercadosque no estaban ingeneral ingeneral son largosycomple 16 la directora nacional del 2006 Chile suscribió en Nuedualmente logn5 firmar un corporados respecto a nuesjos. nuesjos. nos permite ratificar el servicio, Soledad Tapia va Delhi el Acuerdo de Alacuerdo comercial con Intra matriz productiva”, profesionalismo y dedicaLa autoridad destacó canco Parcial (AAP), instrudia.
Además, expuso que “se ción de nuestros profesiona también la coordinación y menEo que permite mejorar En este sentido, Luis Gisintroducen elementos que les, yconíirrnarlaconíianza trabajo realizadocon la Sublas condiciones de accesode denas. seremi de Economía, son significativos para la que los distintos mercados secsvtaríadeRelaciones Ecolos productos de origen isaFonientoyTurisinode la Repesca y la acuicultura y. por del mundo reconocen en nómicas Internacionales cional al mercado indio.
El gión de Los Lagos sostuvo lo tanto, tener un nuevo Sernapescacomogansntede (Subrei)yde la Embajada de textoentróenvigenda el 17 que “siempre laapertura de mercado disponible para las condiciones de inocuiChile en India, sin los cuales de agosto de 2007 y actualnuevos inercadoses muy innuestro país y nuestra redad redad y calidad de los alimenno sería posible avanzar en mente se encuentra en porteresante para los desafíos gión van a ser garantías que 4 LA PROVINCIA ES UNA DE LA5ZONAS DEL SUR DE CHILE DONDE SE CONCENTRA LAPROOUCCON DE SALMONES.
INDUSTRIA Por su parte, Loreto Seguel. directora ejecutiva del Consejo Consejo del Salmón, destacó la importancia de esta apertura apertura de mercado y el impacto positivo que tendrá en la lisdustria lisdustria chilena del salnsórsy todo su ecosistema de proveedores, proveedores, además de valorar el trabajo conjunto realizado realizado por parte de Sernapesca, la Subsecretaría de Relaciones Relaciones Económicas Internacionales, Internacionales, la Embajada de Chile en India y ProChile.
“Este hito abre nuevas perspectivas para la industria industria del salmón chileno al anspliarsu alcance geográficoy geográficoy acceder a un mercado con un gran potencial de crecimiento, loqueespositiyo crecimiento, loqueespositiyo para una actividad productivaquees productivaquees muy relevante relevante para el desarrollo de toda la nsacrozona sur de Chile”, afirmó la ejecutiva de la agrupación gremial que reúne reúne a AquaChile, Australis, Cermaq, Mowi y Salmones Aysén. Valoran apertura del mercado indio para producción de la salmonicultura.