Invitan a conocer las últimas tendencias en investigación y desarrollo gastronómico
Invitan a conocer las últimas tendencias en investigación y desarrollo gastronómico SEMINARIO. Se llevará a cabo hoy de 9 a 13 horas en el Auditorio de la Universidad San Sebastián de Valdivia, con apoyo Fomento Los Ríos. Sos «pertos nacionales, interEsso charlas y conversatoriosson los principales componentes del Seminario Internacional que se desarrollará hoy entre las 9 y 13 horas en el auditorio dela Universidad San Sebastián, sede Valdivia. Setrata de una actividad en el marco del PDT de Innovación Gastronómica, apoyado por Fomento Los Ríos de Corfo y ejecutado por el Centro de Formación Técnica de Los Ríos.
Esta institución de educación superior que ha desarrollado un variado programa de instancias de activación de un polo gastronómico regional con un enfoque multidisciplinario, considerando ciencia, tecnología e innovación como sustrato para el surgimiento de una nueva industria alimentaria para Los Ríos Desde la organización del evento indicaron que entre los temasabordados estarán "la difusión de la tecnología, técnicas y buenas prácticas innovadoras para el mejoramiento de la productividad gastronómica en la región y las últimas tendencias globales en materia de gestión parala industria gastronómica, considerando desdeel ámbito nutricional y alimentario hasta el desarrollo de nuevos productos y servicios en torno a este importante sector económico". vestigación con sedeen SanSe tras la implementación de un bastián (Guipúzcoa) que se moderno sistema Solar Fotocompone de dos centros: la voltaico de 6 KW, Facultad de Ciencias Gastronó operativo en su tienda ubicada micas, adscrita a la Universi en Paillaco, avance que signifidad de Mondragón y el Centro cará un ahorro de energía y de Investigación e Innovación permitirá disminuir emisiones en alimentación y gastrono de CO2 al medio ambiente. mía.
Se suman Leonor García Energía de Los Ríos, Claudia Agua, directora deSabor a Má Lopetegui quien hizo entrega laga, queenglobaa másde 400 del reconocimiento en depenmarcas de productos gastronó dencias de Comercial Socoepa, micos y hoteleros con identi empresa socia de Enerpa en dad geográfica, poniendo en materia de proyectos vinculavalor y dinamizando la indus dosalas energías renovables. tria agroalimentaria y turística La instalación y ejecución de esa región de España y Ca deestainiciativaestuvo a cargo rolina Garrido Higuera, coordi dela empresa Enerpa, entidad nadora de la Unidad de Estu que ha destacado en el último dios y Análisis de Información tiempo por la puesta en marTerritorial della Universidad de cha de proyectos relacionados la Frontera. es. con las energías renovables, li LOS EXPOSITORES Entrelos expositores del Seminario de Innovación Gastronómica se encuentran María José Vargas, subdirectora del Centro de Innovación de Inacap, un espacio de encuentro multidisciplinario que trabaja para ser un elemento de unión y catalizador de la identidad e innovación de la gastronomía chilena. Desde España participar Álex Beitia, director académico del Basque Culinary Center, institución académica y de ininstitución académica y de ininstitución académica y de ininstitución académica y de ininstitución académica y de inALEX BEITÍA. CAROLINA GARRIDO. LEONOR GARCÍA-AGUA. Apoyo y dicando que "para nuestro colaboració! equipo del CFT de Los Ríos estahasido una experiencia muy enriquecedora. Deigual forma como hemos aprendido, hemos podido contribuir a fort lecer la producción local. Hemos trabajado con los productores y los equipos académicos para el fortalecimiento de metodologías de innovación en gastronomía.
Hemos buscado la manera de poner en valor nuestra prode poner en valor nuestra proeElseminario es ejecutado porel CFT Los Ríos, conel apoyo de Fomento Los Ríos y en colaboración con la Universidad de la Frontera, Universidad San Sebastián, Centro de Innovación Gastronómica de Inacap y la Fundación Chile-España. ción Chile-España. ción Chile-España. ción Chile-España. ción Chile-España. VISIONES Pablo Díaz Barraza, director de Fomento Los Ríos de Corfo, señaló que "el desarrollo delainnovación gastronómica es importante para potenciar la creatividad, la competitividad y la sostenibilidad en la industria alimentaria.
Como Fomento Los Ríos apostamos a la transferencia de conocimientos y difusión tecnológica en el ámbito gastronómico, porque creemos que es un factor clave para desarrollar propuestas de valor agregado que incluso pueden movilizar a territorios amplios si hablamos de tu mo por ejemplo". Agregó que estas iniciativas son positivas para la cadena son positivas para la cadena son positivas para la cadena productiva de la industria, pues facilita y fomenta la conexión entre los actores del ecosistema, como productores locales, restaurantes, empresas de tecnología alimentaria y centros de investigación, lo que favorecela generación de alianzas, la transferencia de conocimientos y la adopción de innovaciones tecnológicas enel sector.
Por su parte Ramón Rubio, rector de CFT de Los Ríos, destacó la importancia de la colaboración entre instituciones para el desarrollo de actividades con impacto territorial, indes con impacto territorial, inducción local y ala vez fortalecer el turismo.
Estamos muy felices por todo lo que hemos hecho en el PDT y en esta opol tunidad queremos invitar como broche de oro para ungran trabajo a este seminario internacional, con exponentes de primer nivel, el cual sin duda dará mucho que hablar". dará mucho que hablar".. - - - - - - - - -