Ministerio de Salud lanza Campaña de Verano 2024-2025
Ministerio de Salud lanza Campaña de Verano 2024-2025 Con énfasis en consumo seguro de mariscos, prevención de enfermedades transmitidas por alimentos, recomendaciones ante altas temperaturas, prevención de Hantavirus y rinitis alérgica.
Ministerio de Salud lanza Campaña de Verano 2024-2025 En Caleta Lenga, ubicada en Hualpén, la Seremi de Salud del Biobío realizó el lanzamiento regional de la Campaña de Verano del Minsal 2024/2025, que tiene como objetivo difundir y fortalecer medidas de prevención en materias de alto interés sanitario en contexto del período estival. "Estamos desarrollando un operativo de seguridad alimentaria en Caleta Lenga, a objeto de fortalecer medidas relacionadas con el consumo seguro de pescados y mariscos en particular y de alimentos en general, para evitar enfermedades entéricas u otras que se incrementan en el período estival, que son dos de los ejes de la campaña de verano 2024/2025 de nuestro Ministerio de Salud", declaró el seremi de Salud del Biobío, Dr. Eduardo Barra Jofré.
Las principales recomendaciones asociadas a productos del mar dicen relación con comprar y consumir pescados y mariscos sólo en lugares autorizados, trasladar los alimentos en contenedores que mantengan la cadena de frío, consumir los pescados siempre cocidos y hervir los mariscos al menos 5 minutos antes de consumir.
Para prevenir enfermedades entéricas, en tanto, los consejos son lavar siempre las frutas y verduras antes de ingerirlas; mantener carnes, pescados, lácteos y huevos refrigerados hasta su preparación; beber únicamente agua potable o hervida, además de separar los alimentos crudos de los cocidos y sus utensilios. "El trabajo de educación sanitaria mucho tiempo al menos 30 minutos antes de entrar, para posteriormente limpiar y desinfectar usando mascarilla y guantes; mantener exteriores libres de basura y maleza; conservar alimentos y agua en recipientes cerrados; sellar y mantener en orden casas, galpones, leñeras y bodegas; consumir únicamente agua potable, embotellada o hervida; además de cuidar especies silvestres que controlan roedores, como zorros, culebras y lechuzas.
Las orientaciones para quienes van a acampar o pasear a sectores rurales o semirurales, en tanto, dicen relación con: elegir campings autorizados; usar carpas sin agujeros, con cierres y pisos en buen estado; elegir lugares limpios, libres de matorrales y pastizales; caminar exclusivamente por senderos habilitados, preservar alimentos y agua en recipientes herméticos y botar la basura en contenedores con tapa, principalmente. En la región se han presentado durante el presente año 4 casos de Hantavirus, con una tasa de 0,23 casos por cada 100 mil habitantes, sin registrarse letalidad.
FOTO: MINSAL DESDE LENGA Diario Concepción contacto@diarioconcepcion.cl de la Seremi de Salud va acompañado de un arduo proceso de vigilancia en materia de seguridad alimentaria en la región, que durante el año 2024 da cuenta de un total de 2 mil 643 fiscalizaciones, que han dado origen a 770 sumarios, cuyas principales causales dicen relación con incumplimiento al Reglamento Sanitario de los Alimentos y falta de autorización sanitaria", añadió la principal autoridad de salud de la región. Prevención de Hantavirus Respecto al virus Hanta, los consejos para personas que viven o trabajan en sectores rurales o semirurales, dicen relación con: ventilar recintos que permanecieron cerrados OPINIONES Twitter @DiarioConce contacto@diarioconcepcion.cl.