Obesidad en mascotas
toresambienta el les: grado deactividad física de la mascota (número de paseos, tipo deejercicio eintensidad, frecuencia), racteríticas dela vivienda y de los tutores, factores estresantes ambientales Sin embargo, existen diferentes formas que pueden prevenir esta enfermedad a través de enriquecerla estimulación mental, ejercicio y sensación de control y seguridad en la mascota por parte del tutor: controlar la ingesta de alimento, evitando ofrecerlea libre disposición; mantener una hidratación equilibrada, después de cadaactividad física; acudir al mépara establecer un ajuste en dicoveterinario la alimentación y seguir las recomendaciones nutricionales, y disponer desus revisiones y exámenes al día con su veterinario. Elsobrepeso y la obesidad en la actualidad son considerados como la enfermedad nutricional más común en perros y gatos. La obesidad se define como un exceso de grasacorporal suficiente para producir una enfermedad. También ha sido definida como una condición de balance energético positivo y una excesiva formación de tejido adiposo con efectos adversos enla morbilidad y mortalidad.
La preocupación porlla obesidad en los animales de compañía ha ido aumentando, toque hoy en día se ha legado a considerar quelarelación entrela obesidad en personas y animales de compañía es más cercana y compleja de lo que se pensaba y que debería tratarse como un problema de “One Health”. Entodoel mundo, los estudios estiman quehasta el 63% de los gatos y el 59,3% de los peros de mascotas tienen sobrepeso u obesidad. Esta afección está relacionada con muchas enfermedades, como la osteoartriti teraciones gastrointestinales, cardiovasculares, urinarias, cáncer y diabetes.
Existen diversos factores relacionados con laobesidad en mascotas como factores relacio-nados con el animal:raza, sexo y edad de lamascota, si este ha sido esterilizado y cuándo serealizó, si padece alguna enfermedad y si está recibiendo tratamientos médicos.
Además, factores relacionados con la dieta: revisar la densidad calórica de la comida ac-o dietas caseras), latual (dietas comercialescantidad, así comootras fuentes de nutrien-tes (golosinas, comida de la mesa, etcétera). También se considera la actividad física y fac-COLUMNAManuel Saldivia Paredes, docente de Medicina Veterinaria de la Universidad Santo Tomás (USS) Puerto Montt. 2