Estudiantes de Gastronomía, Turismo y Hospitalidad de Inacap, destacan en las actividades de los Premios Enoturismo Chile 2024
Estudiantes de Gastronomía, Turismo y Hospitalidad de Inacap, destacan en las actividades de los Premios Enoturismo Chile 2024 Estudiantes de Gastronomía, Turismo y Hospitalidad de Inacap, destacan en tas actividades de tos Premios Enoturismo Chite 2024 Los Premios Enoturismo Chile 2024, organizados por el programa Enoturismo Chile de Corfo, destaca las iniciativas que promueven el turismo enológico y la cultura del vino en Chile.
Este año, la ceremonia de premiación se llevó a cabo en la Viña 140 Santa Berta, una casona patrimonial rodeada por unas de las parras más antiguas de Chile, en la comuna de San Nicolás, Ñuble, donde se reconocieron a los ganadores en diversas categorías.
TEXTO Y FOToGRAFÍAs: GENTILEZA ÁREA GASTRONOMÍA, TURISMO Y HOSPITALIDAD DE INACAP SEDE CHILLÁN u La La Viña Santa Berta, reconocida reconocida por su compromiso con el enoturismo y su capacidad para ofrecer experiencias únicas, congregó a autoridades públicas y privadas. Estas fueron recibidas por estudiantes de las áreas de Gastronomía, Gastronomía, Turismo y Hospitalidad de INACAP Sede Chillán.
Los estudiantes se destacaron por su participación al desarrollar sus competencias académicas en una experiencia real de formación, lo que les permite adquirir las habilidades necesarias para convertirse en profesionales profesionales líderes de la industria en la región de Ñuble y en el país. El desempeño presentado en este evento no solo enriquece su formación académica, ya que, también fue una instancia valiosa en lo personal, pues les permitió recibir directamente las felicitaciones elogios.
Estudiantes de Gastronomía, Turismo y Hospitalidad de Inacap, destacan en las actividades de los Premios Enoturismo Chile 2024 de los asistentes por el servicio entregado entregado durante toda la premiación que reunió a las viñas más destacadas del país.
Dentro de las actividades lideradas por la Sede Chillán, llamó la atención un tour guiado por los estudiantes de la carrera de Gestión Turística que recorrió las bodegas ancestrales de la viña, que dio pie a un almuerzo al aire libre planificado y elaborado por los alumnos de Gastronomía. Gastronomía. Los asistentes fueron deleitados con una entrada de Gravlax de trucha en corteza de avellana, sobre pebre de mote, armonizado con emulsión cítrica de betarragas y salsa de papaya. El plato principal encantó con una Plateada en cocción lenta con salsa de arándanos y vino país, sobre milhojas de papas trufadas, acompañada de setas asadas. Para finalizar con un postre de la tradicional ñublensina torta trasnochada, que fue armonizada con caviar de papaya acompañada acompañada con alfajor de trigo y castañas. Todo en sincronía con maridajes de las Viñas Cortés de Portezuelo, Lagos de Coelemu yViña Berta de San Nicolás.
“Poner en el centro del relato y de la mesa, toda la historia patrimonial de nuestra región siempre ha sido y será un eje fundamental de nuestro quehacer académico en los programas de estudio del área, visualizando una sincronía innata entre nuestro patrimonio vitivinícola y la gastronoiiía. gastronoiiía.
Considerando siempre el reconocimiento y puesta en valor de los productos locales, los cuales forman parte de nuestra identidad regional, y generando en este tipo de instancias idóneas, que nuestros estudiantes de la especialidad de Turismo logren transmitir en los tours guiados por la viña, una experiencia inolvidable a cada uno de los asistentes nos comenta Liliana Puentes Cartes, directora de Carrera Area Gastronomía, Turismo y Hospitalidad Hospitalidad de INACAP Sede Chillán.. Estudiantes de Gastronomía, Turismo y Hospitalidad de Inacap, destacan en las actividades de los Premios Enoturismo Chile 2024 Por otra parte los estudiantes de la carrera de Hotelería y Servicio, brindaron brindaron a los invitados la ocasión de conocer las distintas cepas con las que se realiza la producción ofreciéndoles además la oportunidad de participar de n picnic donde se rescataron los sabores y la vivencia patrimonial de Nuble, región que no solo se distingue por la producción de vinos de alta calidad, sino también por su capacidad para ofrecer una experiencia turística y e servicio integral que combina historia, cultura y naturaleza.
Patricio Qüense Abarzúa, director nacional del área Gastronomía de INACAP, indicó en la actividad que “la importancia de hacer efectiva la vinculación de la academia con este tipa de actividades, propias de la industria, son un foco que no debemos perder, considerando que, el sector productivo y de servicios será quien incorpore a nuestros futuros profesionales en sus procesos, logrando el desarrollo de cada uno de ellos y sus familias. ” LOS PREMIOS ENOTURISMO CHILE 2024, ORGANIZADOS POR EL PROGRAMA ENOTURISMO CHILE DE CORFO, DESTACA LAS INICIATIVAS QUE PROMUEVEN EL TURISMO ENOLÓGICO Y LA CULTURA DEL VINO EN CHILE. MEJOR VIÑA EMERGENTE NACIONAL 1 V, Pia Prado, ubicada en e! Valle de Itata.
Estudiantes de Gastronomía, Turismo y Hospitalidad de Inacap, destacan en las actividades de los Premios Enoturismo Chile 2024 Los premios Enoturismo Chile reconocen a las viñas y experiencias que se destacan por su compromiso con la innovación, la calidad en la atención a visitantes, y la autenticidad de sus propuestas.
En este sentido Alicia Ortiz, gerente de Enoturismo Chile, comentó que “Los Premios Enoturismo Chile 2024 han sido una instancia clave para visibilizar y reconocer las experiencias, viñas y pro fesionales fesionales que están transformando el enoturismo enoturismo en nuestro país.
Este año, la Región de Nuble ganó la sede de la premiación con una propuesta altamente robusta y consistente con lo que son: un territorio en crecimiento, con una identidad única en torno al vino patrimonial y una fuerte apuesta por consolidarse como destino enoturístico”. Así mismo indicó que además, la colaboración de INACAP Chillón fue fundamental, no solo por el gran despliegue gastronómico y de experiencias turísticas en la ceremonia, sino también porque refleja el trabajo conjunto entre la academia y la industria para potenciar esta actividad. ” Finalmente, Christian Landerretche, Vicerrector de INACAP Sede Chillán, indicó que “esta fue una actividad que reflejó a cabalidad el compromiso y el sello de nuestros estudiantes. Como Sede, nos sentimos muy orgullosos de que los alumnos de Gastronomía, Hoteles y Servicios elaboraron y atendieron un almuerzo delicioso que llevó a otro nivel la identidad patrimonial patrimonial de nuestra región.
Además, los estudiantes de Gestión Turística nos sorprendieron con una experiencia única que convirtió esta actividad en un evento memorable”. Así mismo aprovechó aprovechó la oportunidad para brindar un saludo a las viñas destacadas en el evento: “Personalmente, quiero felicitar a los ganadores de este año, así como a la Región de Ñuble por haber albergado este evento.
Y, sobre todo, agradezco al increíble equipo de INACAP Sede Chillón por su dedicación y_es fuerzo GANADORES Los ganadores de los Premios Enoturismo Chile 2024 son: Mejor Experiencia Enoturística Nacional: Viña Concha y Toro, por su Tour Nocturno Casillero del Diablo + Cena Mejor Viña Emergente Nacional: Viña Prado, ubicada en el Valle de Itata Mejor Guía de Enoturismo Nacional: María Ignacia Mery, de Viña Requingua, en el Valle de Curicó Los ganadores regionales fueron: Mejor Viña Emergente Regional: Viña Attilio & Mochi en Valparaíso, Viña Aresti en Maule, yViña Prado en Ñuble Mejor Experiencia Enoturística Regional: Nómade Astroturismo en Coquimbo, Casa ValLe Viñamar en Valparaíso, Viña Concha y Toro en Metropolitana, Viña Casa Silva en OHiggins, Viña Miguel Torres en Maule, Viña Quinta Rosa en Biobío, y Viña Mujeres Itata en Ñuble. DATO: El trofeo fue desarrollado por el área de Diseño e Industria Digital de INACAP, liderado por el director de área, Rodolfo Coronado Recabal.
“PONER EN EL CENTRO DEL RELATO Y DE LA MESA, TODA LA HISTORIA PATRIMONIAL DE NUESTRA REGIÓN SIEMPRE HA SIDO Y SERÁ UN EJE FUNDAMENTAL DE NUESTRO QUEHACER ACADÉMICO EN LOS PROGRAMAS DE ESTUDIO DEL ÁREA, VISUALIZANDO UNA SINCRONÍA INNATA ENTRE NUESTRO PATRIMONIO VITIVINÍCOLA Y LA GASTRONOMÍA” COMENTA LILIANA PUENTES CARTES, DIRECTORA DE CARRERA ÁREA GASTRONOMÍA, TURISMO Y HOSPITALIDAD DE INACAP SEDE CHILLÁN..