Autor: MAURICIO RODRÍGUEZ, PH.D.
La necesaria evaluación de riesgos de los fitosanitarios
La necesaria evaluación de riesgos de los fitosanitarios DIRECTOR DE ASUNTOS CIENTÍFICOS EN CROPLIFE LATIN AMERICAEs ampliamente aceptado que la pobla-ción mundial continúa creciendo, lo cual su-pone importantes desafíos, tanto para ase-gurar una producción sostenible de alimen-tos, como para garantizar la seguridad ali-mentaria de las generaciones actuales yfuturas, tal como lo señala la FAO en “Ali-mentación y agricultura sostenibles”. Igual-mente importante es la necesidad de garan-tizar la calidad e inocuidad de los alimentosque consumimos, manteniendo un nivel desubsistencia digna para los agricultores ysus familias. Para lograr estos objetivos, losfitosanitarios juegan un papel fundamental, ya que ayudan a controlar plagas, enferme-dades y malezas que pueden afectar negati-vamente los cultivos. Este tipo de produc-tos, como cualquier sustancia química, pro-voca preocupaciones sobre sus posibles im-pactos en la salud y el ambiente, generandoregulaciones cada vez más estrictas y, en al-gunos casos, basadas en el principio precau-torio. Aunque las acciones de prevenciónson importantes, este principio se aplicadesde un enfoque restrictivo y prohibicio-nista que elimina los beneficios del uso deproductos fitosanitarios. Un enfoque másequilibrado, que se basa en la prevención sineliminar acceso a tecnologías, es adoptar re-gulaciones y tomar decisiones basadas en laevaluación científica del riesgo. Las agencias regulatorias tienen el difíciltrabajo de tomar decisiones que busquen elbienestar de los ciudadanos. Para el caso dela agricultura, deben poner en una balanzatanto los beneficios como los riesgos del usode los fitosanitarios y las acciones de mitiga-ción de tales riesgos. Solo cuando toman de-cisiones informadas con la mejor informa-ción científica disponible, pueden garantizarque los fitosanitarios se utilicen de manerasegura. La evaluación de riesgos es un pro-ceso científico riguroso que evalúa tanto losposibles beneficios como los riesgos del usode un fitosanitario en el contexto de cadapaís. Este proceso implica evaluar la toxici-dad del fitosanitario, sus niveles potencialesde exposición y su impacto en la salud huma-na, la biodiversidad y el ambiente.
Basándo-se en estas evaluaciones, las autoridadespueden establecer regulaciones que prote-jan la salud pública y el ambiente, permitien-do al mismo tiempo que los agricultores utili-cen responsablemente los fitosanitarios queprotegen sus cultivos y contribuyen a la se-guridad alimentaria de la población, como lomenciona el Estudio de Riesgos del Progra-ma de Pesticidas, de la Agencia de Protec-ción Ambiental de los Estados Unidos.
En el lado opuesto a la toma de decisionescientíficamente informadas está el enfoqueregulatorio que utiliza el principio de pre-caución, que asume que cualquier riesgo, sinimportar cuán improbable sea, es demasia-do, como lo indica Bill Durodié en “El verda-dero costo de las regulaciones químicasprecautorias”. Este principio puede llevar ala prohibición innecesaria de fitosanitariosbeneficiosos y necesarios. Este tipo de deci-siones puede socavar la seguridad alimenta-ria, desmejorar las condiciones de vida tantode agricultores como de consumidores, au-mentando la presencia de fitosanitariosadulterados e ilegales. Solo la toma de deci-siones basada en evaluación rigurosa delriesgo nos garantiza que las regulacionesestén fundamentadas en evidencia científi-ca verificable y que se consideren tanto losbeneficios como la mitigación de riesgos deluso de fitosanitarios. La regulación en la agricultura debe bus-car la seguridad y la inocuidad alimentaria, ladignidad y subsistencia de los agricultores, con políticas que promuevan la inversión eninnovación y el acceso a ella. En lugar deprohibir los fitosanitarios basándose en elmiedo irracional, principio de precaución, debemos confiar en la capacidad de nues-tras autoridades que toman decisiones ba-sadas en el conocimiento científico comple-to y riguroso. Este enfoque no solo protegela salud pública y el medio ambiente, sinoque también garantiza que los agricultorespuedan seguir proporcionando al mundo losalimentos que necesita. Las autoridades re-gulatorias juegan un papel crucial en esteproceso, garantizando que los pesticidas seutilicen de manera segura y responsable, deuna manera que apoye la agricultura soste-nible para las generaciones futuras..