Llaman a prevenir las infecciones gastrointestinales en Provincia de Limarí
Llaman a prevenir las infecciones gastrointestinales en Provincia de Limarí ESPECIALMENTE EN LAS PERSONAS MAYORES Y EN LOS NIÑOS Desde la Autoridad Sanitaria se reforzó la investigación epidemiológica y el control ambiental de Brotes de Enfermedades Transmitidas por Alimentos en Limarí. Un llamado a la prevención y el autocuidado realizaron desde la Autoridad Sanitaria regional, ante el aumento de casos gastrointestinales en la provincia del Limarí. Al respecto, la Seremi de Salud de la región, Dra.
Paola Salas explicó que considerando que la región se encuentra en una sequía, se deben adoptar medidas para prevenir las enfermedades, especialmente en las personas mayores y en los niños. "Hemos tenido algunos brotes y nos interesa ir controlando. Se debe reforzar la higiene de los niños para evitar estos cuadros gastrointestinales. Hay medidas generales para evitar estos brotes, donde la mayor cantidad de casos pudieran ocurrir por contacto persona a persona, de algunos agentes patógenos que se transmiten", explicó la Autoridad de salud.
Por ello, la Seremi de Salud recomendó a la población de Limarí seguir las siguientes recomendaciones: "Beber siempre agua potable o envasada, también es recomendable que laven las frutas y las verduras antes de consumirlas, el lavado de manos antes y después de comer, cocinar e ir al baño. Es importante también, siempre maEQUIPO EL OVALLINO Ovalle La Seremi de Salud de la región, explicó que considerando que la región se encuentra en una sequía, se deben adoptar medidas para prevenir las enfermedades. EL OVALLINO nipular las verduras crudas separadas de las carnes ya sean blancas o rojas.
Evitar el consumo de alimentos que estén con fechas caducadas como es el caso de los yogurts o las leches, mantener los huevos refrigerados, y descongelar sólo los alimentos que vamos a consumir", explicó la Dra. Por ello, desde la Autoridad Sanitaria se reforzó la investigación epidemiológica y el control ambiental de Brotes de Enfermedades Transmitidas por Alimentos en Limarí. Las infecciones gastrointestinales: Son infecciones víricas, bacterianas o parasitarias que causan gastroenteritis, una inflamación del tubo digestivo que afecta tanto al estómago como al intestino delgado. Entre sus síntomas más comunes están: la diarrea, los vómitos y el dolor abdominal. La deshidratación es el mayor peligro de las infecciones gastrointestinales, por lo que la rehidratación es importante. Con todo, en un entorno sanitario y en determinadas poblaciones como los recién nacidos/lactantes, pacientes inmunodeficientes o poblaciones de ancianos, pueden ser graves. Por lo tanto, un diagnóstico rápido, un tratamiento adecuado y las medidas de control de infecciones son especialmente importantes en esos contextos.. - - -