Funcionarios acusan intoxicación alimentaria múltiple en el Fricke
Funcionarios acusan intoxicación alimentaria múltiple en el Fricke Serían alrededor de cincuenta los trabajadores afectados tras el almuerzo de este lunes 12 en el casino del hospital. Reportaron larvas en la comida.
Mirian Mondaca Herrera mirianmondacaQestrellavalpod U repugnante situ ción fue la que vivieron funcionarios del Hospital Gustavo Fricke de Viña del Mar, durante el almuerzo del reciente lunes 12 de agosto en el casino concesionado dondeseles entrega alimentación durante su jornada laboral. Cabe señalar que el servicio para los pacientes es proporcionado en otra dependencia del recinto de salud, en la Central de Alimentación. La situación que afectó a los funcionarios, acusan, dejó a cerca de medio centenar de trabajadores con síntomas de intoxicación alimentaria. Todos ellos consumieron el almuerzo correspondiente al menú hipocalórico, que es el cual presentó el problema. De hecho, aquella jornada los comensales reportaron que entre los vegetales se encontraron larvas y gusanos. Lo ocurrido en eseindeseable almuerzo, y posterior a este, fue detallado na desagradable y por la dirigenta y presidenta subrogante de la Asociación Histórica del Hospital Gustavo Fricke, Jenny Pulgar.
La funcionaria acotó además que desde el 1 de agosto volvieron a recibir almuerzos cocinados enel lugar, ya que durante junio y julio les fue entregada comida envasada, debidoa que se estaban subsanando algunos inconvenientes previos, también en materia de la alimentación proporcionada por la empresa concesionaria que opera en el lugar. que opera en el lugar. Sobre lo ocurrido a comienzos de esta semana, la dirigenta detalló que "el día 12 se produjo la intoxicación porque ya el 13 los compañeros empezaron con los problemas estomacales.
Empezaron a ir dea poco al IST y seempezaron a sumar cada vez más hasta que fueron aproximadamente 50 funcionarios intoxicados, que fueron los que consumieron el hipocalórico del día 12 de agosto". Pulgar dijo que el director se autodenunció a CEOIDA EL HALLAZGO DE LARVAS HABRÍA OCURRIDO ESPECÍFICAMENTE ENPLATOS DEL MENÚ HIPOCALÓRICO, la Seremi de Salud para que fuera a fiscalizar, pero aquello no los deja conformes. "Lo que nosotros encontramos que aunque él se esté autodenunciando, es una vulneración a los derechos de nosotros como funcionarios", finalizó.
Requeridos por La Estrella, desde el hospital confirmaron a nuestro medio a través de un comunicado que, "en atención a casos de intoxicación alimentaria de funcionarios, asociados a un cionarios, asociados a un EN PRIMERA INSTANCIA FUERON ATENDIDOS EN LA URGENCIA, EN PRIMERA INSTANCIA FUERON ATENDIDOS EN LA URGENCIA, INVESTIGACIÓN EPIDEMIOLÓGICA Desde la Seremi de Salud informaron queestán realizando la investigación epidemiológica por posible Enfermedad de Transmisión Alimentaria (ETA). Asimismo, que acudieron afiscalizar el casino de funcionarios "no encontrando alteraciones". "Estamos ala espera de los resultados de las muestras de alimentos enviadas para análisis", finalizaron a través de una declaración.
Por otra parte, desde el hospital agregaron que cuando la empresa fue citada se les solicitó un amplio informe "para tomar resguardos adicionales". Actualmente, en el casinoseestán entregando solo comidas cocidas y se eliminó la disposición de ensaladas, mientras se conoce el resultado de la muestra delos alimentosy se entrega un informe técnico. muestra delos alimentosy se entrega un informe técnico. menú entregado por la empresa concesionaria Sodexo, el establecimiento denunció de inmediato esta situación a la Secretaría Regional Ministerial de Salud de Valparaíso". En la misma línea, el director del hospital, Juan Carlos Gac, informó que la empresa de alimentación aludida fue citada "de inmediato". Además, el director dijoque "informamos al Servicio de Salud Viña del Mar Quillota Petorca (SSVQP), para solicitar los apoyos pertinentes, nos apoyamos también con IST, y también procedimos a sacar todo aquello que tiene car todo aquello que tiene que ver con ensaladas de nuestro régimen del día de hoy para pasar todo el alimento a cocido, a la espera también de los resultados de las muestras que se enviaron al laboratorio.
Por el momento, estamos siendo asistidos y en coordinación con el Servicio (... )". En tanto, según informaron, los funcionarios afectados fueron atendidos en la Unidad de Emergencia Adultos y luego derivados al IST para el manejo de sus molestias. Los casos están siendo monitoreados por la Unidad de Higiene y Seguridad del hospital en coordinación con el SSVQP. O con el SSVQP. O.