Autor: Erwin Schnaidt
Parte análisis para que el cultivo de salmones abandone los lagos
Parte análisis para que el cultivo de salmones abandone los lagos PRODUCCIÓN.
El tema fue motivo central en Comisión del Medio Ambiente del Consejo RegionaL Asockición de Municipalidades de Cuenca del Lago Llanquihue envió un oficio expresando su preocupación ante “amenaza ambiental” Hay coincidencia en que se trata de un proceso a desarrollar de modo paulatino.
Erwin Schnaidt erwin. schnaidt@dia El El escape de más de 60 mil ejemplares de salmones salmones coho y truchas truchas desde dos centros centros de cultivo ubicados en el lago Llanquihue, sigue siendo motivo de análisis, tras casi dos meses de ocurrido el evento.
El tema fue analizado en una reunión de la Comisión de Medio Ambiente del Consejo Regional (Core), oportunidad en la que la actividad de la salmonicultura salmonicultura en cuerpos de agua dulce de la región tuvo un especial tratamiento, lo que fue refrendado por un oficio enviado por la Asociación de Municipalidades de la Cuenca del Lago Llanquihue, en el que expresaron su preocupación por el desarrollo de la actividad en ese espacio.
El presidente de la ComiSión ComiSión de Medio Ambiente, Francisco Francisco Reyes, dio lectura a ese documento, en el que la organización organización expresó “nuestra real preocupación” por la existencia existencia de esas instalaciones “y la real amenaza ambiental que significan” La misiva precisa que esa asociación acordó “por unanimidad unanimidad de nuestro directorio, el generar esfuerzos y acciones en los espacios que se requieran, requieran, con el fin de avanzar paulatinamente paulatinamente con el traslado a tierra de los centros de cultivo de salmónidos que operan actualmente actualmente bajo concesiones entregadas en el lago Llanquihue”, Llanquihue”, proponen en el ordinario ordinario N°16, firmado por su presidente presidente Víctor Angulo, alcalde de Llanquihue. ACUERDOS El core Reyes explicó al finalizar finalizar la sesión, que se extendió por casi tres horas, acordaron solicitar una proyección de una eventual salida de esas empresas empresas del lago. “Sabemos que este es un proceso paulatino”, reconoció, junto con resaltar que los alcaldes alcaldes de la cuenca del Llanquihue Llanquihue pidieron trabajar con esa comisión en dicha materia. Enfatizó que en la sesión también pidieron conocer las concesiones otorgadas y que no serán utilizadas; además de disponer información sobre el retiro de las balsas jaula en situación situación de abandono.
Al dirigirse a Branny Montecinos, Montecinos, director regional subrogante subrogante del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), Reyes formalizó una petición para que se dé cuenta de un catastro de caducidad de concesiones, así como conocer cómo opera el procedimiento de caducidades por oficio.
Reyes destacó la asistencia de representantes de los cuatro municipios de la cuenca dellago Llanquihue, de organizaciones organizaciones de la sociedad civil, así como como de trabajadores de la salmonicultura, salmonicultura, además de ejecutivos ejecutivos del Consejo del Salmón y de SalmonChile.
Consultado por la forma de avanzar en el proceso de salida de los centros de cultivo desde el lago, Reyes estimó que ello “se cruza” con el desarrollo de la nueva ley de pesca y de una normativa específica para la acuicultura. “Ello podría generar generar y empujar para que este proceso se dé de manera paulatina, paulatina, pero rápida”, precisó.
PRESENCIA EN LAGOS El director territorial de SalmonChile, Tomás Monge, manifestó manifestó que ante cualquier propuesta propuesta en este sentido, “se debe debe abordar de manera gradual y consensuada con todos los actores incumbentes, revisando revisando las realidades productivas propias de las empresas, buscando buscando los equilibrios, considerando considerando las alternativas productivas productivas existentes, tomando en consideración -ademástiempos tiempos de tramitación de los nuevos nuevos proyectos de inversión”. Afirmó que el uso de lagos es una práctica productiva que ha ido disminuyendo en la industria, industria, “en la medida que han ido apareciendo alternativas productivas, nuevas tecnologías tecnologías y nuevas pisciculturas que han ido supliendo estas capacidades” capacidades” De hecho, indica que “sólo un 6% de la producción de agua dulce se realiza en centros de lagos, los que se utilizan en ciclos acotados de cuatro a cinco cinco meses”. Monge resaltó que están interesados interesados en producir con las mejores condiciones ambientales, ambientales, por lo que desde hace años participan en diversas instancias instancias y proyectos “que buscan aportar con información científica, científica, estudios y el conocimiento de otras experiencias internacionales, internacionales, para que se puedan tomar decisiones basadas en información información y antecedentes reales, reales, participando además en instancias técnicas recién creadas creadas que apuntan a contar con una gobernanza en el lago Llanquihue” Llanquihue” Sobre la “amenaza ambiental” ambiental” que advirtieron los municipios municipios de la cuenca, el ejecutivo expuso que con ello se refieren a potenciales efectos de escapes escapes de salmones en el medio”. ARCHIVO / AGENCIA UNO — ‘ II 1 1 1 1 SERNAPESCA DEFINIÓ QUE LOS CENTROS DE CULTIVO INVOLUCRADOS EN LA CONTINGENCIA NO TIENEN RESOLUCIÓN DE CALIFICACIÓN AMBIENTAL.
Parte análisis para que el cultivo de salmones abandone los lagos. - - - - - 60.023 ejemplares de trucha y salmón coho, escaparon de los centros Phillipi y Puerto Puerto Phillipi, evento ocurrido el 23 de febrero pasado. 419,4 gramos en promedio 58 pisciculturas operan en la pesaban los salmones coho escapados de Puerto Phillipi; las región y tres centros de cultivo en lagos.
En el Llanquihue se truchas del centro Phillipi pesaban 23,2 gramos, como media. mantienen dos concesiones: Caleta Bay y Camanchaca. (viene de la página anterior) “Los antecedentes que manejamos manejamos es que los escapes ocunidos ocunidos estos últimos años en el lago lago han sido provocados por acción acción de terceros, existiendo ciaras ciaras evidencias que han sido denunciadas, denunciadas, por lo que hay procesos procesos judiciales en curso”. MÁS TECNOLOGÍA Mientras que Rodrigo Carrasco, Carrasco, director regional del Consejo Consejo del Salmón, dijo reiterar que “existe toda la disposición a abordar distintos desafíos productivos que tenemos como como industria, incluida ia presencia presencia de centros de cultivo en los lagos, en pos del desarrollo de la salmonicultura chilena de manera sostenible en lo ambiental, ambiental, social y económico”. Recordó que en los últimos años se ha llevado a cabo la salida salida progresiva de centros de cultivo de salmón desde los lagos, lagos, período durante el que además esas instalaciones han sido modernizadas, “implementado más tecnología y procesos procesos de monitoreo en línea cada cada vez más precisos y sustentabies”. sustentabies”. Carrasco resaltó que la industria industria actúa bajo regulaciones ambientales y sectoriales “que deben cumplirse a cabalidad, tanto en lagos como en las operaciones operaciones en mar”. Añadió que el gremio impulsa impulsa con la autoridad sectorial y ambiental un mejoramiento de las fiscalizaciones que -sostuvo-sostuvohan aumentado en los últimos últimos años.
De esta forma, señaló que de acuerdo a la plataforma de la Superintendencia del Medio Ambiente (SMA), entre 2013 y 2019 hubo 22 fiscalizaciones en promedio a centros de cultivo con Resolución de Calificación Ambiental (RCA). Detalla que ello aumento a 1.140 fiscalizaciones fiscalizaciones en 2021 y a 1.771 el año pasado.
INQUIETUD LABORAL En su intervención, Heidi Stange, Stange, relacionadora pública de la Multisindical de Trabajadores de la Industria del Salmón y Ramas Ramas Afines, expresó que les preocupa el eventual abandono abandono de la industria de sus actividades actividades en el lago Llanquihue. “Consideramos que esto debe ser de forma paulatina, no puede ser de un momento a otro”, planteó.
Stange, quien además preside preside el Sindicato Interempresas de Conductores Zona Sur, dijo que en ese proceso “se debe resguardar el aspecto laboral”, situación que pidió ser considerada considerada en las decisiones que sean adoptadas en esta materia. materia.
RETIRO A TIERRA Gonzalo Larraín, secretario ejecutivo de la Asociación de Municipalidades de la Cuenca del Lago Llanquihue, observó que el escape de febrero pasado pasado representó un 2% de la biomasa biomasa presente en el lago Llanquihue, Llanquihue, ante lo que advirtió que “si hubiese sido más lenta la reacción de sus medidas y protocolos de seguridad, quizás quizás estaríamos frente a un desastre desastre ambiental”. Especificó que ante esa inquietud, inquietud, como agrupación piden piden “que se considere avanzar paulatinamente hacia el retiro de estos centros a tierra”. Larraín admitió que esa entidad entidad no cuenta con evidencia de un eventual daño ambiental en el lago relacionado con la actividad actividad de esta industria. “No apostamos a evaluar el daño que eso hubiera generado. generado. Sí hay procesos jurídicos, de distintos actores, en base a este escape, para determinar cuál ha sido su impacto”, especificó. especificó. VOLUNTAD De su lado, Rocío Alvarado, coordinadora coordinadora de la ONG Cuenca Sostenible, apuntó que apelan a la voluntad de las empresas para salir del lago, ya que la actual actual normativa no lo exige. Especificó que “tanto a la industria del salmón, como a otras fuentes contaminantes, es importante analizarlas como como un todo, cómo se suman unas con otras.
Si (su salida del lago) es un avance para disminuir disminuir el aporte de nutrientes, tenemos tenemos que hacerlo”. Alvarado, quien también es concejala de Puerto Varas, dijo que la posición del alcalde Tomás Tomás Gárate y del municipio al respecto es concordante con lo expuesto en la carta que envió la asociación de municipios, para la salida paulatina de esta industria. ( J -— —. s • -1 —4. = ARCHIVO / AGENCIA UNO 1 1 TRES JAULAS BALSAS DE LOS CENTROS PUERTO PHILLIPI Y PHILLIPI, DE LA EMPRESA CALETA BAY AGUA DULCE, FUERON OBJETO DEL ESCAPE DE SALMONES EN FEBRERO PASADO. Parte análisis para que el cultivo de salmones abandone los lagos.