Avances en biotecnología permiten reducir en un 89% el espacio para el cultivo de tomates
Avances en biotecnología permiten reducir en un 89% el espacio para el cultivo de tomates Una Una nueva variedad de tomate editado genéticamente genéticamente permite disminuir disminuir hasta en un 85% el espacio espacio necesario para su cultivo, lo que abre posibilidades para el desarrollo de la agricultura vertical vertical en Chile. El avance se logró mediante la inactivación de un gen relacionado con el crecimiento crecimiento de ramas y tallos.
El director ejecutivo de ChileBIO, ChileBIO, Miguel Angel Sánchez, explicó que este desarrollo representa uno de los principales avances de la biotecnología agrícola agrícola para enfrentar los desafíos de productividad y espacio en la agricultura moderna.
“Mediante la biotecnología, con la edición genética o los organismos organismos genéticamente modificados, modificados, se ha pretendido resolver o mejorar la productividad agrícola”, agrícola”, precisó el dirigente del gremio gremio que agrupa a las compañías desarrolladoras de biotecnología agrícola.
ADAPTACIÓN DE CULTIVOS El experto recordó que con los desafíos tanto de rentabilidad como climáticos que enfrenta la agricultura, el objetivo de las herramientas biotecnológicas “es producir más bajo distintas condiciones”. Esta disciplina, continuó Sánchez, “permite adaptar los cultivos a estas condiciones y de esa manera, aumentar la producción”. producción”. Con ello, se contribuiría a mejorarla seguridad alimentaria.
El director ejecutivo del gremio gremio aseguró que”la biotecnología puede contribuir significativamente, significativamente, entonces dependiendo del problema que queramos enfrentar enfrentar le podemos sacar provecho a esta”. “La tecnología nos podría permitir permitir resolver, en parte, problemas problemas ambientales, como optimizar optimizar el secuestro de C02, trayendo con eso un beneficio ambiental”. El vocero de ChileBIO destacó que así “los agricultores pueden generar un beneficio social, económico económico y mejorar su propia calidad calidad de vida”. MÁS PRODIJCCIÓN EN MENOS ESPACIO Uno de estos avances se ejemplifica ejemplifica con la nueva variedad de tomate que puede cultivarse en un 85% menos de espacio que el requerido normalmente. Esto se logra gracias a que, por primera vez, el fruto puede crecer eficientemente eficientemente en granjas verticales.
Sánchez contó que “muchas iniciativas han avanzado hacia lo que se conoce como agricultura vertical, que significa producir en condiciones cerradas, estilo invernadero o con condiciones controladas”. IMPULSO A lA AGRICULTURA VERTICAL El director ejecutivo del gremio gremio explicó que “lo que se hizo con el tomate fue inactivarle un gen relacionado con la producción producción de moléculas relacionadas con el crecimiento de ramas y tallos”. Al lograr esto, detalló, se redujo redujo el espacio necesario para producir producir “las mismas cantidades de tomate que las plantas convencionales”. convencionales”. Sánchez recordó que la agricultura vertical está aplicándose aplicándose en muchos cultivos. El timonel de ChileBIO relevó relevó el avance logrado gracias a la edición genética. La variedad, además de entregar plantas más pequeñas, puede cultivarse “tanto en el campo como en invernaderos”. “Así, cuando se piensa en agricultura vertical, sacamos el máximo provecho del espacio”, rescató Sánchez. REGULACIÓN ACTUAL El vocero también abordó la regulación de productos editados genéticamente y su accesibilidad al público.
“La regulación de los productos productos editados está basada en ciencia ciencia y es predecible”. Estableció que “cualquicrvaricdaddeplanta desarrollada con biotecnología tiene que demostrar que no contiene contiene ADN proveniente de otro organismo”. Sánchez indicó que “en el caso de los organismos editados genéticamente, se trabaja con el material genético propio, imitando imitando procesos que ocurren en la naturaleza”. De esta manera, la biotecnología biotecnología permitiría controlar “los cambios genéticos que ocurren, sin someterse a una regulación especial”. La citada variedad puede cultivarse cultivarse tanto en invernaderos verticales, verticales, con condiciones controladas, controladas, como en predios agrícolas convencionales.
Avances en biotecnología permiten reducir en un 83% el espacio para el cultivo de tomates Una variedad modificada genéticamente puede cultivarse tanto en invernaderos verticales como en predios agrícolas convencionales, bajo la normativa chilena actual. 1 Jorge Guzmán G. prensa@latribuna.cl r LA INACTIVACION DE GENES relacionados con e1 crecimiento de ramas y tallos permite que plantas mantengan la misma productividad que las variedades convencionales..