Exitoso seminario enfatizó importancia de la bioseguridad y sustentabilidad ambiental para la producción avícola del Maule
Exitoso seminario enfatizó importancia de la bioseguridad y sustentabilidad ambiental para la producción avícola del Maule Exitoso seminario enlatizé importancia Ile la bioseguridad y sustentabilidad ambiental para la producciún avícola del Maule Entregar alimentos más sanos sanos y con una actividad sustentable sustentable que cumpla con los requerimientos medioambientales medioambientales y con las normas de bienestar animal, es el objetivo objetivo actual de la avicultura maulina. Así quedó demostrado por la alta convocatoria de productores productores y asesores técnicos quienes asistieron al seminario seminario especializado sobre esta temática, completando la capacidad capacidad del salón de Inacap Talca.
Más de 150 personas provenientes de distintas comunas de la región participaron participaron en una capacitación capacitación sobre bienestar animal y sustentabffidad ambiental organizada por la Mesa Avícola Avícola del Maule, la que contó con expositores nacionales e internacionales provenientes del mundo público y privado. privado.
La seremi de Agricultura, Claudia Ramos, destacó el contenido del seminario: “Este es un seminario bastante bastante importante para la región región del Maule ya que somos la cuarta región en cuanto a la producción avícola nacional. nacional.
Hoy hubo una gran convocatoria convocatoria por lo que estamos muy agradecidos de poder entregar información valiosa valiosa ya que se trataron puntos críticos de sustentabiidad y bienestar animal como construcciones construcciones de gallineros, bajar bajar la carga de antibióticos, manejo del guano explicó la seremi.
Resaltó también la importancia importancia de que asistieran pequeños pequeños productores ya que el rubro está presente en toda la región, “es bastante transversal en cuanto a segmentos segmentos productivos y de alta relevancia para las economías economías locales agregó.
En ese sentido, Rodrigo Garrido, Garrido, jefe de operaciones de INDAP Maule recordó que la mesa público-privada se constituyó hace varios años con apoyo del servicio y que hoy los productores ven avances en el desarrollo de su actividad: “Hace cinco cinco años atrás la preocupación preocupación era la sanidad y poder elevar la producción, tener una infraestructura adecuada adecuada mínima; hoy, eso ya ha ido avanzando y por lo tanto tanto ahora su preocupación es que esas aves que tienen en producción tengan un buen bienestar animal, condiciones condiciones sanitarias e infraestructura infraestructura adecuada acorde a las reglas, para entregar alimentos alimentos más sanos y acordes con la sustentabifidad y el medio ambiente señaló.
Capacitación continua El Maule ocupa el 4 lugar en producción de huevos a nivel nacional, después de la Metropolitana, Valparaíso y Ñuble con cerca de 338 millones millones de unidades el 2024, equivalente al 8% de participación participación nacional, según información información de INE. En este escenario, la capacitación capacitación y mejoramiento continuo continuo son fundamentales. “Se requiere de nuevos manejos, manejos, nuevas técnicas y eso solo podemos realizarlo con experiencias de capacitación como esta explica la secretaria secretaria de la Mesa Avícola del Maule, Maritza Durán. La productora hizo un llamado llamado a los productores para respetar la normativa sanitaria sanitaria y también fortalecer instancias instancias de desarrollo como la mesa público-privada. “Nunca bajen la guardia con la bioseguridad. La bioseguridad bioseguridad es lo que nos permite tener una producción estable, estable, tranquila, segura, donde donde podamos entregar un producto seguro para que el consumidor nos elija.
Y lo otro es decirles que todos están invitados y convocados convocados a ser parte de esta mesa, es importante que involuIngrid involuIngrid Rebolledo, Directora de vinculación con el medio e innovación de Inacap sede Talca y Curicó, se refirió al rol de aliado estratégico de la institución con los productores: productores: “Para Inacap uno de nuestros focos institucionales institucionales es apoyar al sector productivo productivo de nuestra región y eso significa estar conscientes conscientes de todos los sectores productivos que necesiten este acompañamiento para potenciar y hacer crecer s negocios.
Buscamos dar facffidades, facffidades, oportunidades y la asistencia técnica necesaria para que todos crezcamos juntos indicó. cren para que puedan tener la oportunidad de trabajar la avicultura y mejorarla agreExisten agreExisten en el país alrededor de 47,7 mifiones de aves con fines productivos y de dicho total, el 26,7% corresponde a productoras de huevos para consumo que representan afrededor de 12,7 millones de gallinas. ODEPA indica que en la ultima década, la producción de huevos aumentó aumentó de 3.000 a 4.000 millones millones de unidades anuales..