¿Guardó agua potable por una emergencia? cientificos explican cuánto tiempo dura en buen estado para consumirla
Ya que pidieron almacenar 15 litros de agua por persona por un posible corte de suministro ¿ Guardó agua potable por una emergencia? científicos explican cuánto tiempo dura en buen estado para consumirla El lugar, la temperatura, y el contenedor donde la almacena son vitales para evitar el crecimiento de bacterias o microorganismos que afectan la salud.
FRANCISCA ORELLANA nos 15 litros de agua por perU sona se sugirieron guardar el viernes pasado, por el corte de suministro que se haría al día siguiente debido a las intensas lluvias que afectaron a la Región Metropolitana y que generaron turbiedad en los caudales de los ríos.
Sin embargo, la decisión fue revertida y muchas personas quedaron con sus ollas, bidones, lavadora, cafeteras llenas de agua potable. ¿Qué hacer con toda esa agua acumulada?. En redes sociales se abarrotaron las sugerencias de que se usara para las descargas de los inodoros, para lavar la ropa o regar las plantas. "El agua potable no vence ni tiene fecha de caducidad", dice Diego Sierra, doctor en Química e investigador del Instituto de Química y Bioquímica de la Universidad de Valparaíso, pero para ello, se deben cumplir ciertos resguardos y cuidados de almacenamiento para poder consumirla por varios días. "Una vez almacenada en un recipiente como una botella limpia con tapa, se puede consumir o usar para higiene en un máximo de 1 a 3 días si se almacena a temperatura ambiente. Si se refrigera adecuadamente en el refrigerador a una temperatura entre 2*C a 8*C, pudiese durar hasta 15 días", destaca Francisco Álvarez, químico farmacéutico y académico de Química y Farmacia UNAB, Sede Viña del Mar. Explica que esto es posible porque el agua potable contiene cloro, que ayuda a mantenerla higienizada.
Sin embargo, al estar expuesta a temperatura ambiente, con el paso de las horas se va evaporando, "quedando más expuesta a contaminarse con microorgaa contaminarse con microorgaa contaminarse con microorgaa contaminarse con microorga2) 2) 2) "El agua puede entrar en contacto con esporas que hay en el aire" Diego Sierra Doctor en Química, U de Valparaíso ELISA VERDEJO nismos que pueden producir una infección o alguna intoxicación, pudiendo desarrollar una infección gastrointestinal o si la usamos por ejemplo en el aseo personal, se pueden desarrollar infecciones a nivel de la piel o urinario". También comenta que este crecimiento en una lavadora puede afectar la calidad de la ropa.
Sierra acota que los ambientes La recomendación es un refrigerado de 2 a 8 grados para que el agua dure más. cálidos son escenarios perfectos para que crezcan las bacterias y microorganismos: "Y si está al aire libre, el agua puede entrar en contacto con esporas que hay en el aire" Por precaución, Pablo Ortiz, doctor en Química y director del Doctorado en Ciencias de Materiales Avanzados de la Universidad Mayor, indica que si el agua ha estado a temperatura ambiente por más de un día, recomienda de todos modos hervirla antes de consumirla: "No es recomendable utilizarla para consumo directo, a menos que sufra algún tratamiento como hervirla.
Pero sí se pueden dar otros usos, como el riego de plantas o rellenar los estanques de WC". Cedric Little, doctor en Ciencias de la Ingeniería y director del Centro de Bioingeniería de la Universidad Adolfo Ibáñez, acota que lo recomendable es guardarla siempre en un contenedor limpio, ya que en uno sucio, aunque no se vea a la vista, "los pocos microbios presentes en el contenedor pueden multiplicarse y ser agua sucia peligrosa". Destaca que disponerla en un termo o una olla en el refrigerador funcionan por igual: "No debieran de entrar bichos o microbios por el aire.
Y si se mantiene fría, los pocos microbios que contiene no prosperaran"., Alvarez comenta que las plantas pueden recibir agua con un crecimiento mayor de microorganismos o bacterias: "En ellas el impacto es menor porque tienen una capacidad metabólica que les permite seleccionar y usar de mejor forma los nutrientes". ¿Y el agua de bidones? Otro caso son los botellones de agua de 5 o más litros, que fueron esterilizados previamente y el agua sellada al vacío, lo que permite que pueden durar hasta un año cerradas.
Una vez abierta no recomiendan consumirla más allá de un mes. "Se recomienda almacenarlas en lugares frescos, de temperatura ambiente entre 20%C a 25 "C idealmente y lejos de la luz, ya que están tratadas y no deberían tener mayores complicaciones", destaca Ortiz. ¿Guardó agua potable por una emergencia? cientificos explican cuánto tiempo dura en buen estado para consumirla.