La bendita fiebre de ESTAQUILLA
La bendita fiebre de ESTAQUILLA TÍPICOS, Estos roqueríos -son característicos de la costa de Los Muermos. costa de Los Muermos. 1 viento arroja las olas para que revienten a los pies sedimenta rios del acantilado. La bruma del mar sube y moja la cara de quien recorre la Pasarela de Estaquilla, quizás el mejor lugar para hacerse una impresión general de la geografía salvaje de este lugar. Hace un año se construyó este sendero con tablas de madera que permite camibre el filo de las quebradas, monumentales miradores panorámicos al oc no Pacífico, donde la vista se pierde en el horizonte. En cambio, si uno se asoma y mira hacia abajo, puede producir vértigo, La pared de roca es alta y vertical. Los acantilados que caracterizan la costa de Los Muermos se yerguen imponentes, desafiando al mar y al viento.
Ráfagas cargadas de rocío inundan el ambiente y limpian el espíritu (se siente más o menos así). Es un paisaje épico que recuerda una escena de la última película de la saga Harry Potter, filmada en los acantilados de Moher, en el suroeste de Ir landa. Los de Estaquilla, ubicados a 70 kilómetros del aeropuerto de Puerto Montt, no tienen nada que envidiarles nia esos ni a otros en Europa que son muy visitados. La entrada a la pasarela cuesta tres mil pesos y toma una hora y media recorrerla completa, con las detenciones de rigor. Que se suceden a cada rato.
En el recorrido es posible maravillarse con los farellones que emergen del mar ciñendo la costa, s rentes formas rentes formas rentes formas rentes formas nar s nar s nar s nar s nar s nar s nar s nar s nar s unos semejan aletas de tiburón; otros, pezzuñas de animal. Está La Estaca y, a su lado, La Estaquilla. Hay un portal de piedra que en algo se parece a la famosa Portada de Antofagasta (aunque más pequeña). Es la Portada de Estaquilla.
Cada uno de estos promontorios rocosos que florecen en el mar esconde su propio cofre del tesoro: abundantes locos y erizos que dan sustento alos habitantes de Estaquilla, familias completas que trabajan en la recolección de este recurso que ha permitido el desarrollo de un bello pueblo costero.
Pero esto no siempre fue así eníamos oro y no lo sabíamos --dice Corina Uribe, 56 años, nacida y criada en Estaquilla--. Cuando era una niña, vivía aquí apenas un puñado de personas, pero luego empezó a llegar gente del norte, de Los Vilos y de Los Molles principalmente. Se metían al mar con traje y sacaban miles de locos al día --recuerda La fiebre del loco" se llamó a este capítulo en la historia de Estaquilla. Fue a mediados de los años 80, cuando migraron muchos que se habían enterado sobre la abundancia en los riscos submarinos frente a este pueblo.
La recolección y comercialización de loco, erizo y luga produjo el cialización de loco, erizo y luga produjo el cialización de loco, erizo y luga produjo el cialización de loco, erizo y luga produjo el cialización de loco, erizo y luga produjo el cialización de loco, erizo y luga produjo el cialización de loco, erizo y luga produjo el MARI MARI. En vez de habitaciones, son villas de lujo rodeadas de naturaleza. La bendita fiebre de ESTAQUILLA Este poblado se hizo notar a mediados de los años 80 cuando la explotación del loco despertó un frenesí que atrajo nuevos vecinos de distintos lugares del país. Ahora, Estaquilla enfrenta las señas de una nueva bonanza. Junto a la carretera que permite mejor acceso, se han levantado emprendimientos que atraen a turistas a este sector lleno de acantilados, bosques antiguos, miradores impresionantes al Pacífico, y más por descubrir. POR Rocío Lafuente Di TURQUESA. La bahía de Estaquilla tiene una forma y una tonalidad en sus aguas que son muy distintivas. Hasta mediados de los años 80, en la zona vivía apenas un puñado de personas. ARTESANALES. Los habitantes de Estaquilla se dedican principalmente a la recolección de loco, erizo y luga. principalmente a la recolección de loco, erizo y luga. Pto, Varas Lose Muérmos Pto.
Montt Mauline Ancud A crecimiento tanto en la población como en su economí: Aquí no había plata antes --dice Guillermo Ferrada, 58 años, también de Estaquilla toda la vida--. Andábamos a pata pelá y así nos metíamos a la orilla a sacar luga. De cabro me ponía 20 o 30 kilos al hombro, que cargaba monte arriba hasta el río Cuatro Vientos, donde pasaban una vez al mes los camiones que compraban el alga para exportación. Luego llegaron buzos a sacar locos y eriAl principio, dicen, los lugareños solo miraban, pero luego aprendieron el oficio. Guillermo pudo comprarse zapatos, dices sus vecinos, también. Los afuerinos que llegaron a Esta a vivir en carpa en menos zaron a construir casas. Los que estaban antes mejoraron las suyas. Compraron animales, levantaron algunos negocios, cabañas. Otra escuela para los niños. Y para el cambio de década, para los niños. Y para el cambio de década, para los niños. Y para el cambio de década, para los niños. Y para el cambio de década, para los niños. Y para el cambio de década, para los niños. Y para el cambio de década, para los niños. Y para el cambio de década, para los niños. Y para el cambio de década, para los niños. Y para el cambio de década, para los niños.
Y para el cambio de década, e e conseguir mercadería desde la isla de Chiloé, que está al frente, que llegar por tierra Los Muermos o Maullín, También cuenta que en verano se ven ballenas que andan en grupos de hasta 40 ejemplares. todo un espectáculo para los que las miran desde tierra.
En cambio, los pescadores deben evitarlas, porque les dan vuelta los botes, De hecho, playa La Ballena lleva nombre porque ahí llegan estos enormamíft mamíft mamíft mamíft Ripoll, DESDE LA REGIÓN DE LOS LAGOS Es Es mes ys marinos. Uno de los atractivos cada vez más imperdibles de Estaquilla es probar lo que están logrando con los productos del mar en alguno de los cuatro restoranes que hay. Elijo Punta Estaquilla, levantado en febrero de 2016, el primero del pueblo. Ubicado sobre la caleta, Punta Estaquilla tiene además una hermosa vista y amplios comedores. Zoila Bustamante dirige la cocina, mientras sus hijos y sobrinos atienden las mesas, y su marido, quien construyó el lugar, está a cargo de bucear. Zoila es parte de una de las familias que llegaron a esta localidad debido a la fiebre del loco. En su caso, en 1986, ella tenía solo 16 años. Fue su padre el que los trajo avivir a Estaquilla. Venían de Puerto Montt, donde se enteraron de la oportunidad que había para hacer mejor dinero en este pueblo. Pido locos en distintas versiones (porquel frío da hambre). Llega una empan: da de loco para empezar. Y luego, desfilan locos en salsa verde y pastel de locos. La carta de Punta Estaquilla es extensa y hay más opciones: mucho pescado también, además de erizo, pulpo, almeja, picoroco, úostiones y jaiba, entre otros. Para acompaRar, además del recomendado vino blanco, hay sours de castaña, murta, frambuesa y arándanos.
Cuando llega el momento del postre, Zoila recomienda su torta de merengue y frambuesa o la de murta y membrillo, Buenas sugerencias, Los platos son excelentes en presentación, en sabor, en calidad, y los precios resultan nada exagerados. Quizá por eso llegan al Punta Estaquilla familias compl tas. Zoila además dice que muchos clientes se repiten, vienen siempre y traen a más personas. Imposible dudarlo. más personas. Imposible dudarlo. más personas. Imposible dudarlo. más personas. Imposible dudarlo. más personas. Imposible dudarlo. más personas. Imposible dudarlo. más personas. Imposible dudarlo. más personas. Imposible dudarlo. PASARELA, Este circuito permite encaramarse por acantilados y lograr hermosas vistas al Pacífico. lograr hermosas vistas al Pacífico. enel año 90, llegó la electricidad al pueblo. Hoy, los estaquillanos esperan que la carretera que se terminó de construir a fina les de 2019, justo antes de la pandemia, traiga un nuevo capítulo de bonanza de la mano del turismo. Es que no solo los acantilados son un atractivo aquí. La caleta de Estaquilla es pintoresca y moderna a la vez.
El día de hoy están las 30 embarcaciones en tierra. --El tiempo no está bueno y la marejada empuja los botes sobre los peñones y los rompe --explica Jaime Jaramillo, pescador artesanal hace 30 años en Estaquilla, Jaime dice que antes de la carretera estaban muy aislados.
Había un camino de ripio en malas condiciones y era más rápido pio en malas condiciones y era más rápido pio en malas condiciones y era más rápido pio en malas condiciones y era más rápido pio en malas condiciones y era más rápido pio en malas condiciones y era más rápido pio en malas condiciones y era más rápido pio en malas condiciones y era más rápido pio en malas condiciones y era más rápido pio en malas condiciones y era más rápido MOTOR. Esta playa es llamada así porque antes había aquí, enterrado, un motor de tren, PESCA. La gente del sector, antiguos y recién llegados, saben que cada uno de estos promontorios rocosos guarda un tesoro.. La bendita fiebre de ESTAQUILLA A z = = KAYAK. Una de las varias experiencias al aire libre y personalizadas que organiza el KAYAK. Una de las varias experiencias al aire libre y personalizadas que organiza el KAYAK. Una de las varias experiencias al aire libre y personalizadas que organiza el hotel Mari Mari LOCOS. Siempre frescos en cualquiera de los cuatro restaurantes de Estaquilla. Las mujeres tienden a imponer el sello en Estaquilla. Otra que se está apuntando el incipiente turismo en la localidad es Ruth Nemen, quien levantó, junto a su marido, tres ci y un domo. Las Cabañas del Traro están construidas sobre una quebrada que permite una vista panorámica hacia el mar y los promontorios rocosos que caracterizan esta zona.
Luego de sumergirme en el agua caliente de una de sus tinajas, paso una noche en su domo y resulta tan confortable como una guagua en la barriga de su madre, Hay otros, aparte de los estaquillanos antiguos y no tanto, que están apostando por el potencial de este bello lugar. Hay. extranjeros que se han asomado para invertir. Entre ellos, un norteamericano que en 2018 se lanzó a levantar un hospedaje de lujo, quese ubica al sur del pueblo, a unos 30 kilómetros por carretera. Se trata del Hotel Mari Mari, que en vez de trata del Hotel Mari Mari, que en vez de trata del Hotel Mari Mari, que en vez de MEZCLA. La comodidad y la naturaleza se juntan en los emprendimientos locales. PASARELA. El acceso a este circuito cuesta 3 mil pesos, y dura una hora y media aproximadamente. habitaciones ofrece unas casas o villas de lujo envueltas en la naturaleza y frente al mar. Son siete en total, totalmente equiamuebladas con sofisticación.
La pequeña tiene 380 metros cuadrados, mientras que la más grande anda por los 580. --Se trata de un lugar que junta como--Se trata de un lugar que junta como ica ica ica ica -_-- a 22H villas en Mari Mari en Mari Mari en Mari Mari HOTELMAMAR HOTELMAMAR pa CRECIMIENTO. Para 2026, se proyecta contar con 13 casas o CRECIMIENTO. Para 2026, se proyecta contar con 13 casas o CRECIMIENTO. Para 2026, se proyecta contar con 13 casas o ENCUENTROS. En verano se han visto grupos de hasta 40 ballenas. Es todo un espectáculo. ¡cantilados de Estaquilla no tienen nada que envidiar a otros en Europa que son muy visitados. Europa que son muy visitados. CABALGATA.
Hay varios miradores a los que se puede llegar, más cómodamente, de esta forma. didad de primer nivel y naturaleza salvaje --dice Pablo Pereira, que es el anfitrión del Mari Mari, y quien puntualiza que este lugar está pensado para cumplir con las expectativas de cualquier viajero de alto ¡ vel, y que por eso cuenta con la certifi ción internacional LHW (The Leadings Hotel of the World) para los alojamientos más exclusivos del mundo. Las villas del Mari Mari están insertas en 3.600 hectáreas de bosque nativo que pueden explorar: aquí hay alternativas ara hacer senderismo, se puede vi granja local o hacer salidas a caballo.
Hay otras actividades que se organizan desde el hotel, aunque a pedido: entre desde el hotel, aunque a pedido: entre desde el hotel, aunque a pedido: entre desde el hotel, aunque a pedido: entre desde el hotel, aunque a pedido: entre desde el hotel, aunque a pedido: entre ellas, se cuenta el cine bajo las estrellas, paseos en lancha alas pingúineras, excursiones de pesca con mosca, Relisky o pasesen helicóptero, en kayak, stand up paddle y salidas para hacer avistamiento de aves, Su restaurante está en el Club House, o casa principal, construido al igual que las villas con materiales nobles como madera y piedra. Una cena en este lugar es una experiencia fastuosa, que deleita.
El banquete gourmetes servido junto al fuego de una enorme chimenea, mientras se deja acompañar por la melodía de un hermoso piano de media cola Steinway Spirio, de los que solo existen 150 en el mundo y valen unos 150 mil dólares. IB len unos 150 mil dólares. IB len unos 150 mil dólares. IB DATOS PARA LA NUEVA FIEBRE COMER: Punta Estaquilla: cel. +569 3432 7370; Instagram: spuntaestaquilla Restaurante Verde Mar: Cel. +569 5380 2896.
DORMIR: Cabañas El Traro: Cel. +569 6586 6668; Instagram: (acabanas_traro ACANTILADOS DE ESTAQUILLA: Pasarela Estaquilla: Cel. +569 6869 5427; Instagram: Apasarelaestaquilla ECOTURISMO DE LUJO: Hotel Mari Mari: Además de alojamiento, hay cabalgatas, pesca con mosca, helisky, kayak, paseos en bote y más. Si no se queda, también hay pases por el día, para aprovechar sus instalaciones (HotelMariMari. com). instalaciones (HotelMariMari. com). instalaciones (HotelMariMari. com). instalaciones (HotelMariMari. com). instalaciones (HotelMariMari. com). instalaciones (HotelMariMari. com). instalaciones (HotelMariMari. com)..