El secreto de los bosques de la región que nutre y endulza a Chile y al mundo
El secreto de los bosques de la región que nutre y endulza a Chile y al mundo La miel es un alimento premium en Los Lagos, que nace del trabajo que hacen las abejas en zonas apartadas para conservar la pureza única de los lugares donde no llega ningún tipo de contaminación.
Aquello se mantiene celosamente durante todo su proceso, gracias al trabajo de productores de toda la región con años de experiencia. celosamente durante todo su proceso, gracias al trabajo de productores de toda la región con años de experiencia.
AGENCIA UNO Paola Rojas Mendoza paolarojasQaustralosorno. cl entro de la gama de D productos premium que nacen enla Región de Los Lagos, lamieles uno de los más destacados y reconocidos, debido asu condición natural y alsabor particular delos bosquesnativos delazona, por lo que su fama recorre todos los rincones del país e incluso esapetecida en el extranjero. Pero detrás detodo el dulzor y propiedades quetiene este súper alimento, que viene del proceso de polinización de las abejas, está el esfuerzo de hombres y mujeres que siguen una tradición que viene de años.
Celosamente cuidan su pureza en rincones apartados denuestra zona, garantizando un producto! libre de cualquier elemento que no provenga de la naturaleza propia delas tres provincias dela región. o ES De acuerdo a los datos del ENRIQUE SÁENZ ES UN RCONOCIDO APICULTOR DE LA REGIÓN DE LOS LAGOS. EL PRODUCTO QUE OFRECE ES DE ALTA PUREZA. EN LA IMAGEN POSA EN SU PLANTA DE RAHUE BAJO.
Boletín Apícola de Comercio Boletín Apícola de Comercio exterior que proporciona la estricto cuidado delas manos dijoasuclientequeestabaabu «Yo llegué alos 19 nada, sólo hay ganadería, en ces también se elige la calidad Oficina de Estudios y Políticas _ de productoresde tradición. rridoenOsomo, quetenía80 años y ahoratengo tonces la mieles más pura, po delocalesdondese entregará", Agrarias (Odepa), la miel proaños y se quería iraSantiago, $2.
Todo lo he inverti Afamosdecirqueesorgánica, dijo. ducidaen la Región deLosLa PERSEVERANCIA perosu problema eraquetenía 4 ana empresa y así POrdueno hay ningúninsecti---Encuantoalos volúmenes gosregisró un importantesal Uno de ls apicultores másan unascolmenasquenadieselas [21] E Ñ Y 28! cidaamuchos kilómetros del que produce, Enrique Sáenz toen cuanto al volumen deex tiguos y conocidos delaregión quería comprar", relató. ellegado a los lime apiario yla abeja tiene un cír detalló que en un año alcanza portación en los últimos seis es Enrique Sáenz, quien llegó Fue así como tras escuchar tes en que estoy". culo de hasta 5 kilómetros", entre35mila40 mil toneladas. años, ya que de alrededor de hace varias décadas desde Es esaconversación, se pusoapenaseguró. Así, bajo esta forma de couna tonelada, llegó a aproxi--paña ycomenzó en 1965 enes sar en que podría buscar un Enrique Sáenz Gracias a su origen, esta mercializar, tratando directamadamente a nueve tonela-terubro.
Actualmente reparte amigo con campo para que tu Apicultorde Colmenares Ralún miel se distribuye atodo el pa mente con comerciantes de das, que se fueron a paísesco a todo el país su reconocida vieralascolmenas y asílasmanís en distintas cadenas de su distintos puntos del país, escomo Estados Unidos, China, miel "Colmenares Ralún", que tendríacomohobbie, yaqueen Enelcasodeestafábrica, la permercados, como Santa Isa mo esta fábrica e ha manteniademás de la Unión Europea. procesa en su planta de aveni-esetiempo trabajaba enlatien-mieles cosechada en la planta bel, Jumbo y Unimarc, además do con los años, ya que la otra Estos envíos vienen prece-da República, en Rahue Bajo, daEmbajadoresde Osorno, por de Osorno, se envasa y desde de otros locales comerciales cara de la moneda fue cuando idos por unalarga data dedis-Osorno. lo que cerró el negocio y com allíse distribuye, pero las abe-propios de distintas ciudades, parte de su producción la entribuciónalolargo detodoChi"El próximo año cumplo pró los colmenares en Rahue jasse encuentran a orillas del como esel caso de los super viabaala cooperativa Apicoop, le, pero últimamente la bús 50 años entregando miel alos Bajo. Asícomenzó consutraba río Petrohué, en la provincia mercados Eltit de Villarrica y ubicadaenlacomuna de Paillade Paillaqueda de miel dela regiónes supermercados. Yo vengo de jocomoapicultoren Chile. deLlanquihue.
Pucón, y también el Lily de Vi co, Región de Los Ríos, la cual mucho mayor, consideradaco España y mi padreteníaallá30 Así fue trabajando y cre "Enelinviernolastraigoa llarrica. se fuea laquiebraen 2023, por mo un producto de altísima ca colmenas, yo le ayudaba en su ciendo en el rubro, cuando las Osorno, donde tengo un terre "Estonoquiere decir que loquemuchosapicultores quelidad, debido a su pureza, lo cosecha, desde los14 hasta los abejas trabajaban bien, a dife nito y aquílas alimento, pero entregoal 100% detodosloslo-daroncon una deuda. grada a través de un proceso 19años, cuando me vinea Chi rencia de ahora, que hay muen primavera las llevo a la cor cales, sino que están escogi"Eso es laruina para unapiquecomienzaen bosques nati le.
Yo estaba enuna peluquería cho desgaste de esta especie, dillera, porquealláno haynin dos, cuando piden un detalle cultor, porque uno no está pavos y que continúa bajo elmás el año1965 y un peluquero le ya quese sobreexplotan. gunafumigación, nadie cultiva de una calidad de miel, enton ravivira expensas delo que le.
El secreto de los bosques de la región que nutre y endulza a Chile y al mundo paguen o cuando le paguen, el día a día tiene sus gastos, entonces de esa manera yo pongo mis precios, me dan el precio justo, saco mi margen de utili dad y entrego entodoel país; y si unaño me sobra cierta cantidad, queda para el año siguiente, por siviene mala lacosecha, entonces así emparejo. Mantengo una reserva para que nunca me falte y asíes mi sistema de trabajo. Aquí soy dueño y señor de mi producto.
Cuando uno es exportador, se paga mucho menos y uno no sabesivana terminar pagando 0 no y no se puede hacer nada", manifestó Además, la fábrica datrabajoal0 personas, quienes llevan años en ella y han crecido junto con la empresa, donde la planta cuenta con una infraestructuraeficiente, con una sala de cosecha, una de envasado y otra de almacenamiento. "Yo llegué a los 19 años y ahora tengo 82. Todo lo he invertido en la empresa y así he llegado alos límites en que estoy", concluyó el creador de Colmenares Ralún.
ÚNICA Y DE EXPORTACIÓN Una historia que comienza en Europa es la de la productora de origen inglés, Harriet Eeles, quien es gerente de la coopera: tiva Mieles del Sur, que se creó en 2007 como un brazo comercial de la Asociación Gremial de Apicultores de la antigua décima región, la cual reúne actualmente a 12 productores, quienes dar un valor agregado al producto, diferenciado porsuorigen botánico.
Ella antes de llegar a Chile se desempeñaba en un trabajo administrativo en la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y cuando se encontraba en la sede de la entidad en Roma, Italia, conoció a un apicultor que la entusiasmo en el mundo de las abejas y la miel.
Luego de ello se fue por un proyecto a África, donde justo necesitaban a un consultor en la materia, volvió a contactar al experto, quien realizó un estudio de factibilidad de desarrollar apicultura en Mozambique y obtuvo más conocimientos. Sin embargo, no desarrolló esta actividad hasta que finalmente se radicó en Chile en 1986, donde estudió sobrela materiay no ha parado hasta ahora.
Actualmente continúa trabajando y dirigiendo la cooperativa, que cuenta con una planta de extracción y envasado de miel ubicada en Colonia La Radio, en lacomuna de Frutillar, desde donde sale un producto de calidad premium para el mercado nacional, pero también se exporta a Estados Unidos. "Nosotros no homogeneizamos las mieles, es decir, cada lote de miel es de un solo productor, de un solo apiario y de una sola fecha de cosecha, mandamos a analizar estos lotes para poder certificar el origen botánico de las mieles y estamos enviando a prácticamente todo el país; al norte, a Santiago y más alsur", destacó.
Entre los principales mercados que reciben estas producciones de miel, hay empresas grandes como Colun, lacual vende el producto en sus tiendas ubicadas en distintas ciudades de Chile, así como también en diferentes locales especializados en productos naturales y campesinos, además de clientes particulares. "Nosotrosnoentregamosa supermercados, porque como no homogeneizamos la miel, los lotes de producción no son muy grandes y para nosotros esto tiene unagracia: queno es un producto masivo, sino que son únicos, de un solo productor, deunsololugar de producción y de unassola fecha de cosecha, lo que da la gran diversidad deorigen botánico, ya que cadalugar es distinto", explicó.
Harriet Eeles comentó que como en todos los rubros agrícolas, la apicultura también ha sido afectada porelcambiocli'mático, ya sea porsequía o por muchas lluvias con inundaciones, pero también han notado cambios en las fechas de floraciones, lo que ha obligado alos productores air adaptando sus manejos apícolasa la evolución del planeta. "Tenemos que aprovechar una floración que podría estar en una época en un mes diferente, según el año.
Hay algunas especies que se adelantan y están disponibles más temprano de lo que estamos acostumbrados; y otras quese atrasan, entonces lo que tenemos que hacer es tratar de aprovechar estas floraciones con nuestros manejos", explicó. Encuanto a susexportaciones, fue a través de ProChile y con mucho esfuerzo.
Consiguieron que un comprador norteamericano que visitaba la Patagonia, se encantara con la miel de la zona y tras ello se contactó con la entidad, por lo quese hizo el enlace y comenzaron con los envíos. "Es una bonita historia, porque a través delos años hemos construido además de un negocio, una gran amistad, lo que es un facilitador de cualquier negocio de exportación, HARRIET EELES DESTACA EL SELLO ÚNICO DE LA MIEL QUE PRODUCEN. el poder tener un contacto más directo con la persona que nos comprala miel", expresó. CON DULZOR DE LA ISLA En Chiloé se encuentra el apicultor Luis Guineo, quien produce mielen la comuna de Ancud, en el sector de Pumillahue, a 30 kilómetros de la ciudad.
Se dedica desde hace 42añosa esta actividad, donde llegó através de un proyecto de desarrollo para pequeños agricultoresenCaritas Chile, porlo quese capacitó. "Yo soy técnico agrícola, pero no tenía muchos conocimientos deapicultura y con colegas íbamos Santiagoa diferentes cursos, así empecé, con pocas colmenas y conel tiempo fueron aumentando, porque si uno maneja bien la apicultura, puede crecer fácilmen1e", subrayó. "No es un producto masivo, sino queson únicos, de un solo pesas de un solo lugar de producción y de una sola fecha de cosecha". Harriet Eeles Gerenta de Coop.
Mieles del Sur "La nan parte de las mieles que se producen aquíson de esecies nativas, eso ace que tenga otra calidad". LuisGuineo Productor Apícola de Mieles Pumillahue de Mieles Pumillahue AGENCIA UNO AGENCIA UNO COLMENARES RALÚN TIENE UNA MODERNA PLANTA DE ENVASADO.
Asítambién se perfeccionó en la Universidad Católica de Temuco y en Inacap, por lo que ahora trabaja conalrededor de 80 0 90 colmenas, a través de las cuales logra una producción que llega desde Arica hasta Punta Arenas. "Me dicen donde envío, previo pago, lo mando y ese es mimercado, todo al detalle, no vendo al por mayor, ya que mi miel es mucho más natural, porque donde ubico mis col'menases un lugar en el que todavía no se aplican químicos enlaagricultura y la mayor parte delas mieles que se producen aquí son de especies nativas, eso hace que tenga otracalidad", expres Así, Luis Guineo clasifica su miel, donde la más apetecida esla de ulmo, pero asegura que nutritivamente la mejor es la poliflora. poliflora. "Cuando el ulmo empiezaa Morecer, saco toda la miel madura que existe en la colmena, a mediados de enero y comienzos de febrero, porque alliempiezan las loraciones de ulmo.
Entonces, vendo esa miel quecosecho como polilora", detalló, Para asegurar de manera objetiva las propiedades, este productor envía la miel a analizara la Universidad Católica en Santiago, donde los resultados arrojan que correspondea un 80% de ulmo, por lo que mucha gente de la zona central busca este producto específica'mente de Los Lagos. Pese aque en ese punto de Chile hay grandes producciones de miel, la agricultura está muy desarrollada, poro que se utilizannumerosos productos químicos, adiferencia de estos rincones prístinos nativos dela Región. 03.