Ayrícultura, ProChile y Aeropuerto de Santiago sé Unen para promocionar alimentos chilenos en el Día Internacional de la Alimentación
Ayrícultura, ProChile y Aeropuerto de Santiago sé Unen para promocionar alimentos chilenos en el Día Internacional de la Alimentación En el marco de la celebración del Día Internacional de la Alimentación, el ministro de Agricultura, Valenzuela, director general de ProChile, Ignacio Fernández, el Gerente General del Aeropuerto de Santiago, Nicolas Claude, entregaalimentos en la Plaza Chile del Terminal Internacional del Aeropuerto de Santiago, con el objetivo de resaltar y comunicar a los turistas el rol que juega Chile en la alimentación mundial, siendo nuestro país uno de los líderes globales en la exportación de alimentos.
Cada 16 Organización de las Napara el Esteban y chilenos ron de octubre, la ciones la Unidas Agricultura y la Alimentación (FAO), celebra el Día Mundial de Alila mentación, día que busca concientizar sobre los problemas alimentarios y promover acciones de cambio que fortalezcan la seguridad alimentaria en todo el mundo.
Este año, el lema es “Derecho a los alimentos para una vida y un futuro mejor”. En ese contexto, las autoridades se unieron para presentar ante turistas y pasajeros proalgunos ductos nacionales, ejemplos lo que nuestro de país exporta y con lo que contribuye a alimentar al mundo. El ministro de Agricultura Esteban Valenzuela destacó la capacidad de la industria agroalimentaria y dijo que “hay que recordar que la segunda industria más dinámica del país, después de la minería, es la industria agroa-limentaria. Y también, si combinamos con salmón, nuestra industria de vino, de alcohol, del pisco, es Estamos haincreíble. blando de más de US$ 20 mil millones, lo que es alrededor del 23% del PIB exportador.
Además, en toda la cadena, en empleo directo e indirecto, son más de un millón de empleos en la agricultura”. En 2023 Chile se posicionó como el primer exportador a nivel mundial de salmón y trucha, cerezas frescas, frescas, ciruelas ciruelas deshidratadas, jurel, mejillones y algas; ocupa el que mientras en segundo lugar uvas frescas, harinas nueces, y almidones y derivados de cereales, mandarinas frescas, duraznos y necavellafrescos, tarines nas; y es el tercer exportador mundial de moras duraznos y congeladas en esto todo conserva, de acuerdo al Liderazgo Exportador no cobre no litio 2023 elaborado por el Departamento de Inteligencia de Mercado de ProChile, con cifras de Global Trade Atlas y Aduanas. A esto se suma el cuarto lugar en vino, y el primero en Latinoamérica, según la Organización Internacional del Vino y Viña, OIV. En 2023, Chile exportó bebidas y alimentos a más de 178 mercados, por más US$ 19.800 millones. Entre enero y septiembre de este año, las exportaciones alcanzan el 80% del total enviado el año pasado, con US$ 15.878 millones, 3,6% más que en el mismo período de 2023. la. Públicos y privados resaltaron cómo Chile contribuye a alimentar al mundo con productos sanos, inocuos y sostenibles.