Región de Los Lagos alcanzó una producción lechera de 1072 millones de litros
Según datos del reporte Indicadores Sectoriales 2023 Región de Los Lagos alcanzó una producción lechera de 1072 millones de litros Según datos del reporte Indicadores Sectoriales 2023lecherecepciónAsociaciónaendeChile en 2023 alcanzó los de litros, millones 2.338 con aportes de predios de nueve regiones del país.
La Región deLos Lagos se mantuvo como lamayor zona productiva del país, totalizando una entrega de 1072millones de litros, según el reporte“IndicadoresLácteodelSector 2023”. El informe fue elaborado por el de Información CentroLáctea(CIL), un grupo de trabajo quelase desarrolla en el marco de la Leche y está compuesto por la ODEPA, Nacional Comisión Nacional de Federación lade Productores de Leche (Fedeleche), laExportadoresdede Productos Lácteos de Chile (Exporlac) y el Consorcio Lechero.
La cifra, que recoge datos de las industrias lácteas mayor y menor, una disminución de la ratificarecepción al compararla con el añoanterior, lo cual está en línea conlo registrado en los últimos años, pero también en sintonía con elLaescenario en muchos países. apublicación además identificó 1966 planteles y 73 comunas quecontribuyen a la industria mayor. delhallazgos diagnósticoparaacabadosectorialidentificar los principales factores que están limitando el crecimientola producción nacional.
Sinde embargo, valoró la capacidad delosproductores locales por fortalecersu desempeño, aun cuando han enfrentado condiciones complejasa nivel climático. La estabilidad de la producciónno se explica por la pérdida deproductividad por productor, sino más bien por la salida de algunos del mercado, por razones de diferenteíndole.
Los que se han mantenidomásgerenteexplicóAsí Consorcio Lechero, Octavio Oltra, que quien un señaló requieren de losloelDe acuerdo al informe, que es elaborado por el Centro de Información Láctea, Los Lagos es la región con mayor producción, mientras queRío Bueno lidera a nivel de las comunas; la leche condensada lideró lasexportaciones locales, que arribaron a un total de 39 mercados.
Chilehan sido capaces de aumentar su desempeño, contribuyendo a queel total nacional no sufra una caída tan marcada”. Y aunque países de característicastambiénparecidasa evidencian un escenario similar, el propósito de analizar estas cifras es establecer las causas internas yfocalizar un trabajo de mediano y largo plazo en toda la cadena de valor para revertir las brechas, añadió el ejecutivo.
Oltralos podríaestimó que uno de que potenciales factorescaracterizar la situación actuales la transición que experimenta el sector ante el escenario climático,. La escasez hídrica en buena parte del territorio nacional, el aumento de días de calor extremo para los animales y la disminución de lluvias en las zonas de mayor producciónhan complejizado la actividad. elestePara desdeescenario, Lecherorevertir Consorcioestán impulsando acciones parapromoverriegosistemasmás eficientes, debido a que laexperienciamuestraobservadaque aquellos predios basados en lechería pastoril y que utilizan elriego en forma eficiente(la mayorparte de los que existen en Chile, esdecir, pastoreo a libre disposición de están obteniendo vacas) las mejores desempeños. deinforman a Odepa y la menor que son las de menor tamaño y que su información se obtiene a través del INE. El total nacional de 2.338 millonesde litros supuso una disminución de 2,5 por ciento (que promedia el2,6 por ciento de la industria mayorel 0,6 por ciento de la menor) respecto a 2022. La cifra es la másy baja de los últimos tres años: luegode los 2.456 millones de 2020, los 2.464 de 2021 y los 2.398 de 2022. Detallado por área geográfica, la zona sur aporta el 86 por ciento de la producción total, la central el 13,9 por ciento y la norte el 0,1 por ciento. En 2023, las regiones de Los Lagos y Los Ríos se levantan como las principales zonas de recepción yde origen de la leche en la industrialáctea mayor. Los Lagos recepcionó944 millones de litros de leche y 1.073 millones de litros de leche tuvieron origen en esta región.
Por su lado, Los Ríos envió a proceso733 millones de litros y produjoyLa Losla mayoría de(67millones) millones). Araucanía datos exponenlas regionesquereciben la leche que se elaboralocalmente. única excepciónLa es la Metropolitana, cuyas plantas la producción de obtienenlas regiones de Coquimbo, Valparaíso, O'Higgins, Maule, Ñuble y Biobío. las “Los cambios en regiones de Los Ríos y Los Lagos, y enmenor medida la Metropolitanay La Araucanía son los de mayor el impacto en análisis nacional. En el análisis de 2024, nos llamó la atención un aumento en Los Ríos y una disminución en Los Lagos, donde están los principales volúmenes. Entre ambas, de hecho, se produce el 75 por ciento de laleche. En las zonas más pequeñas, por razones coyunturales, puede haber variaciones, pero son no significativos por el momento para el conteo nacional” detalló Octavio Oltra. Según la información entregada la publicación, las por ODEPA a Colún de procesadoras plantas lideraron con un 30,5 por ciento de la recepción de leche, con 657litros;millonescon 251 millones; y Soprole, con 197 millones.
Las regiones de Los Lagos y Los Ríos fueron las principaleszonas de recepción y origen, con1.073 millones y 733 millones. millones;de Nestlé, con 357 millones; Prolesur, con Watt's, ElreporteconsideraLos Ríos y Los Lagos lideran ranking paíscomoparámetro principal el indicador de recepción de leche, que refiere a la producción que es recibida por716 millones de litros. Sumando las industrias mayor y menor. Por otro lado, según la publicación, el número de proveedores formales es de 2.317. El de reporte considera datosotras ocho regiones: Valparaíso (81millones de litros), Metropolitana(63(8.84millones), Maule (1.4 millones), Ñuble (30 millones), Biobío (118O'Higginsmillones), seguidas328deuna planta procesadora para ser elaborada y luego comercializada la cadena formal. El dato se compone industria láctea mayor, que son las empresas de mayor tamaño que en la dos ámbitos: de.