La elegancia de los Clafoutis
La elegancia de los Clafoutis clafoutis Cocina POR CATALINA SÁNCHEZ M. FOTOS: SERGIO ALFONSO LÓPEZ CLAFOUTIS DE FRAMBUESAS Y ALMENDRAS.. La elegancia de los Clafoutis EL CLAFOUTIS ES UN CLÁSICO FRANCÉS QUE DESTACA POR SU VERSATILIDAD Y SENCI LLEZ. CATALINA SÁNCHEZ PREPARÓ DOS RECETAS DULCES Y DOS SALADAS, FÁCILES DE HACER Y LLENAS DE SABOR. DESDE LA FRESCURA DE LAS FRAMBUESAS HASTA LA INTENSIDAD DEL QUESO DE CABRA CON ACEITUNAS. Clafoutis de frambuesas y almendras (6-8 porciones) Una receta fresca y delicada, que combina el sabor ícido de las frambuesas con la textura suave y el aroma de la harina de almendras.
Ideal para quienes quienes buscan un postre ligero y lleno de sabor. 112 g harina de almendras; 100 g azúcar granulada; 3 huevos grandes; 1/2 cucharadita cucharadita extracto de almendra; una pizca de sal; 300 ml mezcla (de 150 leche y150 crema); mantequilla sin sal para engrasar el molde; molde; 320 g frambuesas frescas (o congeladas bien escurridas escurridas y secas); azúcar flor para espolvorear. L Precalentar el horno a 190 C; poner la harina de almendras, azúcar, huevos, extracto de almendra y sal en procesador. Procesar a velocidad media por 1 minuto. Agregar la mezcla de crema y leche y licuar hasta integrar.. r 1 CLAFOUTIS DE QUESO CABRAJ IYACEITUNASNEGRAS. I. -. 41 : J r. fr. 1 4 41 ¿. La elegancia de los Clafoutis 20 2. Engrasar con mantequilla un molde redondo de 25 cm. Poner las frambuesas en el fondo. 3. Verter la mezcla sobre las frambuesas. 4. Hornear 30 a 35 minutos, hasta que esté inflado y dorado. Comprobar con un cuchillo que salga limpio. 5. Dejar enfriar a temperatura ambiente. Espolvorear con azúcar flor antes de servir. 6. Opción individual: Repartir la mezcla en moldes para muffins engrasados y hornear 20-25 minutos.
Clafoutis de chocolate blanco y cerezas negras (6 porciones) Una versión más golosa, donde el chocolate blanco se mezcla con la acidez de las cerezas para lograr un equilibrio perfecto 170 g chocolate blanco; 160 g azúcar; 120 g mantequilla; 380 g leche condensada; 50 g miel; 100 g nueces picadas finas; 3 huevos; 200 g cerezas negras (sin carozo); azúcar flor para espolvorear (opcional). 1. Precalentar el horno a 180 C. Derretir la mantequilla a fuego medio. Agregar el azúcar y mezclar. 2. Incorporar leche condensada y miel, mezclar bien. 3. Agregar chocolate blanco y mezclar hasta derretir. 4. Batir los huevos y añadir a la mezcla, revolver para integrar. 5. Incorporar nueces y cerezas negras, mezclar suavemente. 6. Verter en molde enmantequillado de 22-24 cm. Hornear 25 a 30 minutos hasta que esté firme y dorado. 7. Dejar enfriar y espolvorear con azúcar flor. Opción individual: Repartir en remenquines y hornear 15-20 minutos. Clafoutis de mozzarella y tomate (6-8 porciones) Este clafoutis salado destaca por su cremosidad y frescura.
La mozzarella tipo pizza aporta suavidad, mientras que el tomate firme y aromático equilibra con su toque jugoso. 500 g tomates firmes, en cubos sin semillas; 5 huevos; 400 g mozzarella rallada tipo pizza; 320 ml crema; 6 cdas. aceite de oliva; ajo picado a gusto; tomillo fresco o seco a gusto; 1 cucharadita azúcar; sal y pimienta; albahaca fresca picada para decorar. 1. Precalentar el horno a 180 C. 2. Lavar, secar y picar los tomates. Poner en fuente para horno (25x20 cm o molde redondo 25 cm). 3. Rociar con 2 cdas. de aceite de oliva, mezclar con ajo, tomillo, sal, pimienta y azúcar. 4. Hornear 10-15 minutos para ablandar. 5. Batir huevos con crema, sal y pimienta. Añadir mozzarella y mezclar. 6. Bajar temperatura a 160-170 C. Verter mezcla sobre tomates. 7. Hornear 20-30 minutos hasta que esté firme y dorado. Espolvorear albahaca antes de servir.
Clafoutis de queso de cabra y aceitunas negras (6-8 porciones) El queso de cabra y las aceitunas aportan un perfil mediterráneo que sorprende por su profundidad y textura cremosa. 3 huevos; 200 g queso de cabra troceado; 150 g aceitunas negras sin carozo, picadas; 150 g harina sin polvos de hornear; 600 ml leche; 1 cucharadita polvos de hornear (opcional); sal y pimienta; ramitas tomillo fresco (opcional). 1. Precalentar horno a 180 C; batir huevos con harina y polvos de hornear hasta integrar. 2. Agregar leche poco a poco, mezclar para evitar grumos. 3. Incorporar queso de cabra y aceitunas. 4. Sazonar con sal, pimienta y tomillo. Verter en molde enmantequillado de 25 cm. 5. Hornear 40-45 minutos hasta dorar y esté firme al tacto. Dejar reposar antes de desmoldar y servir. n CLAFOUTIS DE CHOCOLATE BLANCO Y CEREZAS NEGRAS. CLAFOUTIS DE MOZZARELLA Y TOMATE..