Biobío registra un descenso del 12% interanual en la producción de leche
Biobío registra un descenso del 12% interanual en la producción de leche El 2023 totalizó 118 millones de litros Biobío registra un descenso del 12% interanual en la producción de leche Por Redacción cronicadiarioesural egúnel reporte "Indicadores Sá Sector Lácteo 2023", la re[cepción en Chile alcanzó los 2 mil 338 millones de litros du rante el año pasado y con el aporte de nueve regiones. En el caso dela Región del Biobío, mostró un descenso anual del 12% y totali z6 una producción de 118 millo nes delitros.
Este informe fue elaborado por el Centro de Información Láctea que está compuesto por la ODEPA, Federación Nacional de Productores de Leche, Asociación de Exportaciones de Productos Lác teos de Chile y el Consorcio Le chero. Y lo que muestra es una disminución de la recepción en relación al año anterior, lo que va enlíneaconlo que ha ocurrido en los últimos años.
El gerente del Consorcio Leche ro, Octavio Oltra, precisó que se necesita de un diagnóstico secto rial más acabado para identificar los principales factores que están limitando el crecimiento de la producción nacional. "La estabi lidad de la producción no se ex plica porla pérdida de productivi dad por productor, sino más bien por la salida de algunos del mer: cado, por razones de diferente índole.
Los que se han mantenido han sido capaces de aumentar su desempeño, contribuyendo aque el total nacional no sufra una caí A nivel nacional desde el 2021 se viene registrando una baja, pese a que Biobío es una de las regiones que provee más de lo que consume en estos productos, con Los Ángeles a la cabeza. "A nivel nacional, son 14 las comunas que concentran el 80% del total de proveedores. orita En cuanto al detalle por DESGLOSE DE PRODUCCIÓN producto, la industria Elaño pasado, las regiones se led vantan como las principales en láctea mayor incrementó cuantoa recepción y origen dele Ñ che en la industria láctea mayor enun5,5 por ciento la son Los Lagos y Los Ríos.
Ex Enelcaso dela recepción dele elaboración de leche che, Biobío ha disminuido un Ñ 12,49 desde el 2021 al 2023. pa fluida respecto a 2022. sando de 57 millones 875 mil 482 litrosa 48 millones 31 mil 745 el año pasado.
Encuandoal origen delaleche, Biobío produjoel2021 137 millones 449 mil 695 litros y el 2023 fueron 118 millones405 mil 974 litros, lo que representa una caf da de 12,2%. El documento precisa que la mayoría de las regiones tiene como principal origen la leche producida localmente y Biobío y Valparaíso son las principales abastecedoras con volúmenes respectivos de 69,2 y 81,8 millones de litros.
Sobre el panorama nacional, Octavio Oltra explicó que "los cambios en lasregiones de Los Rí os y Los Lagos, y en menor medi. da la Metropolitana y La Arauca: níason los de mayor impacto en el análisis nacional. Enel análisis de2024, nosllamóla atención un aumentoen Los Ríos y una dismi nución en Los Lagos, donde están los principales volúmenes. Entre ambas, de hecho, se produce el75 por ciento de la leche.
En las zo. nas más pequeñas, por razones coyunturales, puede habervariaciones, pero no sonsignificativos por el momento para el conteo por el momento para el conteo Nacional". Según la información entrega: da por ODEPA a la publicación, las plantas procesadoras de Co lún lideraron con un 30,5 por ciento de la recepción de leche, con 657 millones delitros; seguidas de Nestlé, con 357 millones; Prolesur, con 328 millones; Watt's, con 251 millones; y Soprole, con 197 millones.
Las regiones de Los Lagos y Los Ríos fueron las principales zonas de recepción y origen, con 1.073 millones y 733 millones, 49 productores registra la comuna de Los Ángeles e integra las 14 comunas más proveedoras del país. más proveedoras del país.. dela producción no se explica por la pérdida de productividad por productor, sino más bien por la salida de algunos del mercado, por razone de diferente índole". Octavio Oltra, ¿rente del Consorcio Lechera == PARTICIPACIÓN COMUNAL A nivel comunal, Río Bueno, enla provincia de Ranco, Región deLosRíos, esla que más produc. tores registra, seguido de Los Muermos y Osorno, con 298,205 y 180, respectivamente. Las 14 comunas de mayor participa: ciónenel total nacional de leche recepcionada concentraron, según el informe, casi el 80% del total de proveedores. Entre ellas, solo se cuenta una de la Región del Biobío: Los Ángeles, que cuentaconá7 produc: tores y un 2,39% de participación nacional. Aunque con menor presencia, también hay productores en Mulchén, Yumbel y Santa Bárbara; todas dela Provincia de Biobío. En cuanto al detalle por pro ducto, la industria láctea mayor incrementó en un 5,5 porciento la elaboración de leche fluidares: pecto a 2022. También crecieron los quesos, con un 3,5 por ciento, y la mantequilla, con un 2,3 por ciento. Por el contrario, disminu: yeron la leche en polvo, en un 15 porciento, y los quesillos, con un 11 por ciento. En el sector lácteo menor, se elaboraron 15.171 to neladas de queso y 6.550 tonela: das de queso fresco y quesillo..