Autor: Matías Gatica Lindsay
El consumo de huevo se recupera tras crisis por la gripe aviar
El consumo de huevo se recupera tras crisis por la gripe aviar HL TTERSTOCKras un 2023 marcado por las complicaciones alimentarias derivadas de la gripe aviar, este añose ha registrado un mayor consumo de huevos en el país y, según proyecta Chilehuevos, a final de 2024 la ciftasuperaráenun6% ala informadaenelañoanterior.
Según detalló la Asociación de Productores de Huevos, la gripe aviar, la cual afectóadistintos tipos de aves mayoritariamente entre 2022 y agosto de 2023, tuvo un fuerteimpacto en la oferta de este alimento típico en las dietas de las familias chilenas.
Si bien la mayor cantidad de muertes se registró en aves silvestres, la también llamada influenza aviar llegó a las aves de corral y levantó una alerta enel Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) que tomó acciones para recuperar la exportación de productos avicolas a diferentes mercados.
Ya superada esta crisis, Chilehuevos aseguró que al cierre de este año la producción de este alimento mostrará un alza de un 6% respecto ala temporada anterior, pues seanticipa queen total la producción anual será de 4,5 mil millones de unidades.
Según cifras del Instituto Nacional de Estadísticas, el primer semestre de esta año la Región Metropolitana produjoun40,8% del total dela producción nacional, seguida por las regiones de Valparaíso (15,7% ) y del Ñuble(9,4%). Por otra parte, la asociación gremial indicó quea final de año el consumo de huevosenel país llegará a230 unidades por persona, es decir, 4.4 huevos porsemana, cifra quees un 6% superiora la registrada en 2023.
Si bien el gerente general de Chilehuevos, Patricio Kurte, señaló que “en la últimaneficiosos, antioxidantes como la luteína y la zeaxantina, que son beneficiosos para la salud ocular”. Por su parte, el doctor en nutrición y alimentos de la Universidad de Chile, Rodrigo Valenzuela, indicó que “los huevos pueden incluso mejorar el perfil lipídico de algunas personas al aumentar los niveles de colesterol HDL (el el huevo se “bueno”). Cuando consume como parte de una dieta equilibrada aporta nutrientes muy relevantes”. En ese sentido, Sánchez aseguró que al ser muy versátil se recomienda su consumo“escalfados, revueltos, a la co-pa, pochados, enomelette, en freidora de aire.
También puedeserincorporado en preparaciones saludables como tortillas, budines, al horno con verduras y repostería”. década el consumo de huevo en el mercado nacional creció un 20%, pasando de 191 unidades a 230 unidades per capita”, aseguró que esa cifra “está bajo el consumo regional que llega a 234 a promedio anual por persona y muy lejos de los principales consumidores como México (392), Argentina (336) y Colombia(323)”. 7 HUEVOS SEMANALES Pese al alza en el consumo de este alimento, Chile se encuentra aún muy por debajo dela recomendación dela Organización Mundial de la Salud, que asegura que las personas sanas deben consumir siete huevos semanales, esto debido a su relación con una buena salud cardiovascular.
Según detalló a este medio la nutricionista y académica de la U. de las Américas, Evelyn Sánchez, el huevo es “un alimento con un buen aporte de proteínas y aminoácidos esenciales, además, de buena fuente de vitaminas como la B12, riboflavina y vitamina D, así como en minerales como el selenio y otros nutrientes be-mayormente es importado, su valor depende de muchas variables internacionales”. Sin embargo, el Ministerio de Agricultura dijo que su precio bajó en el último tiempo. El ministro Esteban Valenzuela señaló a este medio que “como lo advertimos en mayo el precio del huevo iba a bajar en primavera por dos razones. Porqueen primavera comienza gallia haber más luz y las nas ponedoras ponen más huevos, pero lo fundamental son las políticas públicas.
Chile tiene un sector maicero importante y el precio del maíz ha estado a precio accesible para la industria". “Lo otro es que logramos algo extraordinario con agroseguro, se creció en la protección y aseguramiento dela industria.
Logramos un seguro frente a la gripe aviar y otras contingencias, que en el caso de pequeños productores de huevo llega a las 20 mil gallinas ponedoras y de esta manera crecimos de un 15% de la industria asegurada a dos tercios dela industria asegurada, lo que es un gran logro que dio certeza”, agregó. PRECIO DEL HUEVOOtro factor que influyó en los años anteriores en el consumode huevos fue el aumento desu valor. Según indicó a este medio Patricio Kurte, en ello influyó “el costo de los insumos, principalmentee! alimento de las aves. Como este. Según Chilehuevos, la producción creció en 6% respecto a 2023 y se espera que afin de año su consumo sea de 4,4 unidades semanales por persona. Desde el Ministerio de Agricultura dijeron que el huevo ha bajado su precio gracias apolíticas públicas,