Comité de Marea Roja refuerza prevención para evitar intoxicaciones entre la población
Comité de Marea Roja refuerza prevención para evitar intoxicaciones entre la población o adquirir mariscos solo en locales establecidos, que cuenten con la resolución sanitaria que acredite que los productos están libres de toxinas paralizantes o diarreicas.
Puerto Aysén-. Reforzar los controles marítimos, terrestres, además de la extracción y comercialización de mariscos, es una de las acciones que se coordinaron esta semana en sesión del Comité Regional de Marea Roja debido al aumento del consumo de productos marinos durante el mes de abril por Semana Santa.
Reunión que se desarrolló en la ciudad de Puerto Aysén, donde participaron funcionarios de la Delegación Presidencial Provincial de Aysén, la Seremi de Salud, la Armada, Sernapesca, el Servicio de Impuestos Internos, Subpesca, Carabineros y la PDI.
Durante la primera sesión de este Comité Regional de Marea Roja, los distintos servicios que conforman esta organización analizaronlas acciones y medidas a desarrollar en estas semanas, las cuales se realizan durante todo el año, pero adquieren una mayor connotación durante marzo y abril de cada año. Tal como lo manifestó la Seremi de Salud Aysén, Carmen Monsalve Gómez.
“La labor que realizan quienes integran el Comité Regional de Marea Roja, tiene como principal objetivo el resguardo de la salud de nuestras comunidades para evitar intoxicaciones producto de la Marea Roja, donde gracias a constantes monitoreos del litoral aisenino se ha podido detectar la presencia de oportunamente toxinas diarreicas y paralizantes, prohibiéndose la extracción de mariscos desde estas zonas y su comercialización para evitar su consumo entre la población.
Sin embargo, todo este esfuerzo requiere a su vez de la colaboración de la propia ciudadanía para que adquiera o consuma mariscos solo en el comercio establecido, donde el autocuidado individual es primordial para evitar intoxicaciones por Marea Roja”. La Marea Roja es el término utilizado para referirse a los Fenómenos Algales Nocivos, cuyos compuestos son acumulados en los mariscos, y que producen toxinas que afectan al ser humano con Veneno Diarreico de los Mariscos (VDM), Veneno Amnésico de los Mariscos (VAM) y Veneno Paralizante de los Mariscos (VPM). Cabe señalar que el último deceso de una persona por las toxinas de Marea Roja ocurrió el año 2022, se trató de un tripulante de una embarcación de Calbuco, quien consumió almejas en el sector del litoral, las cuales arrojaron la presencia de toxina paralizante a través de un análisis efectuado por el Laboratorio de Salud Pública Ambiental y Laboral en Puerto Aysén..