SAG insta a regular el tránsito de para evitar la dispersión de plaga
SAG insta a regular el tránsito de para evitar la dispersión de plaga + Impacto productivo polilla de la vid (deLalarva de la nominada lobesia botrana) se alimenta de racimos de viñedos, la pudrición y deshiprovocando datación de las bayas. La plaga fue detectada por primera vez en Linderos. Elcontroladas y libres de la polilla de la vid. ElServicio Agrícola y Ganade: ro(SAG)solicitó alos producto res de vid solicitar la autorizacióndelibremovimientode fru ta para mercado interno.
Lamedida tiene como fin mi tigarla presencia dela polilla de La vid en la región -especie ori ginaria de Europay evitar su Propagación, ya que reduce im portantemente el rendimiento generando la delsectoragrícola, pudrición y deshidratación de lasbayas Así, el documento autoriza el movimiento de la producción de uvas, arándanos y ciruelas desde zonas reglamentadas ha cia otras libres de la plaga.
“Nuestra región se encuentra en una zona de erradicación de esta plaga cuarentenaria presente bajo control oficial, debido al grave daño fitosanitario que es a plaga produce al sector agrícola, la que contempla unaserie de medidas como la confusión sexual urbana y predial, la vigi lancia fitosanitaria a través de una red de trampas de feromo na, prospecciones visuales, fis calización de las medidas de cuarentena interna, entre otras”, precisó el director regional del SAG, Roberto Ferrada.
La autoridad explicó que pre vioa la cosecha de fruta destina. da al mercado interno ya seapara consumo en fresco oindustrializadoque estén ubicados enáreas de control por esta plaga, los productores deben infor mar al SAG la fecha de inicio de la cosecha con al menos cinco días de antelación, con el fin de concretar una visita de los inspectores del Servicio. Al constatarse la ausencia de la especie, la institución genera el documento correspondiente, cuya vigencia es de 30 días des. de la fecha de emisión. Por el contrario, sise detecta la presencia de estados inmaduros vivos dela plaga, se puede prohibirel tránsito de estos productos por el resto de la temporada para el mercado interno.
Los productores pueden realizarla gestión en las oficinasregionales del SAG ubicadas en Concepción, Cañete, Los Ánge les y Mulchén o enviando el contactobioa formulario biosaggob.l.. Esto, mediante un documento que permite mover la producción entre zonas llamado está dirigido a los productores de vid