PORTADA EL MERCURIO (INNOVACIÓN) CHILE
PORTADA EL MERCURIO (INNOVACIÓN) CHILE EL MERCURIO innovacior RECORRIDO JUNTO A MUJERES QUE IMPULSAN PROYECTOS FUERA DE SANTIAGO, A LO LARGO DE CADA REGIÓN DEL PAÍS El mapa del emprendimiento femenino: innovaciones y desafíos de norte a sur Con un fuerte foco en soluciones de biotecnología y economía circular, estas emprendedoras están liderando startups y empresas que nacieron fuera de la capital y sueñan en grande. Aquí, relatan lo mejor y lo peor de innovar desde su respectiva región y cómo les gustaría que fuera conocida la zona hacia afuera. Además, cuentan cuáles son las mujeres innovadoras de su región que más admiran, lo que forma una panorámica de otras founders a tener en cuenta en cada zona.
FERNANDA GUAJARDOYSOFIA MALUENDA aLa gente n un contexto donde la seguridad alimentaria ostenibiIidad son desafíos urgentes, HidroMallkivitor, HidroMallkivitor, de la Región de Anca y Parma.. j Parma.. j innovar en la producción hidrobojas hidrobojas y flores comestibles.
Su diferen a en la implementación de tecnología bujas que permite optimizar los sisteo sisteo y maximizar la eficiencia de los zonas de extrema aridez. grado un impacto significativo al ursos públicos para implementar iológicas”, dice Michelle Ponce, [allkivitor.
Estos avances le. jnocimientos, como el PreAgroinnovadora PreAgroinnovadora 2023 y el ición de Impacto de Empresa s 2024 de corfo. piensa que PARAP Después de d reciclado las Alto Hospicio, F “aterrada” con toneladas de cosas, son desechos que encontró. Así, comenzó a reciclar ropa y darle una nueva vida. Pero un día, junto ma as a su esposo, quien es piloto de parapente, prefieren fueron a rescatar a un amigo que cayó con su vela.
“Al verla toda rajada les precomprar precomprar cosas, gunté qué sucedía con esta y me respondió que no tenía arreglo y se aunque sean desechaba, así como sucede con chinas, pero todas las otras que cumplen su ciclo de vida y sus horas de vuelo”, relata. como están Fue así como nació Eco-Wing, el emprendimiento emprendimiento que lidera y que se dedica a reciclar las nuevas piensan velas de los parapentes para convertirlas en que van a ser prendas útiles, como cortavientos, bananos, mochilas y equipamiento. mejores”. Todos los productos obtenidos de las velas recicladas tienen un QR incorporado con infor infor “4e la región presenta -WING: LA EMPRENDEDORA QUE TRANSFORMA D EN PRENDAS Y ACCESORIOS DESDE IQUIQUE 1 en mación de quién fue el último piloto, cuenta Orrego, y dónde voló la vela. “Mi objetivo es que ese parapente siga volando”, sostiene. Reconoce que le ha costado innovar desde la Región de Tarapacá. “La gente todavía no tiene esa mentalidad de poder reciclar.
Ellos piensan que porque se han reciclado las cosas, son EN CUANTO A OTRAS EMPRENDEDORAS DE LA ZONA, MENCIONA A MACARENA PAZ, DEWALIIKIEDUCA. malas y prefieren comprar cosas, aunque sean chinas, pero como están nuevas piensan que van a ser mejores. Eso ha sido como lo malo”, relata. Pero es optimista con que la cultura va a cambiar. “Lo bueno es que acá hay mucho turismo, mucho parapentista, entonces tengo hoy”, enfatiza. Y agrega que Anca y Parinacota tiene el potencial de consolidarse como referente mundial en agricultura sostenible.
“Me gustaría que la región sea conocida por combinar su fuerte identidad andina con el desarrollo de la agricultura agricultura de precisión en el desierto”, dice y añade que “este sello DOS debe reconocer la sinergia entre tradición y tecnología, posicionando posicionando a la región como un modelo global de resiliencia e innovación frente al cambio climático y retos del futuro”. Por ello, destaca a Aylin Santelices y Stephane Acuña, de Symbiosis Biotek, por su tecnología de microencapsulado con ingredientes funcionales, y a Patricia coria, de Akapacha Alimentos, por reducir el desperdicio de comida al convertir mermas agrícolas en conservas y salsas.
En Pignus buscan ayudar a las empresas de Kattina sectores industriales, como minería y construcción, Orellana es a mejorar la seguridad laboral mediante la deteccofundadora ción y reducción de desviaciones en el comportade Pignus, miento de los trabajadores en competencias críticas enfocada en que impactan en la ocurrencia de accidentes.
“Utiliseguridad zamos nuestra solución Rehaviour, que combina laboral. realidad virtual, inteligencia artificial y principios de la psicología para evaluar y entrenar las competencias competencias blandas de manera objetiva y eficiente”, explica Kattina Orellana, cofundadora y coo de la startup, quien señala que innovar desde la Región de Antofagasta Antofagasta “ha sido un gran desafío”. Recuerda que cuando comenzaron, el ecosistema local no estaba tan desarrollado como el de Santiago. Santiago. “Hace cinco años, todo lo relacionado con emprendimiento emprendimiento e innovación ocurría en la capital: incubadoras, aceleradoras, eventos clave, capital de riesgo y redes de contacto. Esto representó una desventaja importante, ya que no contábamos con las mismas oportunidades ni acceso a decisiones estratégicas”, estratégicas”, rememora. “Sin embargo, también hay un lado positivo. Antofagasta ha evolucionado significativamente en los últimos últimos años. Hoy contamos con una aceleradora de tecnología tecnología minera de primer nivel y con organizaciones de apoyo como Fundación Fundación Mi Norte, para etapas tempranas, y Endeavor Atacama, para emprendimientos más consolidados. Esto ha permitido que el ecosistema crezca y que emprender desde la región sea cada vez más viable”, dice y también menciona la oficina de corfo Antofagasta. “Me gustaría que Antofagasta sea reconocida no solo por su minería extractiva, sino como un poio de tecnología e innovación.
Aquí hay un poten cial enorme: contamos con Y talento emprendedor y un vínculo vínculo fuerte con la academia, que desarrolla tecnología de punta aplicable a la minería y otras industrias, creo que, con los ajustes adecuados, podemos exportar innovación a nivel global y ser un referente tecnológico en Latinoamérica”, Latinoamérica”, sostiene y destaca a Gemita Huircapán, fundadora de FIui, y Vilma Magnata, fundadora de I&M Ingeniería, como otras emprendedoras locales.
En un momento en que la educación tradicional no siempre responde a las necesidades de todas las personas, la plataforma Akay nació en Atacama Atacama como un espacio de aprendizaje diseñado por y para personas neurodivergentes. neurodivergentes. Su propósito es transformar la forma en que se perciben y manejan las diferencias neurológicas en la sociedad, proporcionando proporcionando recursos y formación para familias, profesionales de la salud, educación, educación, empresas e individuos neurodivergentes. “Buscamos ofrecer un espacio inclusivo y educativo para quienes han sido históricamente ignorados en los modelos tradicionales”, explica su fundadora, Karen cabezas.
En 2022, Akay recibió el fondo capital Semilla de corfo, dirigido a empresas lideradas por mujeres, mujeres, lo que le permitió crear la plataforma, diseñar diseñar su imagen de marca y validar su modelo de negocio. “Lo bueno ha sido dar un paso gigante en mi r idea y contar con el apoyo de hL una incubadora como Digeyo”, Digeyo”, comenta. Sin embargo, advierte que emprender en educación y en una región como Atacama no ha estado exento de dificultades.
“Nos han faltado más recursos para darnos a conocer y hacer campañas para llegar a más usuarios”, señala. cabezas sueña con que la Región de Atacama sea reconocida por su compromiso con la educación educación inclusiva y la transformación de los modelos de enseñanza. “Me encantaría que se destacara por un sello inclusivo, que fuese nombrada la región por atreverse a cambiar el modelo educacional”, educacional”, expresa.
Para ella, la falta de espacios adecuados para la educación de niños neurodivergentes sigue siendo una realidad invisible: “Muchos padres debemos educar a nuestros hijos en casa o crear escuelas libres porque no hay opciones para ellos. Es una realidad muy abandonada por el Estado”. Dentro del ecosistema de emprendimiento en Atacama, la fundadora de Akay destaca el trabajo trabajo de Desierto Hidropónico, un proyecto de huerta urbana basada en hidroponía sostenible. “Me encantó su idea y los recomiendo 100%”, señala. Innovar desde coquimbo ha sido una mezcla de oportunidades y retos, dice Rocío Espinosa, cofundadora cofundadora y gerenta de Operaciones (C00) de la empresa empresa biotecnológica ByBug. Por el lado positivo, dice, tienen acceso a recursos naturales y talento local. “La región ofrece un entorno ideal para la biotecnología, con universidades y centros de investigación investigación que han sido aliados clave en nuestro desarrollo”, desarrollo”, sostiene. Además, menciona un ecosistema de innovación que está creciendo.
“cada vez hay más iniciativas y apoyo a startups, lo que nos ha permitido permitido avanzar en nuestra tecnología y darnos a conocer”, conocer”, dice la emprendedora, quien hace hincapié en que no todo ha sido fácil: “Falta infraestructura especializada.
No es tan sencillo encontrar laboratorios laboratorios o instalaciones preparadas para el tipo de investigación investigación que hacemos, así que hemos tenido que invertir en crear nuestras propias capacidades”. Sumado a eso, menciona la distancia de los principales principales mercados.
“Muchas veces, el ecosistema de innovación está demasiado centralizado en Santiago ESPACIO DIEZ, UN PROYECTO LIDERADO POR MUJERES, ES RESALTADO POR LA EMPRENDEDORA. o en el extranjero, lo que hace que tengamos que hacer un esfuerzo extra para conectar con inversionistas, inversionistas, clientes y reguladores”, agrega. Espinosa explica en simple lo que hacen: “Básicamente, “Básicamente, convertimos residuos agroalimentarios en proteínas de alto valor para distintas industrias, como la farmacéutica, la nutrición animal y las enzimas industriales. Todo esto con un proceso más eficiente, escalable y sostenible en comparación con los métodos tradicionales”. La emprendedora afirma que le encantaría que coquimbo fuera visto como un hub de innovación biotecnológica y sustentabilidad.
“Tenemos todo el potencial para ser una región que no solo se destaque por su belleza natural y turismo, sino también por su capacidad de generar soluciones tecnológicas que impacten impacten a nivel global”, sostiene y agrega: “Imagino a coquimbo como un referente en biotecnología biotecnología aplicada a la economía circular, donde empresas empresas como ByBug y otras en crecimiento puedan demostrar que desde regiones se pueden desarrollar soluciones innovadoras para problemas globales”. Si tuviera que favorecer un nombre local, recomendaría recomendaría el emprendimiento Espacio Diez, un proyecto proyecto liderado por mujeres que, dice, “está revolucionando” revolucionando” el diseño y la construcción de negocios.
SANTIAGO DE CHILE 1 6 1 3 1 2025 Mali: innovacionmercurio. ci Instagram: ?innovacion_elmercurio Linkedin: Innovación El Mercurio i MICHELLE PONCE, DE HIDROPONÍA MALLKIVITOR, Y EL DESAFÍO DE CAMBIAR LA FORMA DE CULTIVAR EN EL NORTE DE CHILE de Mallkivitor. tanto desafíos como oportunidades únicas”. Destaca la distancia con Santiago, lo que limita el acceso a redes de financiamiento y conocimientos especializados, dificultando el desarrollo de proyectos proyectos innovadores: “Nuestra empresa se destaca EMPRENDIMIENTOS COMO SYMBIOSIS BIOTEK Y AKAPACHA ALIMENTOS SON EJEMPLOS DESTACADOS EN LA REGIÓN. por su perseverancia y la inquietud por emprender emprender nuevos proyectos”, comenta la CEO, quien resalta que la hidroponía y otras tecnologías avanzadas están transformando el sector agrícola del desierto.
“Estamos demostrando que es posible posible cultivar de manera eficiente y sostenible en el desierto, con un modelo de agricultura del futuro, Michelle Ponce es fundadora y CE porque se han “Estamos demostrando que es posible cultivar de manera eficiente y sostenible en el desierto, con un modelo de agricultura del futuro, hoy”. harto material y hartas alianzas. Y la gente que hace deporte ha aceptado mucho mejor lo que es el reciclado. Además que tengo bastante ayuda, hay bastantes proyectos en los que me he presentado y me ha ido muy bien”, comenta Orrego, tecnóloga médica de profesión. Hacia afuera, le gustaría que la región fuera conocida como una que se está haciendo cargo del gran problema que tienen, de los desechos textiles. “Tenemos un problema tremendo en el desierto de Atacama. Y ahora hay más preocupación, preocupación, no solamente de la gente particular, sino que sobre todo las empresas. Entonces yo creo que el sello sería una región sustentable”, proyecta. En cuanto a otras emprendedoras de la zona, menciona a Macarena Paz, de Waliki Educa. “Ella enseña aymara. Tiene un programa programa que ella misma diseñó y es muy entretenido”, entretenido”, destaca Paula Orrego.
KATTINA ORELLANA, DE PIGNUS: “ME GUSTARÍA QUE LA REGIÓN DE ANTOFAGASTA SEA RECONOCIDA NO SOLO POR SU MINERÍA EXTRACTIVA, SINO COMO UN POLO DE TECNOLOGÍA E INNOVACIÓN” Paula Orrego fabrica cortavientos y bananos, bananos, entre otros. MÁS EMPRENDEDORAS LOCALES: GEMITA HUIRCAPÁN, DE FLUI, VILMA MAGNATA, DE I&M INGENIERÍA.
“Creo que podemos exportar innovación a nivel global y ser un referente tecnológico en Latinoamérica”. “Buscamos I(AREN CABEZAS, DE AI(AY, UN ESPACIO EDUCACIONAL SURGIDO EN ATACAMA, ofrecerun CON FOCO EN PERSONAS NEURODIVERGENTES espacio inclusivo y educativo para quienes han sido históricamente ignorados en los modelos tradicionales”. EN LA ZONA TAMBIÉN DESTACA EL PROYECTO HUERTO URBANO “DESIERTO HIDROPÓNICO”. ROCIO ESPINOSA, DE BYBUG, Y EL SUEÑO QUE COQUIMBO SEA VISTO COMO UN HUB DE INNOVACIÓN BIOTECNOLÓGICA Y SUSTENTABILIDAD En 2022, Karen Cabezas fundó Akay tras recibir capital semilla de Corfo. Rocío Espinosa es cofundadora cofundadora y COO de la empresa biotecnológica ByBug. “Tenemos el potencial para ser una región que no solo se destaque por su belleza natural, sino también por generar soluciones tecnológicas que impacten a nivel global”,.