Logística, innovación y sostenibilidad redefinen roles en la industria
Logística, innovación y sostenibilidad redefinen roles en la industria CRISTIÁN MÉNDEZ A pesar de su valor estratégico para el ser humano, la industria alimentaria alimentaria continúa siendo percibida por muchos como una actividad enfocada solo en el procesamiento de materias primas.
Francisca Prieto, Prieto, gerente corporativo de Personas Personas y SST (Seguridad y Salud en el Trabajo) de Nutrisco, comenta que hay personas que desconocen “el desarrollo que han tenido otras áreas áreas como la logística, el márketing, la relación con el cliente, el desarrollo desarrollo de productos y la innovación”. Por este motivo, uno de los grandes desafíos del rubro está precisamente en la atracción de talento talento calificado para una industria vital, creciente e innovadora.
Como Como Nutrisco, agrega la ejecutiva, “estamos implementando una estrategia estrategia de comunicación enfocada enfocada en lo noble que es trabajar en el mundo de la nutrición y de mostrar la amplia gama de oportunidades profesionales en diversas áreas”. Porque el papel de la tecnología en la industria alimentaria es crucial y en constante crecimiento, esta compañía ha integrado sistemas avanzados en sus operaciones, desde técnicas de congelamiento hasta robótica, logrando procesos más eficientes y sostenibles. Y para para su funcionamiento y proyección, se necesitan talentos preparados.
BRECHAS EN LA FORMACIÓN La ejecutiva afirma que la academia academia está preparando buenos profesionales, profesionales, pero aún observa ciertas brechas en la formación; por ejemplo, ejemplo, “el manejo del inglés para mirar mirar prácticas internacionales o saber saber de inteligencia artificial para ser más productivos, o incluso tener en el día a día incorporados los temas temas de sostenibilidad”. Asegura que “la innovación es un pilar estratégico; es clave para desarrollar alimentos más saludables, saludables, asequibles y sostenibles”. También pone énfasis en un problema problema que considera que el país aún no ha solucionado y que como rubro los afecta: la centralización.
En cuanto a la agroindustria, especifica, especifica, muchas plantas productivas están en ciudades o localidades más pequeñas, y los jóvenes muchas muchas veces se van a estudiar o trabajar trabajar a ciudades más grandes, buscando buscando mejores oportunidades. Esta Esta realidad “dificulta encontrar colaboradores colaboradores que vivan cerca de las plantas productivas. La descentralización, descentralización, en términos educacionales y laborales, es un desafío país aún en proceso”, agrega. Para abordar estas brechas, la colaboración entre empresas e instituciones educativas resulta esencial. Nutrisco, por ejemplo, ha fortalecido alianzas estratégicas estratégicas con universidades y centros técnicos. “En nuestras plantas de Coronel y Romeral, dictamos charlas y prácticas para conectar a los estudiantes con procesos específicos específicos del sector”, explica Prieto. Prieto.
Este acercamiento busca no solo capacitar, sino que también “inspirar a nuevas generaciones para que vean el potencial del rubro rubro alimentario”. EL SECTOR BUSCA ATRAER NUEVOS TALENTOS: Logística, innovación y sostenibilidad redefinen roles en la industria Para llevar adelante los retos de alimentar una población mundial en crecimiento, el sector requiere especialistas que desarrollen una labor que va más allá del procesamiento de materias primas. 4. convertirse en un referente de innovación..