Decomisos de productos del mar y platos preparados superan los 60 kilos
Decomisos de productos del mar y platos preparados superan los 60 kilos Redacción cronica(idiarioatacama. cl8 delos 10 casos de intoxila fechadela cadena cación detectados a se deben al consumo de ma riscoscrudos y los dosres tantes son por Salmonella. or pérdidaPp de frío, la falta de procedencia delos productos y platos en mal estado la Seremi de Salud de Atacama ha decomisado alrededor de '60(kg) de productos del mary marinas y están especialmenplatos preparados de distintos te presentes en moluscos bipuntos de la región de Ataca valvos como ostiones, ostras, almejas y choritos, que puemaala fecha. den ser una fuente de infecEl seremi (s) Salud de Atación para las personas.
Si se cama, Mauricio BertogliaSalud indicó que “los principales inconsumen crudos o mal cocicumplimientos al D.S. 977/96, dos, pueden causar intoxicacionesconsíntomascomo diaReglamento Sanitario de los rrea, vómitos y dolores abdoAlimentos del Ministerio deSaMa minales, que pueden variar en LOS PESCADOS SIEMPRE DEBEN ESTAR EN UN BUEN ESTADO DE CONSERVACIÓN, PARA PREVENIR RIESGOS QUE DERIVEN EN SENDAS INTOXICACIONES. lud están relacionados, en geintensidad desde leves hasta neral, con deficiencias en la limpieza de utensilios, superfiseveros. ponen un compuesto natural de infección por Salmonella, En cuanto a los pescados, cies de trabajo einfraestructura, el manejo inadecuado de unriesgoimportante esla preresiduos domésticos y elalmasencia de parásitos.
Entre los cenamiento incorrecto dema máscomunesse encuentranDiesenciales del organismo. = ches, sushi o carpaccio. llamadohistidina, procesoque aunqueno fue posible identif intoxicaciónescombroide, que ocurre más rápidamente siel carconcerteza elalimento que También están los nematodos del género Anisakis, pe queños gusanos que pueden ocurre cuando se consumen pescado se mantiene raturas entre 20 y 30 grados tempe causó la contaminación.
Paraevitarestosriesgos, es Celsius. fundamental comprar marisAla fecha, en la región de cosy pescadosen lugares autoencontrarse en pescados y Otro riesgo relevante es la pescados como dorado, jurel, terias primas, como productos bothriocephaluslatus yAdeno mariscos y causar anisakido atúno bonito que no han sido refrigerados adecuadamente. del mar fuera del rango detem cephalus pacificus, dos especies Esta intoxicación se produce Atacama se registraron ocho rizados, asegurarse de que sedegusanos peratura permitido”. an almacenados y manipulacasos deintoxicación porconsis.
Sillas larvas de estos paráplanos que pueden sitos llegan al estómago o inEl consumo de mariscos alojarse enel intestino delgado testino tras ingerir pescado porlaacumulación dehistamiconlleva el riesgo de infeccio delas personas crudo oinsuficientementeco na, una sustancia que puede sumo de mariscos crudos, en dos correctamente, y preferir y causarunaingenerar síntomas similares a su cocción completa antes de los cuales se confirmó la precido, pueden provocar uninnes causadas por bacterias del fección llamada difilobotriosis. dela bacteria Vibrio paconsumirlos.
En el caso de preuna reacción alérgica, como sencia género Vibrio, en particular ViEsta enfermedad puede provo tenso dolor abdominal, náuparaciones con pescado crurahaemolyticus, un microorgaenrojecimiento dela piel, picacarsíntomas como dolorabdo seas, vómitos y, en algunos cabrio parahaemolyticus, un minismo que puede provocar do, serecomienda congelarlo zón, dolor de cabeza y dificulsos, reacciones alérgicas gracroorganismo que puede prominal, diarrea, fatiga y, enalgupreviamente a temperaturas vocar enfermedades transmi noscasos, anemia por déficit de ves. Ambasinfecciones suelen tad pararespirar. La histamina cuadros de diarrea, vómitos y seforma cuando bacterias preadecuadas para eliminar la dolor abdominal.
Además, se estar relacionadas con el contidas por los alimentos (ETA). vitamina BI?, ya quelos parási0% sentesen el pescado descom detectaron dos casos aislados presenciade parásitos. sumo de platos como ceviEstas bacterias viven en aguas tos absorben los nutrientes. Este 2025. Durante este año se registran 10 casos de intoxicaciones.