CASI EL 40% DE LOS ADULTOS MAYORES ESTAN EL RIESGO DE DESNUTRICION O DESNUTRIDOS
CASI EL 40% DE LOS ADULTOS MAYORES ESTAN EL RIESGO DE DESNUTRICION O DESNUTRIDOS 6 ALIMENTACIÓN CASI EL 40% DE LOS ADULTOS MAYORES ESTAN EL RIESGO DE DESNUTRICIÓN O DESNUTRIDOS encuesta. Estudio liderado por el INTA reveló también una alta prevalencia de depresión entre mayores de 65 años en el país. prevalencia de depresión entre mayores de 65 años en el país.
AGENCIA UNO AGENCIA UNO FUENTE: ENCUESTA SALUD, SEGURIDAD ALIMENTARIA Y CALIDADDE VIDA 2024 Redacción asi el 40% de los adultos Co en Chile está en iesgo de desnutrición o derechamente está desnutrido, según la primera Encuesta de * 4: Salud, Seguridad Alimentaria y Calidad de Vida (Essalcavi) desarrolladaporel Instituto de Nutricióny Tecnología delosAlimentos (INTA) de la Universidad de Chile.
En el estudio también se 80; 80; 80; Normal Ree ME desnutrición M Desnutrición M Desnutrición M Desnutrición 2 2 UN FACTOR CRITICO ESLA SALUD DENTAL Y VISUAL DE ADULTOS MAYORES: MUCHOS NO PUEDEN LEER ETIQUETAS. o: Norte Centro Sur RM Nacional mentaria se refierea "la dispo norteesla que presenta mayo transversal, enfocando la salud establece que el 38,9% tiene alMacrozona nibilidad limitada oincierta de resíndicesdeestacondicióncon oral, social, el entorno, lasalud gúngrado de depresión. o o alimentos por factores sociode-46,3%, seguida por la zona cen psicológica, etcétera". Segúndatos del Instituto Na ESTADO NUTRICIONAL DELAS PERSONAS DE MÁSDEG5AÑOS. mográficos, ingreso económi trocon 38,4%, la Región Metrocional de Estadísticas (INE) de co, conocimientos y habilida politanacon37,7% y finalmente VALORACIÓN DEL ESTUDIO 2022, en Chile existen casitres 50 Depresión éSnuticionals, cercaníacon lazonasurcon39%. Anahí Urquiza, vicerrectorasubmillones de personas de 65años pl lugares de abastecimiento, red Cecilia Albala, especialista. rogante de Investigación y Desao más, delas cuales 56,49% son deapoyo y otros". ensalud pública dela Universi rrollodela Universidad deChile, mujeres y 43,6% son hombres. 40 dad de Chile, comentó que "si destacó laimportancia dela coEnel estudio del INTA, uno SOLEDAD Y DEPRESIÓN hayunalto porcentaje de perso laboración público privada para delos resultados másrevelado30 Otro aspecto estudiado tiene nas mayores que tienen depre--afrontarlos desafios enestamarescorrespondealestadonutri¿ 2 que ver con la forma en quese sión, novanasaliracaminar. Lo teria: "Enelestudiosedestacala cional delosadultos mayores: el sientenlosadultosmayorescon más probable es que tampoco importancia de la sensación de 32,4% en promedio anivel na20 su vida. A nivel nacional, el coman porque no tienen ham inseguridad frente a accedera cionalarrojó riesgo de desnutri26.8% de las personas mayores bre, entonces se vana llenarde alimentaciónen elfuturo. Elsoción.
Mientras queel5.6%apun10 siente soledad, lo que aumenta otras enfermedades". lo hecho de que las personas tó desnutrición y el 62% tiene asumayornivelenlazonanor--Porsuparte, Gonzalo Uriar-mayoresno sesientan tranquiunestado nutricionalnormal. 1e (37,5 )%), mientras el más bajo. te, presidentede AlimentosyBe lasdequevana poder accedera Desagregado por macrozoO ca 2 RA cional corresponde a la macrozona bidasdeChile, dijo que "elgran suficiente alimentaciónafituro, nas, la peorsituación se vive en ' centro del país (23,4% ). llamado de esta encuesta esque es un problema muy serio para el norte, dondesolo el 46% tie-PREVALENCIADE DEPRESIÓNPOR MACROZONA Y NACIONAL, En cuanto a limitaciones de tenemosquemirar porsobreto-nuestro país, para la salud menne un estado nutricional noractividades básicas de lavida, el dolasnecesidadesdelosadultos tal, por el peso queimplica en mal, el 48,9% está en riesgo de Región Metropolitana con 2,9% guenloslácteos (579%) ylasle--78,5% anivel nacional expresa mayores. Y lo que tenemos, nuestrossistemas desalud". desnutrición y el 5,1% está des yelcentrocon2,3%. gumbres (57,3% ). nosentirlas, el6, Wsientewnali--adaptarlo yactualizarlo". Y el senador Juan Luis Casnutrido.
La segunda realidad Estosevetambiénenelind+ mitación y el 15,1% considera tro, miembro dela Comisión de másgraveseveen la Región Me--FACTORES ALIMENTICIOS cador que define qué alimentos quetienedosomáslimitaciones VISTA Y DENTADURA Salud del Senado, comentó que tropolitana con 62,8% de nor Respecto de los factores que son los que dominan enla dieta básicas. Esta cifra también es La salud oral también fuecon "este es un estudio muy impormalidad, 31,3% deriesgo dedes producen estas situaciones, el delosadultosmayores. El 90,5% mayor en la macrozona norte sultadaenlamedición. Deltotal tante que refleja una fotografía nutrición y 5,9% de desnutri-86,4% de adultos mayores ase-expone que las legumbresson (20%), seguida porla macrozo deencuestados, el 50,9% delos delabrecha alimentaria delos ción. Luego vienelazonacentro guróquesu principal fuente de consumidas habitualmente y el nasur (16,6% ), el centro(15,8% 0) adultos mayores reconoció que adultos mayores. Esto muestra con64, I% de normalidad, 29,1% ingresodel hogarcorrespondea 88,5% responde lo mismores yel mejoríndice apareceenla lesfaltan todos o la mayoría de unarealidad preocupanteresde riesgo y 6,8% de desnutri-unapensi pectodelos huevos. Región Metropolitana. sus dientes, Encuantoa salud vi pecto de gradosde desnutrición ción.
Y la situación menoscríti Enestalínea, el2I% aseguró El56%delosencuestados Estasariablesseexpresan sual, el 52% de los encuestados queavanzan en los adultos macaseveenlazonasurcon65,5% noconsumirunavariedaddeali-señaló haber pasado un día también en las enfermedades nologra otiene dificultad para yores, de una incapacidad ecodenormalidad, 30,5% deriesgo mentos saludables o nutritivos completo sin comer por falta crónicas y factores dealtoriesgo verlainformaciónenenvasesde nómica creciente, de una situay factores dealtoriesgo verlainformaciónenenvasesde nómica creciente, de una situay factores dealtoriesgo verlainformaciónenenvasesde nómica creciente, de una situay 4% de desnutrición. por falta de dinero y el23% dijo. derecursos. de lagente adulta mayor Lade alimentos. Y lo que menos lo ción de falta de atención desde Enotroindicador queapun consumir pocavariedad. DesdeelINTAseñalaronque principal prevalenciaeslahiper granvereslainformaciónnutri elEstadoen políticaspúblicas.
Y taala inseguridad alimentaria, Eneldetalle, unalto porcen "los hallazgos de este estudio tensión (65,6% ) enfermedades cional, que esimposible de leer. además deja insinuados probleel15,9% anivel nacional vivein taje calificó como "elevados o también demuestran quelain osteoarticulares(45,8% )y diabe-para el 64,1% de las personas masdesalud mental, problemas seguridad severa o moderaday inalcanzables" el precio de car seguridad alimentariaes unde testipolI (654%). querespondieron la encuesta; deaislamiento en la vivienda y el 4,2% severa.
Nuevamenteel nes(89,8% )y productosdelmar terminante delasaludfísica, nu-Tambiénseveunaaltapre apenas 277%escapaz deleerla. problemas de financiamiento, norte presenta el mayor índice (79,1% ). En el caso delasverdu tricional y mental de las perso valencia de la depresión, quea La doctora Albala señaló inclusoen el dilema entre comdeinseguridad severacon8,5%, rasestapercepciónllegó 61,4% nasmayores". nivel nacionalalcanzael38,9%. que"el enfrentamiento delen praralimentosocomprar mediseguido por el sur con3,5%, la yenftutasalcanzóel6I%. Lessi Elfactordeinseguridad ali Endetalle, una vezmáslazona vejecimiento tiene que ser camentos". 03.