Salud registra más de 100 fiscalizaciones y 13 sumarios previo al “18”
Salud registra más de 100 fiscalizaciones y 13 sumarios previo al “18” Los procedimientos permanecerán hasta el 23 de septiembre. Salud registra más de 100 fiscalizaciones y 13 sumarios previo al "18" Con el programa de Fiestas Patrias han decomisado más de 800 kg de carne. Esta semanainició el Progra ma especial de fiscalización de Fiestas Patrias por parte de la Seremi de Salud del Biobío.
Ac tualmente, según informó la Autoridad Sanitaria, se regis. tran 180 fiscalizaciones en el territorio, orientadas a la vigi lancia de carnes de abasto, elaboración y expendio de empa nadas y dulces chilenos, además de fondas y amadas. "A través de nuestra Unidad de Seguridad Alimentaria, esta mosrealizando vigilancia en las 33 comunas dela región, con el objetivo de garantizar la salud de la población en estas fiestas patrias, previniendo patologías entéricas y brotesde enfermedades transmitidas por alimentos. En ese contexto, ya registramos 180 fiscalizaciones, que han da do inicio a 13 sumarios, 17 decomisos y 815 kilogramos de productos decomisados", decla Tó el seremi de Salud, Eduardo Barra. La fiscalización continuará hasta el 23 de septiembre. Por provincia, la mayoría de lasfiscalizacionesse concentran lasfiscalizacionesse concentran en la Provincia de Concepción, con 82 procedimientos. Pero los sumarios y decomisos se con centran mayormente en la Pro vincia del Biobío, con 8 suma rios y ro decomisos.
Delos 13 sumarios iniciados enel proceso de control, 5 tuvie ron como causal el contar con alimentos vencidos, 4 por defi cienciassanitarias, 2 pornocon tarcon autorización sanitaria, 1 por alimentos alterados y 1 por otras causales. Respecto a los 815,47 kilogramos (kg) de pro ductos decomisados, 447,018 kg fueron por carne vencida, 300 kg. por abigeato, 65,45 kg. por características organolépticas alteradas y 3 kg por procedencia desconocida de insumos.
Apropósito deestas activida des desde la Seremi recalcan que es importante adquirir los productos cámicos en lugares autorizados, siempre verlasca racterísticas del producto antes decomprarlo y consumirla pro curando una adecuada cocción para evitar las enfermedades alimenticias. alimenticias..