Autor: Fabiola Ávila LaEstrellade Valparaiso
En la plaza Bismark están las mejores empanadas porteñas
En la plaza Bismark están las mejores empanadas porteñas elrancisco Javier MenF doza Munita es dueño de la amasan-dería Los Mendoza, ubicada en la plaza Bismark de cerro Cárcel, en avenida Alemania 5270, Valparaíso.
Usted se preguntará ¿ y quétieneeso de interesante? Y la respuesta naceinstantáneamente porque, sin quererlo, se convirtió en el ganador de la mejor empanada chilena de la comuna, según el Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino de Chile, que por segundo año consecutivo realiza este concurso en la Ciudad Puerto.
El requisito para participar deeste evento es contar con una empresa que se dediquea la fabricación de este delicioso producto que, en vísperas de las tradicionales Fiestas Patrias, constituye un suculento acompañamiento de bebestibles tradicionales como la chicha, el cola de mono o el terremoto.
Para este certamen, los organizadores compran empanadas en lugares que sean fabricantes de la empanada chilena (de pino) y los concursantes no son informados; solo cuando finaliza la degustación se indica quiénes son los ganadores de los tres primeros lugares.
Bel Según Marcelo trand Opazo, miembro del Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino en región, se tomó en cuenta “la masa, luego el condimento, la carne, la cebolla, si traen todos los ingredientes, en este caso: el huevo, la pasa y la aceituna.
Nosotros evaluamos todo eso, por lo tanto, buscamos un equilibrio en todos los componentes, y vamos poniendo nota y luego sacamos promedio y laVan a encontrar siempre la misma calidad, yo mantengo la receta siempre, cuando usted venga va encontrar la misma buena calidad”. Francisco Mendozaque quedar seca, tiene que quedar jugosa la masa, cuidar que las puntas no queden muy resecas”. Por otra parte, considera indispensable “trabajar con los mejores productos para que el resultado sea el óptimo, eso siempre en fundagastronomía es mental”. Otro dato que puede salvar el día tiene que ver con el tratamiento de la cebolla: “Generalmente los pinos se hacen de un día para otro y la cebolla tiene que estar amortiguada, se deja en agua caliente, algunos le agregan un poco de azúcar para amortiguarla y otros le echan un poquito de vinagre también y después se hace el pino, pero ya la cebolla está amortiguada para que noseterepita”. Ahora, si usted no tiene ganas ni tiempo, puede ir ala amasandería Los Mendoza a probar las mejores empanadas de Valparaíso. La empanada de pino se hacesábado, domingo y festivos, en tanto, de lunes a viernes ofrecen empanadas de quesojamón, queso solo y aceitunaCEDIDA,