Consumo de carne en Argentina cae a peor nivel en 28 años
Consumo de carne en Argentina cae a peor nivel en 28 años MARIANA REINI(E LA NACIÓNIARGENTINAIGDA Pese a que fue la proteína animal animal que menos acompañó a la inflación, inflación, con un promedio de 47,2 kilos por habitante por año, el consumo de carne vacuna se derrumbó derrumbó a niveles históricos y ya es el peor de los últimos 28 afios en Argentina.
El dato fue proporcionado por la Cámara de la Industria y Comercio Comercio de Carnes y Derivados (Ciccra), que además señaló que el promedio de enero-octubre de este año habría quedado 11,2% por debajo del mismo lapso de 2023.
Según comentó Miguel Schiariti, titular de la entidad, a La Nación, “al menos desde 1996 que no se está en un consumo tan bajo de carne vacuna”. “A pesar de estar muy atrasada en el precio en al menos el 50,, es una catástrofe lo que está pasando pasando con el consumo.
Y la explicación explicación de la caída es simple: la carne vacuna fue reemplazada por pollo y por el cerdo porque con un valor promedio de un kilo de carne vacuna se puede comprar comprar tres kilos de pollo o dos kilos y medio de cerdo y, cuando la situación situación económica y el poder adquisitivo adquisitivo están debilitados, sucede sucede esto y el que decide es el bolsillo”, bolsillo”, detalló.
En este sentido, Schiariti señaló señaló que si bien cae el consumo de carne vacuna y aumenta el de las otras cames, Argentina sigue estando estando en el segundo lugar como consumidor de proteina animal en el mundo: el primero es Estados Estados Unidos con 224 kilos, donde 30 de ese total es de carne vacuna, vacuna, y el segundo es la Argentina, con 114 kilos de carne de proteina animal, de los cuales 47,2 es proteína proteína vacuna.
Según el documento mensual que elabora el Instituto de la Promoción Promoción de la Carne Vacuna Argentina Argentina (Ipcva), el precio del pollo pollo y del pechito de cerdo (en Chile Chile conocido como costillar) tuvo una variación interanual del 176% y 173% respectivamente, mientras que la carne vacuna alcanzó alcanzó el 149%, con solo un 33% de enero a octubre de este año. “Los precios de los distintos cortes cortes de carne vacuna han registrado registrado una variación del 1% en octubre octubre pasado con respecto al mes anterior. Un incremento del 33% en los primeros diez meses del año y una variación interanual de un 149%”, indicó el iuforme. En este escenario, Schiariti no tiene muy buenos augurios en un futuro cercano, aunque algunos productores estén pensando que en diciembre próximo se va a generar generar una reacción en el precio. Para el directivo, no va a haber un salto muy fuerte en el valor en esa fecha porque el consumidor todavía todavía no siente un incremento en sus ingresos.
“Los aumentos en los salarios no fueron generales (... ). Pero más del 50% del trabajo registrado son empleados públicos públicos o que dependen de los estados estados provinciales o municipales y esos no han tenido suba de sus salarios”, salarios”, dijo.
Entre los alimentos, carnes y derivados fueron los que registraron registraron el menor aumento en el mes, igualando al promedio de los alimentos (0,9%). El dirigente estima que recién en febrero y marzo “se empezará a ver con mayor nitidez la mejora de los ingresos ingresos de la gente.
Y ahí entonces sí, ante la falta de hacienda, los precios van a aumentar de manera manera significativa”. Informe de la cámara de productores y comerciantes: Consumo de carne en Argentina cae a peor nivel en 28 años En el promedio de enero-octubre de este año hubo un consumo 11,2% por debajo del mismo período de 2023. ANTE EL ELEVADO precio del vacuno, crecen las compras de cerdo y pollo..