Autor: Joaquín Sierpe Subiabre, economista de Pivotes
Ventajas del salmón coho
E un mes, celebrábamos la firma del protocolo para el envío de salmón coho fresco a China por parte del Presidente Gabriel Boric. Hace unos días, un estudio elaborado por Data Salmon en colaboración con Salmon Expert revela que la producción chilena de esta especie será un 30% mayor respecto de 2022.
El salmón coho tiene un precio de venta que es entre un 33% y un 100% mayor que el del salmón atlántico, que es el de mayor producción mundial, y, además, es más resistente a enfermedades típicas que afectan a otras especies. En consecuencia, la oportunidad productiva que se abre para Chile, que es por lejos el mayor productor mundial de la especie, es enorme. No obstante, el país debe sopesar dos desafios importantes.
En primer lugar, es contradictorio que el Estado busque facilitar la exportación de esta especie mientras que las concesiones de acuicultura se encuentran estancadas, habiendo entregado sólo 15 enlos últimossiete años, lo cual generaun problema a largo plazo para cubrir la nueva demanda. En segundo lugar, es innegable que la salmonicultura todavía debe avanzar enel manejo del impacto ambiental que genera, profundizando las mejoras que se han logrado en la última década.
El salmón coho es una nueva oportunidad para avanzar en ambos desafios, pero generar voluntades de modernización por parte del sector público y privado será crucial si queremos pavimentar una ruta de crecimiento armoniosa en conjunto con los ecosistemas que conviven con lasalmonicultura nacional.