DESCUBREN QUE UNA DIETA SANA CON MENOS AZÚCAR BRINDA UNA EDAD BIOLÓGICA MÁS JOVEN
precozde enfermedades, “posiblemente más que cualquierotro factor dietético”, dijo ladoctora Elissa Epel, dela UCSF.
Ahora, además saben que el envejecimiento epigenético acelerado subyace a esta relayes probable -agregóque ción esta sea una de “las muchas formas en que el consumo excesivo de azúcar limita la longevidad saludable”. Los investigadores examinaron la ingesta de azúcar por separado y descubrieron que tomar alimentos con azúcar añadido ecimiento biológico acelerado, se asociaba a un enveincluso en presencia de una dieta por lo demás saludable. Los investigadores analizaronlosregistrosalimentarios de342 mujeres blancas y negras con una edad media de 39 años delnorte de California y compararon susdietas conlasmedidas delrelojepigenético, obtenidas apartir demuestras desaliva. Las mujeres participantes enelestudio declararon consumiruna media de 61,5 gramos de azúcar añadido al día, aunque el rangoeraamplio: de 2,7 a3I6 gramos. Una tableta de chocolate con leche contiene unos 25gramos de azúcar añadido y una latade refresco de cola unos39 gramos, precisó la UCSF. La Administración de Alimentos y Medicamentos de EE.UU. recomienda que los adultosno consuman más de 50 gramos de azácar añadido por día.
Los científicos puntuaron las dietas de las mujeres para ver cómo se comparaban con una dieta de estilo mediterráneorica en alimentosantiinflamatorios y antioxidantes y, a continuación, con una dieta vinculadaa un menor riesgo de enfermedades crónicas.
Por último, compararon lasdietas de las mujeres con un promedio quecrearon denominada Índice de Nutrientes Epigenéticos". Dicho índice se basa en nutrientes (no alimentos) que se han relacionado con procesos antioxidantes o antiinflamatorios yconel mantenimiento y la reparación del ADN, como las vitaminas A, C, BI2yE, el folato, el selenio, el magnesio, la fibra dietética y las isoflavonas.
O3na dieta rica en vitami-ul nas y minerales, sobre todo la mediterránea, pero especialmente sin mucho azúcar añadido, se relaciona con una edad biológica más joven a nivel celular, según un estudio que publica Jama Network Open. La investigación encabezada porla Universidad de California en San Francisco (UCSF, en EE.
UU) llama especialmente laatención sobre el azúcar añadi-do del que señala que, aun siguiendo una dieta sana, “cada gramo” queconsumían las participantes “se asociaba a un au-mento desu edad epigenética' El estudio es uno delos primeros en mostrar un vínculo entre el azúcar añadido y el envejecimiento epigenético, y el imero en examinar esa relación en un grupo heterogéneo de mediana edad. demujeres El equipo observó cómo de alimentación sana trestipos afectabanal "reloj epigenético”, una prueba bioquímica que permite evaluar si la edad biológica eun individuo es mayor. o menor que la cronológica. a cualquiera Laadherencia asoció significadelas dietasse tivamente con una menoredad epigenética, aunque la mediterránea fue la que pre-sentóla asociación más fuerte, indica el estudio.
Las dietas examinadas se ajustan alas recomendaciones para prevenir enfermedades y promoverla salud, y ponen de relieve la potencia de los nutrientes antioxidantes y antiinflamatorios en particular, según Dorothy Chiu, de la UCSF y firmante del texto. Los investigadores sabían quelosaltosniveles de azúcares añadidos están relacionados con el empeoramiento de la salud metabólica y la aparición.