Salmonicultura: los 49 años de recorrido
Salmonicultura: los 49 años de recorrido El El miércoles 14 de agosto se cumplieron 49 años de la inauguración de la estación estación de piscicultura ubicada Río Pescado, Puerto Varas (14 de agosto de 1975), siendo portada portada del El Llanquihue, en la edición del 15 de agosto. Se trata del primer emprendimiento emprendimiento latinoamericano, chileno chileno y regional, que tuvo por objetivo criar salmónidos en todas todas sus etapas, procesarlos y exportarlos como un producto de calidad internacional. La idea, presentada en un perfil, consistía en unas cuantas hojas de papel oficio por dosjóyenes dosjóyenes empleados públicos (A. Valenzuela del Servicio Agrícolay Agrícolay Ganadero, SAG, yA. Muena Sercotec), y que con muchos sueños los llevó a crear la primera primera empresa salmonera de carácter regional, en que participaron participaron como socios destacados destacados agricultores de la zona, como como II. Schilling,J. Stolzenbach, R. Klein, E. Held, C. Opitz, F. Raddatz, F. Oelkers y G. Domínguez, G. Domínguez, entre otros, más E. Fiora, A. Caiozzi, N. Carmona. Más tarde se incorporarían J. Hamilton yJ. Ravinet. Todos fueron incondicionales soportes soportes del proyecto.
Sin duda debemos resaltar la visión de las autoridades regionales regionales encabezadas por el generalJuan generalJuan Soler Manfredini yel Consejo Regional de la época, que apoyaron con visión de futuro futuro el proyecto, cuyo financiamiento financiamiento inicial de US$200.000, de fondos regionales, fueron canalizados a través de la oficina oficina de Corfo Regional y se destinaron destinaron para financiar la infraestructura infraestructura de Río Pescado e instalaciones instalaciones en Puerto Rosales en el lago Llanquihue. RESPALDO Este apoyo permaneció en las siguientes autoridades, manifestándose manifestándose fuertemente con la actividad.
Parte importante de ello fue la gestión destacada del ex intendente Rabindranath Quinteros, quien desempeñó este cargo por 10 años, desde el retorno a la democracia (1990). Fue un período muy complicado, complicado, pero muy constructivo para el desarrollo de la industria salmonera. Desde ese tiempo, muchas aguas han pasado bajo el puente puente de Río Pescado, como terremotos, terremotos, intensos temporales, desbordes, intensas avenidas, aluviones, grandes torrentes y últimamente la erupción del volcán Calbuco y sus lahares. Providencialmente ahí está muy paradita nuestra piscicultura. piscicultura. Aunque hoy, y luego de 49 años, presenta tremendos avances tecnológicos para sustentar sustentar las etapas de agua dulce de una empresa internacional. Ahora, siendo la salmonera pionera, además ha dejado a su paso importantes hitos que quisiera quisiera mencionar.
En un aluvión, luego de un año de operación (similar al sucedido con el Estero Minte), la piscicultura quedó sin flujo de agua, por lo que debimos liberar liberar los alevines de trucha importada importada de California, cercano a un millón, ocasionando grandes grandes pérdidas. Sin embargo, ello fue un importante importante aporte de esta especie en el lago Llanquihue, paraíso de los pescadores deportivos que obtienen magníficos ejemplares, ejemplares, por años, en la desembocadura desembocadura de dicho río.
Esta empresa, Sociedad Piscicultura Piscicultura Lago Llanquihue Ltda., fue la primera en la producción producción de alimento peletizado a presión para peces, con diferentes diferentes calibres y con las primeras primeras formulaciones de insumos, vitaminas y medicamentos. Su primer cliente externo fue Domsea Farm, compañía norteamericana con instalaciones instalaciones en Dalcahue y cuyo asesor eraJohn Lindbergh. Sí, el hijo del aviador héroe estadounidense estadounidense Charles Lindbergh. También fue la primera en exportar salmón. En este caso trucha congelada (1978) con destino a Flash International, al mercado de París, Francia.
Procesada en la Pesquera Eicomar en Chinquihue, el transporte terrestre con destino destino a Valparaíso como puerto de embarque se hace en camiones de Gerardo Stange (Transportes (Transportes Stange, de Puerto Montt). LA PRIMERA Fue también la primera en transportar peces vivos de río a lago, la primera en operar salmónidos salmónidos en balsa jaulas, la primera primera en criar ovas y smolts del salmón del pacífico y transportarlos transportarlos al mar para la empresa japonesa japonesa Nichiro, la más grande cultivadora de salmón de Japón. Japón. En Chile se establece con su centro de cultivo en Chinquihue Chinquihue bajo la dirección técnica de Yotsimatchu, profesor de la Universidad de Tokio, yel ingeniero ingeniero residente a cargo, Sogoro Mushiake.
Podríamos agregar una serie serie de experiencias que allí se iniciaron y que fueron apreciadas apreciadas por expertos extranjeros, como una muestra de aquello, la “avanzada noruega” con Herman Watzinger, héroe nacional, nacional, tripulante de la Balsa Kon Tiki, que junto al explorador explorador Thor Heyerdahl cruzaron el Pacífico. Watzinger, con gran visión y entusiasmo, apoyó en Chile la primera instalación noruega para Hidronor, en Río Negro, Homopirén, provincia de Palena. Palena. Así fueron los comienzos y como se fueron “pintando” las actividades directas e indirectas indirectas de color salmón. También nuestro entorno hasta lo que son hoy nuestras ciudades y en su proyección a las regiones australes.
Es una muestra de cómo debemos creer más en nuestro potencial, nuestros medios, en nuestros jóvenes y sus proyectos, proyectos, en una real alianza pública y privada que debe cristalizarse en empresas de proyección y desarrollo regional sustentable sustentable y que generen actividad productiva que el país tanto necesita. necesita. ÚLTIMA PALABRA En mi opinión, no se ha dicho todavía la última palabra, ni menos escrito todo en salmonicultura. salmonicultura. Debemos prepararnos y explorar más tecnologias en cultivos intensivos (jaulas) a mar abierto que nos está esperando esperando desde Puerto Montt a Coquimbo, que nos favorece y potencia la corriente fría de Humboldt. Visualizar y aterrizar seriamente seriamente proyectos de ranching oceánico y con ello favorecer en sus retornos a los habitantes ribereños y turismo de pesca deportiva. Desarrollar cultivos intensivos compartiendo los recursos recursos hídricos con los embalses embalses para uso hidroeléctrico y riego agrícola.
Además, Chile es rico aún en recursos de aguas limpias dulces y marinas y tenemos un mundo ávido de alimentos ricos ricos en proteínas sanas, por lo que es nuestro deber cuidarlas, protegerlas y explotarlas inteligentemente inteligentemente para las actuales y futuras generaciones de chilenos chilenos que así lo demanden.
Es de esperar que esta importante importante industria regional y nacional y especialmente las autoridades, sepan valorar históricaniente históricaniente sus instalaciones y así el próximo año celebremos, como corresponde, los 50 años de la prospera actividad salmonera salmonera en Chile. Alfonso Muena Precursor de la salmonicultura. ,-. -. -. --. j OBJETIVO CRIAR SALMÓNIDOS EN TODAS SUS ETAPAS”, RECUERDA MUENA. LA PISCICULTURA UBICADA EN RÍO PESCADO FUE EL PRIMER “EMPRENDIMIENTO LATINOAMERICANO, CHILENO Y REGIONAL, QUE TUVO POR.