Expertos llaman a extremar medidas ante aumento de enfermedades transmitidas por alimentos
Expertos llaman a extremar medidas ante aumento de enfermedades transmitidas por alimentos Constanza Caldera Pfeiffer constarzacalderaGmerurvartofigasta. cl olor de estómago, vóD mitos, diarrea y fiebre son parte de los síntomas que pueden presentar frente a una intoxicación alimentaria, cuyo riesgo aumentadurante los meses de verano dadalasaltastemperaturas, las cuales generan una descomposición más rápida de los alimentos. De ahí que expertos llamenaextremar los cuidados para evitar padecer estos cuaros que pueden derivar inclusoen hospitalizaciones. Algo que yase ve reflejado enel número de afectados por estos cuadros enla región. De acuerdo a las cifras de la Unidad de Epidemiología delaSeremi de Salud, del 12128 de enero deeste año sereportaron 17 brotes de Enfermedades Transmitidas por Alimentos(ETA) enla región, loscuales afectaron a 100 personas. De este número, cuatro deestos casos están asociados al consumo intradomiciliario, mientras que los restantes 13 corresponden a locales de alimentos. hasta el momento mismo de coldpack o geles refrigeran-su preparación.
En el caso detes”, señaló. pescados y mariscos, hay que Por último, Robles destatraslaend caonrtelneodosre s có que ante síntomas como. que mantengan la cadena de náuseas, vómitos, diarrea, flefrío y consumirlos siempre bre y doloresabdominales incocidos, recordando que los tensos se deben consultar a mariscos deben hervir por al. un médico, pues podría estarsufriendo una intoxicación ali-menos cinco minutos”, dijoSeleme. mentaria que “en casos gravespuede ocasionar deshidr:tomas, los que pueden derivar en complicaciones graves. huevo crudo. nelfinde prevenirinto transmisiónalimentaria pueden se depreparaciones con crema y el comercio establecido y de Respecto de las medidas que evitar consumo de alimentos xicaciones alimentarias MEDIDAS preparados en locales callejeUnacila quesibienesmeeInformación de Salud (DEIS) norrespecto alnúmero debroen las primeras cinco semates en igual periodo del año nas epidemiológicas se han debetomarla población para 2024, cuando registraron 20 reportan 21.327 atencionesde prevenir el contagio de ETAs, rossinautorización. “Además, es necesariolala coordinadora de la Unidad brotes(15 en locales dealimen urgencias por cuadros de diatos y 5 domiciliarios), noasíen rrea aguda en la región.
En de Alimentos y Saneamiento varsiempre las frutas y verdu Básico de la Seremi dde Salud, afectados tanto, en igual periodo del ras antes de consumirlas y (hubo 95 afectados). enfermedades de provocar desde síntomas leves berá refrigerar los alimentos como dolor de estómago y diaqueasílorequierena tempera rrea hasta complicaciones seve turas menores de 5'C, evitando ras que requieren hospitalizala pérdida de cadenas de frío ción.
Es importante ser cons porloqueencaso dellevarala cientes deestosriesgos año 2024se habíanregistrado Pasme Seleme destaca laim mantener carnes, pescados, playa, En tanto, según cifras del portancia de comprar solo en lácteos y huevos refrigerados Departamento de Estadísticas 25.956. y aplicar de higiene y conservapor ejemplo, se sugiere el uso de coolers con hielo, “Las medidas ciónconrigor”, puntualizó.
Asimismo, insistió enlane-cesidad de lavar las manoscon ciónsevera oafectación en óragua y jabón antes y después ganos vitales, sobre todo en de prepararlos alimentos, ysegrupos deriesgos como niños, parar los alimentos crudos de adultos mayores, embarazalos cocidoy ssu s utensilios, padas e inmunodeprimidos”, raasí evitar riesgo de contami enfatizó. nación cruzada.
En tanto, la académica de Lajede fcararer a de Nutri la Escuelade Nutrición y Dietéción y Dietética dela Universi tica de la Universidad de Los dadSanto Tomás sede AntofaAndes, Betsabé Gajardo destaESPECIALISTAS LLAMAN A EVITAR CONSUMIR ALIMENTOS PREPARADOS EN PUESTOS CALLEJEROS. gasta, Daniela Robles explicó ca que “el verano puede ser «y e «Ri. «q a ue el verano hace más susunaépoca dealtori esgo parala Lasenfermedadesde “Esnecesario lavar Con el fin de prevecepibles los alimentosana, Inocuidad allnentariacinose 'Ansmisión alimentasiempre las frutas y nirintoxicaciones aliproliferación de distintos mi tomanlas precauciones nece Mapuedenprovocar verdurasantesde mentarias sedeberá croorganismos dañinos para sarias, ya que con el calor, las desdesíntomasleves consumirlas y manterefrigerarlosalimennuestrocuerpo, ya quelasele bacterias encuentran el amhasta complicaciones nercarnes, pescados, tosqueasílorequievadas temperaturas aumenbiente ideal para desarrollarse Severas querequieren lácteos y huevosrefrirenatemperaturas tan el riesgo de salmonella, lis en cuestión de horas”. hospitalización”. gerados”. menores de 5"C”. teria monocytogenes y escheAsimismo, Gajardo detalla Betzabé Gajardo richia coli comunes de apare que estas bacterias patógenas académica UANDES PasmeSeleme Daniela Robles cer en alimentos cárnicos, pueden provocar distintos sínUnidad AlimentosSeremideSalud académica U. Santo Tomás pescados y mariscos, lácteosy. Satuo. 17 brotes de ETAs se han registrado en la región a la fecha. Lavar frutas y verduras antes de consumir y mantener carnes, pescados y lacteos refrigerados, entre las recomendaciones. ARCHIVO,